Propaganda Enganosa | Promessa de Contemplação Rápida

Formoso - MG
17/07/2026 às 11:20
Meu nome é ***** e estou entrando em contato para relatar um problema muito sério que tive com a RESERVA ADMINISTRADORA DE CONSÓRCIOS LTDA (CNPJ *****, Grupo 0203, Cota 522).
Eu morava em zona rural com minha esposa e nossos dois filhos pequenos, um deles em idade escolar e dependente de deslocamento diário de aproximadamente quinze quilômetros até a escola. Eu precisava, com urgência, trocar de veículo por uma caminhonete que desse conta dessa rotina. Cheguei a vender meu carro anterior, reunindo ***** para usar de entrada em outro veículo.
Iniciei conversa com o vendedor Gomes depois de ver o anúncio de uma caminhonete Triton por ágio. No meio das tratativas, ele me ofereceu um "crédito aprovado" que eu poderia usar na compra. Eu disse claramente que buscava algo em torno de *****, e que ***** já era mais do que eu precisava. Mesmo assim, fui colocado num crédito de *****, mais que o dobro do que eu havia pedido.
Na hora de fechar negócio, Gomes foi categórico. Ele me disse, em áudio: "pra que a gente não dependa de nenhum tipo de sorte, eu tô fazendo hoje pra você através do lance. O lance que eu vou ofertar é um lance acima da média, justamente pra não ter erro (..) Você só não vai comprar o seu carro se você não quiser. E se depender das minhas condições, do meu trabalho, eu tô arcando o compromisso com você de te entregar o valor." Ele ainda reforçou a urgência, avisando que se a gente não fechasse ali, "não vai dar tempo de te encaixar na vaga, e a gente perder essa oportunidade." No mesmo áudio, ele reconheceu que pelo sorteio "é sorte", que "pode sair na primeira, no meio, na última" e que "não tem como dar previsão", mostrando que sabia da aleatoriedade do consórcio e, ainda assim, garantiu a contemplação via lance.
Fechei o contrato em ***** e paguei a entrada de ***** em *****. Depois, paguei mais duas parcelas de ***** cada, totalizando ***** desembolsados até hoje. Dois dias após assinar, já perguntei ao Gomes se demoraria, porque o dono do outro carro que eu estava negociando estava cobrando sinal. Ele só respondeu que a assembleia seria na segunda-feira seguinte, sem me explicar que não havia garantia nenhuma de contemplação.
Depois de cerca de dois meses sem receber o valor prometido, entendi que na verdade eu tinha entrado num consórcio comum, sujeito a sorteio, sem qualquer garantia de prazo, com o grupo se estendendo até o encerramento em *****. Quando busquei cancelar, fui informado de que eu só teria direito a uma devolução de aproximadamente *****, e mesmo assim apenas ao final do grupo, ou seja, quase vinte anos depois.
Fiquei sem o veículo que motivou toda a negociação, continuei com dificuldade de deslocamento para levar meus filhos à escola, e ainda fiquei com uma obrigação financeira mensal que não me leva a lugar nenhum. Me senti [Editado pelo Reclame Aqui] e pressionado a manter um contrato que nunca foi explicado com honestidade, numa negociação que desde o início foi conduzida como se fosse uma liberação imediata de crédito.
Por isso, venho pedir a devolução integral dos ***** que já paguei. Estou aberto a resolver isso de forma amigável, mas preciso de uma resposta em até 5 (cinco) dias úteis, informando como a empresa pretende resolver esse problema.
Se não houver retorno, infelizmente terei que tomar as medidas legais necessárias para garantir meus direitos como consumidor.
Aguardo uma solução rápida e justa.
*****