Insatisfação com a falta de acompanhamento e suporte da Cidadania Já no processo de cidadania portuguesa

Campo Grande - MS

31/05/2026 às 16:53

Título: Falta de acompanhamento e suporte após protocolo do processo de cidadania portuguesa

Contratei a empresa Cidadania Já para assessoria no processo de cidadania portuguesa justamente pela proposta de acompanhamento especializado durante todas as etapas do procedimento. A empresa afirma atuar na orientação e suporte aos clientes durante o processo de obtenção da cidadania portuguesa.

Meu processo encontra-se na Conservatória em Portugal desde *****. Desde então, busco informações, atualizações e algum tipo de orientação sobre possíveis medidas que possam auxiliar no andamento do processo.

Porém, sempre que entro em contato, recebo basicamente a mesma resposta: que não há mais nada a ser feito e que basta aguardar. Não existe uma tentativa de fornecer informações mais detalhadas, verificar alternativas, esclarecer a situação atual do processo ou demonstrar qualquer atuação mais efetiva no acompanhamento do caso.

Tenho plena ciência de que a empresa não possui poder de decisão sobre os órgãos portugueses nem controle sobre os prazos da Conservatória, algo que a própria empresa informa em seus canais oficiais. Contudo, a contratação foi realizada justamente pela expectativa de assessoria, orientação e suporte contínuo durante o processo.

O que está gerando insatisfação não é apenas a demora da Conservatória, mas principalmente a sensação de abandono após o protocolo do processo, com respostas genéricas e ausência de acompanhamento mais próximo.

Solicito que a empresa apresente:

Atualização detalhada sobre a situação atual do meu processo;
Informações concretas sobre as etapas já concluídas e pendentes;
Esclarecimentos sobre eventuais possibilidades de acompanhamento junto aos órgãos competentes;
Um posicionamento mais transparente sobre os prazos e perspectivas reais do procedimento.

Acredito que uma assessoria especializada deve oferecer mais do que apenas informar que é necessário aguardar. O cliente espera orientação, acompanhamento e comunicação adequada durante todo o período contratado.

Aguardo retorno.

01/06/2026 às 16:56

Olá, Janderson.
Como vai?

Em primeiro lugar, pedimos desculpas por qualquer falta de esclarecimento ou clareza nos atendimentos anteriores e agradecemos pela oportunidade de conversarmos sobre o seu caso.

Conforme alinhamos, seu pedido de cidadania segue em andamento junto às autoridades portuguesas. Nossa conversa também permitiu compreender melhor os pontos levantados por você, trazendo mais visibilidade sobre o cenário atual das Conservatórias e alinhando expectativas em relação aos prazos e às normativas atualmente aplicáveis em Portugal.

De todo modo, gostaria de reforçar que nosso principal objetivo é a conclusão bem-sucedida do seu processo. Seguiremos acompanhando o andamento do seu pedido e permanecemos à disposição para prestar todo o suporte necessário, de forma clara, segura e transparente.

Agradecemos pela confiança e seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Júlia & Equipe Cidadania Já.

03/06/2026 às 20:44

Entraram em contato via telefone, atendente foi extremamente solicita e agradou nas respostas. Foi feito o que eu esperava que tivessem feito, porem, foi realizado apos a reclamacao.