Reclamação Solicitação de cancelamento sem multa por falha na prestação do serviço

Cuiabá - MT

29/07/2026 às 10:54

Sou cliente da NIO e venho registrar esta reclamação para solicitar o cancelamento imediato do meu contrato, sem qualquer cobrança de multa por fidelidade, em razão das reiteradas falhas na prestação do serviço.

Mudei para meu loft em março de 2026 e, desde a instalação da internet, enfrento problemas constantes. Em diversas ocasiões, sempre que há manutenção, instalação ou qualquer intervenção na internet de outro morador do condomínio, minha conexão é interrompida. Quando a minha internet é restabelecida, outro morador fica sem serviço. Ou seja, trata-se de um problema estrutural que vem ocorrendo desde o início da prestação do serviço e que jamais foi solucionado de forma definitiva.

Essa situação já aconteceu diversas vezes e demonstra que a empresa não possui uma estrutura capaz de atender adequadamente seus clientes no condomínio.

Atualmente, estou há quatro dias consecutivos sem internet. Ao solicitar atendimento técnico, fui informada de que o problema não poderia ser resolvido porque a entrada destinada ao meu cabo encontra-se danificada, sendo necessária a substituição do quadro onde ficam as conexões. Em outras palavras, a própria empresa reconheceu que, neste momento, não possui condições de restabelecer o serviço contratado.

O mais preocupante é que esta não é a primeira vez que isso acontece. O mesmo problema já ocorreu anteriormente e, mesmo após diversas visitas técnicas, nunca foi apresentada uma solução definitiva. Sempre que ocorre uma nova instalação ou manutenção no prédio, algum cliente acaba ficando sem internet.

Além da péssima qualidade do serviço, também enfrentei enorme dificuldade para exercer meu direito de cancelar o contrato.

Já entrei em contato por telefone com a intenção de solicitar o cancelamento, porém, quando o assunto é cancelamento, o atendimento é extremamente demorado, ineficiente e não resolve a solicitação. A sensação é de que o consumidor encontra obstáculos para exercer um direito básico, sendo obrigado a permanecer vinculado a um contrato cuja contraprestação não está sendo cumprida pela empresa.

Em contrapartida, quando o contato é para contratar um plano, adquirir serviços ou realizar uma venda, o atendimento é rápido, eficiente e imediato. Infelizmente, essa mesma agilidade desaparece quando o cliente precisa de suporte ou deseja cancelar o contrato.

Possuo diversos protocolos de atendimento que comprovam todas as minhas tentativas de resolver a situação de forma amigável. Sempre busquei solucionar o problema diretamente com a empresa, porém continuo enfrentando as mesmas falhas e, neste momento, permaneço sem internet e sem qualquer previsão concreta para a solução definitiva.

Diante desse histórico, resta evidente que a empresa não está prestando o serviço de forma adequada, contínua e eficiente, conforme determina o Código de Defesa do Consumidor. Não é razoável exigir que o consumidor permaneça vinculado a um contrato quando a própria prestadora admite que não consegue garantir a continuidade do serviço contratado.

Dessa forma, considero totalmente indevida qualquer cobrança de multa por fidelidade, já que o descumprimento contratual parte exclusivamente da empresa.

Solicito:
o cancelamento imediato do contrato;
a isenção integral de qualquer multa por fidelidade ou penalidade decorrente da rescisão;
a confirmação, por escrito, de que não haverá qualquer cobrança futura relacionada ao cancelamento;
o ressarcimento, abatimento ou devolução proporcional dos valores referentes aos dias em que permaneci sem acesso ao serviço, caso aplicável.

Caso a empresa insista na cobrança da multa, deixe de efetuar o cancelamento sem ônus ou continue sem apresentar uma solução definitiva para os problemas relatados, adotarei todas as medidas cabíveis para resguardar meus direitos, incluindo o ajuizamento de ação perante o Juizado Especial Cível, buscando o reconhecimento da inexigibilidade da multa, a restituição de eventuais valores cobrados indevidamente e demais providências legais cabíveis.

Ressalto que todos os fatos narrados podem ser comprovados por meio dos diversos protocolos de atendimento, ordens de serviço, registros de contato e demais documentos que serão anexados à presente reclamação.

Espero que esta situação seja resolvida de forma administrativa, sem a necessidade de recorrer ao Poder Judiciário. Entretanto, caso a empresa mantenha sua postura ou negue o cancelamento sem multa, não restará alternativa senão buscar a tutela dos meus direitos pelas vias competentes.

29/07/2026 às 13:25

Olá, Helida !
Agradecemos por ter falado com a gente pelo Reclame AQUI!
Em atenção ao protocolo *****, contatamos o(a) Sr(a) Helida em 29/07/2026,as 13:20h, através do WhatsApp 6xxxxxxxxxxx4 para informar que:

Concluímos o cancelamento do serviço Fibra sob o protocolo nº ***** em 29/07/2026, mesmo não identificando registros anteriores, e com valor mensal de assinatura no valor de R$xxx,xx

Informamos ao cliente que, a fatura 08/2026 valor R$ xxx,xx vencimento 08/08/2026 foi cancelado na data 29/07/2026 sendo assim no prazo de ate 7 dias uteis retirado do sistema de cobranças

Informamos que que no aplicativo da Nio pode demorar o prazo de ate 30 dias para atualizar o cancelamento do serviço e da fatura

Enviado para o cliente o código para devolução em agências próprias dos correios sem custo

Adicionalmente informado sobre a isenção da cobrança da multa rescisória restante de meses no valor de R$ 360,00 mesmo dentro do período de rescisão de 12 meses da contratação do serviço, não será gerado cobrança posterior desse valor e nem necessidade de envio de fatura.

Seguimos à disposição para esclarecer tudo direitinho. É só chamar a gente em um dos nossos canais oficiais:

WhatsApp: (21) 3605-1000

Central: 0800 001 1000