Impossibilidade de acesso remoto às câmeras e falha no sistema de alarme devido ao CGNAT da Nio

Brasília - DF
14/01/2026 às 10:27
Há alguns dias não consigo mais acessar minhas câmeras de segurança remotamente, e o sistema de alarme, que envia notificações pela internet, também deixou de funcionar.
Após diversas verificações técnicas, identifiquei que a Nio passou a me colocar atrás de uma CGNAT. Essa configuração inviabiliza o funcionamento de diversos protocolos e serviços que dependem de um IP público, impactando diretamente aplicações de acesso remoto e segurança.
Tentei contato com o SAC da Nio por diversas vezes, sem sucesso, pois os canais de atendimento se mostram inacessíveis. Diante da falta de suporte, restou-me registrar esta reclamação por este meio.
É necessário que meu modem volte a receber um endereço IP público, a fim de garantir o funcionamento correto de todos os serviços de internet.
16/01/2026 às 12:17
Olá, Daniel!
Agradecemos por ter falado com a gente pelo Reclame AQUI!
Recebi sua manifestação sobre a necessidade de alteração na sua configuração de IP e entendo perfeitamente o quanto isso é importante para o funcionamento de seus jogos/câmeras. Por isso, fiz questão de analisar seu caso com nossa equipe de engenharia de redes.
Gostaria de explicar que utilizamos a tecnologia CGNAT (Carrier Grade NAT). De forma bem direta, ela é uma solução adotada globalmente pelos provedores de internet devido ao esgotamento dos endereços de IP (IPv4) no mundo. É como se vários acessos compartilhassem uma "porta de saída" comum para a internet.
Sobre a sua solicitação de alteração:
Neste momento, por questões técnicas de infraestrutura e disponibilidade de recursos, não conseguiremos realizar a migração para um IP público exclusivo ou alteração de portas em sua conexão.
Embora o CGNAT não interfira na velocidade ou na estabilidade da sua navegação comum, sabemos que ele pode limitar aplicações específicas (como redirecionamento de portas). Infelizmente, essa configuração é um padrão atual da nossa rede e não possuímos, no momento, a viabilidade técnica para essa personalização individual.
Estamos investindo constantemente em nossa rede para que, no futuro, possamos oferecer alternativas mais flexíveis. Por enquanto, recomendamos o uso de tecnologias compatíveis com IPv6, que já é o padrão moderno de conectividade e contorna a maioria dessas limitações. Você pode verificar mais sobre essa transição tecnológica no site da Anatel.
Seguimos à disposição para esclarecer tudo direitinho. É só chamar a gente em um dos nossos canais oficiais:
WhatsApp: (21) 3605-1000
Central: 0800 001 1000
Abraços,
Time Nio
16/01/2026 às 12:38
Complicado, recomendam o uso de IPv6 sem que a operadora não fornece um IPv6 na porta WAN do ONT...
O serviço era ótimo quando era prestado pela Oi, após virar Nio foi ladeira abaixo. Ontem mandaram um técnico aqui pra resolver este problema sendo que é uma questão sistêmica, não havia nada que o técnico pudesse fazer aqui para resolver o problema de sua alçada, ele só veio perder mais de 1h do tempo que ele poderia estar resovendo outros problemas.
Falar no SAC da Nio é um imbróglio, tem que ligar 200x pra conseguir falar com alguém, o próprio técnico disse que antes o que ele resolvia em 5 minutos ligando para o 0800, agora tem que ficar 1h falando com a central pelo Telegram.
Enfim o jeito vai ser eu procurar outra operadora que atenda minhas necessidades.
Sei que a culpa não é do colaborador que me atendeu, no entando minha avaliação aqui é sobre a Empresa, e não tem como eu dar uma nota maior. Desde que virou Nio, em um ano tive mais problemas que em 5 anos quando era Oi Fibra.