Processo de cidadania italiana indeferido por falha processual e ausência de comunicação da assessoria

Ribeirão Preto - SP

10/06/2026 às 18:55

Em dezembro de 2024, minha família contratou a empresa Cidadania Já para conduzir nosso processo judicial de reconhecimento da cidadania italiana, justamente pela credibilidade e segurança transmitidas durante a contratação.

Infelizmente, em 10/06/2026 fomos surpreendidos com a informação de que nosso processo havia sido indeferido pelo Tribunal de Brescia, na Itália.

O que mais nos causou indignação foi verificar que a própria sentença aponta que o indeferimento ocorreu por questões processuais relacionadas à ausência de documentação e ao descumprimento de prazo determinado pelo juízo.

Segundo a decisão judicial, em 10/11/2025 o tribunal concedeu prazo até 02/04/2026 para apresentação dos documentos faltantes, considerados indispensáveis para o julgamento do mérito. Mesmo após esse prazo, a documentação permaneceu incompleta, tendo sido solicitado apenas um adiamento, que não foi aceito.

A sentença ainda afirma que houve ausência absoluta do conjunto documental necessário desde o início do processo e descumprimento do prazo peremptório fixado pelo tribunal.

Apesar disso, em conversas realizadas em abril de 2026, poucos dias antes e após a audiência, a empresa informou que estava "tudo certo", que deveríamos apenas aguardar a sentença e que seríamos comunicados imediatamente sobre qualquer novidade.

Contudo, a sentença foi publicada em 16/04/2026, e somente fomos informados do indeferimento em 10/06/2026, quase dois meses depois.

Diante disso, buscamos esclarecimentos objetivos sobre:

* quem foi o responsável pela não apresentação da documentação dentro do prazo judicial;
* por que a família não foi comunicada imediatamente após a publicação da sentença;
* qual é a estratégia jurídica adotada e os respectivos prazos recursais;
* se a empresa assumirá integralmente os custos decorrentes da necessidade de recurso ou ajuizamento de nova ação, considerando que a falha apontada pelo tribunal refere-se justamente à condução processual e documental do caso.

Mais do que um serviço contratado, tratava-se do sonho de toda uma família. Esperamos que a empresa assuma a responsabilidade pelos fatos ocorridos e apresente uma solução concreta, transparente e sem custos adicionais aos clientes prejudicados.