Reclamação sobre descaso, demora na resposta de duvidas e falta de competência no processo de cidadania Italiana

03/03/2026 às 11:09
Gostaria de alertar as pessoas com intenção de pleitear a cidadania italiana através desta empresa. Esta empresa não é séria. Na minha opinião é uma empresa que só representa interesses de escritório de advocacia na Italia, que encontraram uma forma de arrancar dinheiro dos interessados na cidadania. É uma empresa intermediária que não faz nada além de leva e traz documentos e mensagens.
Nossa familia está com um processo há quase 3,5 anos nesta empresa e vou contar para voces algumas passagens absurdas que fomos submetidos.
1) Pagamos aproximadamente R$ 23.000 pelo processo, recebido a vista via cartão de crédito e no qual quitamos o processo todo com um escopo de prestação de serviços bem genérico, propositadamente para dar brechas a cobranças adicionais. É um valor respeitável, que incluía a busca do documento do nosso bisavô, no qual só foi encontrado por nós mesmos, pois a pesquisa deles não funcionou. Alias queriam cobrar um valor adicional para uma "pesquisa especial" de quase R$ 3.000. Fomos atras e encontramos nós mesmo o documento na Italia. Essa foi a primeira experiência da seriedade da empresa. Vendem um serviço que não funcionou e depois querem cobrar um adicional para fazer o que devia ser feito. Imagino a quantidade de famílias que pagaram um adicional sem precisar. Foram literalmente [Editado pelo Reclame Aqui]. Nós que temos um pouco mais de bom senso e curiosidade para pesquisar as informações, encontramos facilmente a informação na Italia.
2) Nosso processo ficou mais de um ano aguardando o trânsito em julgado, ou seja, a ratificação da sentença pelo judiciário. Este procedimento leva em média alguns meses na Italia, mas no nosso caso demorou muito mais. Quando interpelávamos a empresa de onde estava o nosso processo as respostas eram essas: A justiça da Italia é lenta, existem milhares de processos atravancando o judiciário, são as férias do judiciário, os aplicativos da justiça italiana não são atualizados, não há nada que possamos fazer... enfim muitas desculpas, mas a verdade é que eles não sabiam onde o processo estava e nem os advogados estabelecidos na Italia. E assim passamos mais de um ano esperando uma resposta, ao mesmo tempo que via processos de outras famílias que começaram posterior ao nosso andando e o nosso parado nesta fase. Quando começamos a apertar e pedir documentos comprobatórios com datas e ações, foi que miraculosamente o processo andou.
3) A justiça italiana, respaldada por lei, em fevereiro de 2025 autorizou as Comunes a processarem as certidões de processos julgados sem o transito em julgado, mas a CJ só foi se dar conta deste fato em maio/25, ou seja, uma empresa que deveria agir imediatamente em fevereiro no nosso processo, que não sabiam onde este estava, demorou 4 meses para tomar uma ação, isso porque nós questionamos por que eles não estava agindo a nosso favor. Novamente não obtivemos uma resposta ou uma justificativa. Sempre se pautam na lentidão da justiça italiana, a desculpa perfeita.
4) No inicio do processo temos que fornecer uma série de documentos para serem traduzidos e apostilados para o processo ser aberto na Italia. Este trabalho estava no escopo do que pagamos. Estranhamente, já o processo na Comune, nos foi pedido que apresentássemos a sentença de divórcio de um dos pleiteantes da nossa família. A Comune não aceitou apenas a certidão averbada, mas queria também a sentença. Alias é um pedido muito comum, que poderíamos ter produzido no inicio do processo, mas tivemos que providenciar no final dele, já na hora da emissão das certidões. Novamente fomos surpreendidos por algo que deveria ser objeto de experiência da empresa, criando mais um gargalo no nosso processo e pasmam, queriam nos cobrar pela tradução e apostilamento. Reclamamos e apresentamos as clausulas do nosso contrato exigindo que fosse feita a tradução e apostilamento sem cobrança adicional, pois era nosso direito. Eles demoram quase um mês para responder se fariam ou não. Acataram nosso pedido, mas é claro que haveria retaliação. Explico: no inicio do processo a tradução e apostilamento dos nossos documentos foi extremamente rápidos, em menos de um mês mais de 20 documentos foram processados. Estranhamente, apenas um documento já está indo para o terceiro mês sem ser concluído. Ou sejam estão propositadamente atrasando nosso processo. O pior não é isso, as desculpas que são apresentadas são ridículas e repetitivas, funcionário de férias, funcionário doente, sistema fora do ar, as vezes demoram uma semana para responder perguntas simples, ou seja um escárnio, um desrespeito absurdo conosco.
5) E por fim, o mais importante de tudo, um dos nossos familiares tomou uma decisão importante baseado nos prazos passados pela CJ de que nosso processo estaria finalizado, e aproveitando a única oportunidade que teria, vendeu um terreno e 2 carros e foi para Malta aguardar a finalização do processo. Acabou tendo que estender sua estadia, usar suas economias e por fim voltar ao Brasil pois o prazo não foi atendido e nem resposta da CJ obtivemos. Economia de uma vida jogada fora por conta da falta de profissionalismo e responsabilidade desta empresa.
Temos mais de 3 anos de trocas de mensagens no grupo criado par atender a familia. Tudo aqui descrito tem respaldo e provas cabais. Resolvemos vir a público e expor a conduta desta empresa e alertar para que tomem cuidado ao contratá-la.
Evitem esta empresa !!!!
06/03/2026 às 14:12
Olá, Norton.
Como vai?
Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos sinceramente pela frustração demonstrada ao longo do acompanhamento do processo de cidadania da sua família.
Sabemos que se trata de um projeto importante, que envolve expectativas pessoais e planejamento de vida, e por isso levamos com muita seriedade seu relato. Estamos trabalhando constantemente a fim de melhorar a experiência de nossos clientes.
Em nosso contato, conseguimos esclarecer melhor os pontos levantados e alinhar as informações sobre o andamento do processo e os próximos passos.
Seguimos à disposição para continuar acompanhando o caso e prestar todos os esclarecimentos necessários pelos nossos canais de atendimento.
Equipe Cidadania Já.