Cobrança de IPTU anterior à compra e dificuldade de contato com a CIPASA para solução

Rio Grande - RS
19/01/2026 às 13:23
ID: 238120225
Adquiri um lote da CIPASA no ano passado, localizado no Loteamento VIVEA, em Rio Grande/RS. Recentemente, ao tentar pagar o IPTU referente ao exercício atual junto à Secretaria da Fazenda do Município, fui informado de que o lote possui débitos de IPTU acumulados desde 2017, ou seja, anteriores à minha compra.
Em razão dessa dívida que não é de minha responsabilidade, perdi o direito ao desconto de 20% no pagamento do IPTU deste ano, o que me gerou prejuízo financeiro direto.
Além disso, para obter autorização da Prefeitura para iniciar a construção no lote, é obrigatório que o IPTU esteja em dia. Dessa forma, a pendência existente está impedindo o andamento do meu projeto, tornando a regularização da situação extremamente urgente.
Desde então, estou tentando resolver a situação diretamente com a CIPASA por meio do atendimento via WhatsApp há mais de duas semanas, sem qualquer retorno efetivo ou solução. O atendimento é extremamente demorado, confuso e ineficiente.
Para agravar a situação, descobrimos que outro lote, adquirido por minha sogra no mesmo loteamento, encontra-se exatamente na mesma condição, com IPTU em atraso desde 2017, o que indica um problema recorrente e não um caso isolado.
Ressalto que esses débitos não foram informados no momento da compra, e não é razoável que o comprador seja responsabilizado por encargos anteriores à aquisição do imóvel.
Solicito uma posição clara e definitiva da CIPASA, com a regularização imediata dos débitos de IPTU anteriores à compra, uma vez que a pendência está impedindo o início da construção, bem como a devida consideração pelo prejuízo causado e uma melhoria no atendimento prestado ao cliente.
Aguardo retorno urgente.
19/01/2026 às 13:49
Olá Lauro,
Informamos que nosso time de atendimento entrará em contato através dos canais oficiais de atendimento para atualização do protocolo de regularização.
Se necessário, entre em contato novamente conosco.
Nosso atendimento funciona de Seg. a Sex., das 9h às 17hs pelo telefone e WhatsApp: (11) 4003-2388 e por e-mail: [email protected].
Atenciosamente, Cipasa!
26/01/2026 às 10:05
A empresa insiste na narrativa de que o débito foi quitado. No entanto, mais uma vez me dirigi à Secretaria da Fazenda do Município do Rio Grande, que me forneceu uma relação atualizada dos débitos de IPTU anteriores à minha aquisição do imóvel, referentes aos anos de 2017, 2018, 2019, 2020, 2022, 2023 e 2024, totalizando o valor de R$ 3.859,89.
26/01/2026 às 10:09
Olá Lauro,
Informamos que a regularização dos débitos já está em andamento, em caso de dúvidas, pode entrar em contato conosco pelos canais oficiais de atendimento.
Se necessário, entre em contato novamente conosco.
Atenciosamente, Cipasa!