Valores de passagens canceladas não devolvidos pela empresa

Santa Luzia - MG

09/08/2026 às 22:50

Reclamação Valores de passagens canceladas não devolvidos desde fevereiro de 2026

Venho registrar reclamação contra a Cleiton Bus em razão da não devolução dos valores referentes a duas passagens canceladas, apesar das inúmeras tentativas de resolução diretamente com a empresa ao longo de vários meses.

1. Passagens n 88285/88286 R$ 606,90

No dia 15/02/2026, às 20h29, durante o período de Carnaval, solicitei a remarcação das passagens Guarapari/ES x Belo Horizonte/MG, de números 88285/88286, no valor total de R$ 606,90.

Preenchi o formulário disponibilizado no site da empresa. Entretanto, devido à urgência da situação e à demora no atendimento minha solicitação só foi respondida em 17/02, às 15h09, sendo que a viagem estava marcada para a noite daquele mesmo dia optei por solicitar o cancelamento e adquirir outra passagem.

Mesmo após conversar diretamente com uma atendente pelo WhatsApp sobre o cancelamento, na noite da viagem recebi uma ligação do próprio motorista do ônibus perguntando se eu estava a caminho do embarque, o que demonstrava que, aparentemente, o cancelamento ainda não havia sido processado.

No dia 18/02, às 10h35, entrei novamente em contato com a empresa, relatei a ligação recebida e questionei a situação do cancelamento. O atendente confirmou que as passagens haviam sido canceladas, informação que também passou a constar no aplicativo.

Posteriormente, inclusive, realizei uma nova compra com a própria Cleiton Bus e fiz normalmente outra viagem com a empresa.

Apesar da confirmação do cancelamento, não recebi a devolução dos R$ 606,90.

2. Passagem n 89042 R$ 774,60

No dia 27/02/2026, solicitei o cancelamento de outra passagem, de número 89042, no valor de R$ 774,60, referente a uma viagem prevista para 02/04/2026, período da Semana Santa.

Fui informada de que o prazo para devolução seria de 30 dias.

Como já havia utilizado os serviços da Cleiton Bus diversas vezes e, até então, considerava a empresa honesta e competente, confiei que o procedimento seria realizado e, devido à minha rotina, não acompanhei imediatamente o prazo.

No entanto, em 24/04, ao perceber que o estorno ainda não havia ocorrido, entrei em contato novamente. A empresa solicitou minha chave PIX, que foi prontamente fornecida. Também me ofereceram créditos para utilização em futuras viagens, proposta que recusei, pois não tinha previsão de realizar uma nova viagem.

Mesmo assim, o dinheiro não foi devolvido.

No dia 03/06, entrei novamente em contato e fui informada de que minha solicitação havia sido registrada novamente e que seria cobrada uma resposta do setor financeiro.

Em 22/06, fiz novo contato e recebi praticamente a mesma informação, sem qualquer solução efetiva.

Posteriormente, minhas tentativas de contato passaram a ser simplesmente ignoradas:

- 26/07: enviei mensagem e não obtive retorno;
- 27/07: nova tentativa, novamente sem resposta;
- 04/08: entrei em contato mais uma vez e não recebi sequer uma resposta automática.

Ao acessar posteriormente o aplicativo da empresa, fui surpreendida com a seguinte informação:

ANTT, a Cleiton Bus está temporariamente impedida de operar linhas em circuito aberto.

Enquanto essa situação é regularizada, caso você deseje adquirir passagens no trecho Espírito Santo x Belo Horizonte, indicamos nossa empresa parceira para atendimento.

No aplicativo também havia número de contato e formulário de devolução destinado aos clientes que desejassem cancelar suas passagens. Preenchi novamente o formulário, mesmo já tendo solicitado os cancelamentos e a devolução dos valores anteriormente.

Entretanto, considerando que aguardo desde fevereiro de 2026, que já forneci minha chave PIX, preenchi os formulários solicitados e entrei em contato inúmeras vezes sem que a empresa efetivamente resolvesse o problema, não considero razoável continuar aguardando indefinidamente.

Até o presente momento, permanecem pendentes:

Passagens 88285/88286: R$ 606,90
Passagem 89042: R$ 774,60
TOTAL PENDENTE: R$ 1.381,50

Ressalto que não estou solicitando créditos para futuras viagens. Solicito a devolução integral dos R$ 1.381,50, referentes às passagens devidamente canceladas, por meio de PIX ou outro meio de restituição efetiva do valor.

Foram meses tentando resolver a situação diretamente com a empresa, sempre de forma amigável. Somente estou recorrendo ao Consumidor.gov.br porque, apesar das reiteradas solicitações, promessas de encaminhamento ao setor financeiro e confirmação dos cancelamentos, até hoje não recebi os valores que me são devidos e as últimas tentativas de contato sequer foram respondidas.

Diante disso, solicito uma solução definitiva, com a devolução integral de R$ 1.381,50, sem conversão em créditos ou vouchers, e a apresentação do respectivo comprovante de pagamento.