Curso de harmonização facial com prática insuficiente e descumprimento da oferta

23/07/2025 às 13:02

Venho, por meio desta, formalizar uma reclamação contra a empresa Dellavi Ensina, responsável pela comercialização de cursos de harmonização facial. Adquiri um curso oferecido pela instituição que prometia, de forma destacada, ser altamente prático, com foco em técnicas avançadas e número reduzido de alunos até seis por turma para garantir o aproveitamento completo de todos os participantes.

O curso, com valor total de R$ 2.850,00, incluía a proposta de prática em diversas regiões faciais, como: olheiras, mandíbula, malar, lábios, bigode chinês e toxina botulínica avançada. A oferta foi amplamente divulgada tanto em propaganda quanto nas conversas via WhatsApp com representantes da escola, na qual possuo conversas salva.

Contudo, no sábado (dia teórico), fomos informados de que a escola teria apenas quatro modelos para seis alunos, o que já contrariava a proposta inicial. No domingo, data destinada à prática, so 2 modelos compareceram, um deles apenas faria o procedimento de botox para 6 alunos treinarem, e o outro faria preenchimento sulco nasogeniano , mas ambos aceitaram fazer um procedimento extra, o que ajudou o grupo a ter mais oportunidade de treinamento... os alunos ganharam no curso uma seringa de preenchimento para levar algum modelo mas em nenhum momento deixaram claro que isso seria obrigação do aluno, e que seria a única oportunidade de pratica, mas que poderíamos também utilizar esta seringa entre os alunos que tivessem interesse em fazer algum procedimento .
Mas todos foram para o curso confiando nos modelos que a escola ao vender um curso prático, seria então responsável por fazer uma agenda de paciente modelos
Três procedimentos importantes mandíbula, malar e toxina no platisma ficaram completamente ausentes da prática.
Três dos alunos acabaram de última hora assim como eu , levando então um parente como paciente modelo para termos o mínimo de prática , porém não o suficiente para concluir os outros procedimentos vendidos no curso, os demais alunos sem modelos , usaram suas seringas entre si para poder treinar um procedimento.

Ao questionar a professora responsável, fomos informados de que, ao receber essa seringa, estávamos automaticamente incumbidos de levar alguém. Contudo, o curso ocorreu em um domingo, o que dificultou essa logística. Consegui, de última hora, uma pessoa que já havia feito preenchimento. Isso impossibilitou uma aplicação técnica completa, limitando-se a um simples retoque

Frente a isso, solicitamos a possibilidade de adquirir seringas extras com valor de custo real para praticar entre os próprios alunos que aceitaram, os procedimentos que faltavam para concluir o que foi vendido
A professora, no entanto alegou que não seria possível repassar seringas com o preço menor que 499 00, valor este cobrado para paciente modelos que fazem os procedimentos com os alunos , focando apenas no lucro e sem nenhuma preocupação em aproveitar a oportunidade de ter o curso concluído de forma correta mesmo que salvo pelos próprios alunos, até porque os alunos também são profissionais da área e o valor apresentado estava acima do custo real, o que demonstrou falta de respeito com os alunos e Total desinteresse em cumprir com o combinado

Além disso, mesmo diante da escassez de modelos, a empresa incluiu uma estagiária como aluna, o que reduziu ainda mais as já escassas oportunidades de prática. Isso representou mais um ato de desrespeito com os demais participantes, que pagaram integralmente e confiaram na estrutura prometida.
Após o curso no dia seguinte criaram Um grupo com as alunas e eu coloquei ali a minha opinião do curso e ele chamou em particular cada uma e fez a mesma pergunta e eu tive uma conversa longa com ele e o mesmo bateu o pé dizendo que estava certo que prática se tem em mentoria mas o curso que eu comprei frisou como slogan " muita prática" isso nada a ver tem com a carga horária.

Respondi dizendo que já havia feito outros cursos e também mentorias , sendo assim conheço bem a diferença ... está no número de alunos e no valor ... O que torna a prática mais completa mais robusta mas que em um curso quando vendido como teórico e prático também é necessário apresentar uma agenda de modelos mínimo que seja e dois modelos com dois procedimentos cada um Não completa o número de procedimentos vendidos no curso , muito menos para seis alunos

Diante dos fatos, a conduta da Dellavi Ensina configura, ao meu ver, uma propaganda enganosa, descumprimento da oferta nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Art. 30 e Art. 35)

Registro formalmente para fins de alerta a futuros consumidores e seguirei com Registro formalmente no Procon.

Coloco-me à disposição para fornecer materiais comprobatórios, como conversas, prints, divulgação do curso e demais documentos

Sem mais,
*****

24/07/2025 às 09:15

Prezada Rosemar,

Lamentamos sinceramente que sua experiência não tenha atendido suas expectativas. A Dellavi Ensina preza pela excelência no ensino e respeito a todos os alunos, razão pela qual recebemos sua manifestação com atenção e seriedade.

Contudo, é necessário esclarecer alguns pontos importantes para que haja total transparência com você e com os demais consumidores:

1. Cumprimento da oferta e carga horária:
O curso de Harmonização Facial adquirido tem carga horária de 16 horas (8h teóricas + 8h práticas), conforme previamente divulgado. Essa carga foi integralmente cumprida, com conteúdo completo e rigor técnico em todas as etapas. A prática clínica aconteceu como planejado, e dentro das 8 horas, foram aplicadas 12 técnicas reais, incluindo:

4 aplicações de toxina botulínica

3 preenchimentos labiais

3 preenchimentos de mento

1 preenchimento de sulco nasogeniano (bigode chinês)

1 preenchimento de linhas de marionete
As alunas se revezaram com acompanhamento técnico para garantir a absorção das habilidades práticas, considerando o tempo e os recursos disponíveis.

2. Modelos práticos:
É informado previamente que cada aluna recebe 1 seringa de preenchimento, podendo utilizar em si mesma, em outra aluna (com consentimento) ou em um modelo trazido. A tração de modelos não é obrigatória para o aluno, mas sim uma possibilidade para ampliar a prática. No entanto, como ocorre em todos os cursos de curta duração, há a recomendação de que o aluno que deseja treinar uma área específica leve um modelo alinhado com esse objetivo, pois não é possível garantir a presença de todos os perfis de pacientes em todos os grupos.

3. Conduta inadequada e comprometimento:
Durante o curso, infelizmente, foi identificado um comportamento reiteradamente agressivo por parte da aluna, inclusive com confrontos diretos e intimidação da profissional responsável pela aula prática, o que gerou desconforto para a equipe e para os demais participantes. Além disso, a aluna chegou atrasada nos dois dias do curso, o que comprometeu seu próprio aproveitamento e organização da turma.

4. Venda de seringas extras:
Sobre a solicitação de aquisição de seringas a preço de custo, informamos que os valores praticados seguem a política institucional da Dellavi e a legislação vigente sobre venda de produtos injetáveis, que devem incluir custo de logística, segurança e responsabilidade técnica. Não comercializamos produtos abaixo do valor mínimo estabelecido por nossos fornecedores e por critérios éticos e legais.

5. Sobre a presença de estagiária:
A profissional mencionada não era estagiária, mas sim uma aluna devidamente matriculada, que cumpria todos os requisitos legais e pedagógicos para participação. A seleção e limite de alunos foi respeitada, sem prejuízo à dinâmica prática.

6. Esclarecimento jurídico:
Reforçamos que todas as informações, ofertas e condições do curso foram apresentadas de forma clara antes da matrícula, conforme prevê o Art. 31 do Código de Defesa do Consumidor. Não houve omissão, alteração ou descumprimento contratual. A prática de chamar de "propaganda enganosa" uma experiência individual frustrada, especialmente quando a carga horária foi cumprida e as técnicas entregues, infelizmente configura uma tentativa de distorcer os fatos.

---

Nos colocamos à disposição para conversar de forma respeitosa e encontrar soluções viáveis para seu aprimoramento, caso deseje retornar em um novo momento com uma postura mais colaborativa.

24/07/2025 às 12:49

Em momento algum fui desrespeitosa durante o curso, como afirmado pela empresa. O que ocorreu foi um questionamento sobre a proposta divulgada, que destacava muita pratica em paciente modelos" a carga horaria nao foi questinada, que foi sim cumprida , porque os proprios alunos de ultima hora tiveram que correr atras de seus proprios pacientes, chamando seus familiares .
E Na realidade haviam apenas dois modelos da escola disponíveis para toda a turma, o que não condiz com o prometido.

A maior parte da prática, segundo orientação da própria escola, deveria ser feita entre os alunos, mesmo que alguns não tivessem interesse em procedimentos no próprio rosto, algo que não foi informado no momento da venda. Essa situação caracteriza propaganda enganosa, pois o anúncio sugeria prática ampla com modelos, e não dependência da boa vontade dos colegas.

Com relação ao atraso mencionado, ele ocorreu somente na aula teórica, cujo conteúdo eu já dominava, não impactando em nada a dinâmica do curso. Em nenhum momento desrespeitei a professora ou a equipe; muito pelo contrario, o seu profissionalismo foi por mim elogiado !
meu único ato foi questionar a divergência entre o que foi vendido e o que foi entregue.

Além disso, a alegação de que houve três preenchimentos labiais não condiz com a realidade. Apenas um preenchimento de boca foi feito para as seis alunas treinarem, pois as outras duas pacientes que realizaram preenchimento labial foram levadas por alunas específicas, de forma particular, o que impossibilitou a participação das demais.

Minha intenção sempre foi buscar esclarecimento e defender meus direitos enquanto consumidora, sem faltar com respeito a ninguém.

25/07/2025 às 08:27

Prezada Rosemar,

Agradecemos seu retorno e gostaríamos de reiterar o nosso respeito pelo seu posicionamento e por sua participação no curso.

A Dellavi Ensina sempre prezou pela ética, transparência e compromisso com o aprendizado dos nossos alunos, e é exatamente por isso que oferecemos cursos de excelência reconhecida na área da estética, com turmas reduzidas, equipe qualificada e foco em práticas supervisionadas.

Lamentamos, porém, que sua percepção sobre a experiência tenha sido diferente da realidade vivenciada pela maioria dos participantes da mesma turma. Temos registros, inclusive em depoimentos espontâneos de outras alunas, que confirmam a entrega prática do conteúdo prometido incluindo preenchimentos em diferentes regiões faciais, aplicação de toxina e abordagem de técnicas, conforme previsto na ementa.

Em relação à captação de modelos, é importante ressaltar que, além dos pacientes previamente recrutados pela escola, sempre incentivamos de forma transparente que os alunos tragam voluntários adicionais, com o objetivo de ampliar sua prática. Isso, inclusive, está presente em nossas orientações prévias e é prática comum em cursos práticos de curta duração, justamente por envolver procedimentos eletivos.

Quanto à sugestão de que a maior parte da prática foi realizada entre os próprios alunos, cabe esclarecer que essa é uma metodologia complementar e amplamente aceita no ensino da harmonização facial. Naturalmente, a participação ativa e colaborativa dos alunos é fundamental para o aproveitamento pleno do curso especialmente em turmas onde alguns optam por não participar das práticas em si, o que infelizmente acaba impactando diretamente a dinâmica e oportunidades de treinamento para o grupo.

A respeito da aula teórica, mesmo considerando sua familiaridade com o conteúdo, reforçamos que a pontualidade e o envolvimento são pilares essenciais para o bom andamento da turma como um todo. O fato de outros alunos estarem engajados desde o início reforça esse compromisso coletivo com o aprendizado.

Reforçamos que, em nenhum momento, a intenção da empresa foi desrespeitá-la. Nosso objetivo sempre foi acolher as demandas com seriedade, buscando esclarecer eventuais dúvidas. No entanto, é importante reconhecer que nem toda insatisfação decorre de falha da instituição por vezes, pode estar relacionada a expectativas desalinhadas ou à forma como cada aluno se dispõe a vivenciar a experiência.

Seguimos à disposição para dialogar de forma respeitosa e construtiva, certos de que nosso compromisso com a excelência e com o respeito ao consumidor permanece inabalável.

29/07/2025 às 12:12

Gostaria de deixar claro que a questão central da minha reclamação é o descumprimento do que foi prometido: um curso com muita prática. Agora, a escola tenta justificar com o tempo de curso, mas horas cumpridas não significam prática real, especialmente quando a maior parte do tempo foi assistindo outras pessoas aplicarem.

O que foi realizado na prática:
1 preenchimento labial no modelo que eu levei (porque percebi que não teria prática suficiente);
1 preenchimento labial em modelo que outra aluna levou de última hora (situação que todas tivemos que fazer para não sair sem prática);
1 bigode chinês realizado porque uma aluna se ofereceu como modelo;
1 mento em que outra aluna se ofereceu, mas apenas uma colega pôde praticar, porque as duas trocaram entre si, e as demais só assistiram;
1 botox em modelo levada de última hora pela mãe de uma aluna; somente ela praticou
1 mento realizado em modelo levada pela estagiária da clínica, no qual somente ela praticou.

Além disso, os modelos levados pela escola foram apenas 3:
2 botox,
2 bigode chinês,
1 preenchimento labial.
"tudo isso acima," eles chamam de "muita pratica"

Ou seja: um curso vendido como muita prática se resumiu a 3 procedimentos reais oferecidos pela escola e o restante sendo responsabilidade das alunas trazerem seus próprios modelos para não ficarem sem treinar.

A justificativa de que o curso cumpriu a carga horária não altera o fato de que o serviço vendido era focado em prática real, não em horas de conversa ou observação.

Reforço que eu tenho conversas com outro aluno confirmando a insatisfação , porem nem todas se sentem confortaveis para assim como du reivindicar.
E o que eles chamam de "desrespeito " da minha parte , foi oferecer duas opcoes para a professora para salvar "a pratica"
(solicitando reposição prática) foi recusada, ou a venda de seringas no custo para que outros alunos se interessassem em fazer procedimengos ainda nao praticados no curso , mostrando que não houve boa vontade em corrigir a falha.
Repito!!!!!! tudo que citei acima são verdades com provas, não é o primeiro curso que compro, então o meu foco não é "queimar," a empresa . inclusive faço parte de vários grupos de estética onde citei o ocorrido para analisar se isso é comum em cursos de injetáveis e me certifiquei que de fato houve uma propaganda enganosa , sem nenhuma preocupação com a opinião de quem já pagou...e os proximos seguirão assim....
Montamos uma sala com mesas e cadeiras, apostila uma professora para ensinar e uma seringa de *******,00 para cada alunos e eles que se viram, praticamos um, dois procedimentos entre si e nós não nos preocupamos em correr atrás de modelos;
Cumprimos a carga horária para eles ficarem calados e zero preocupações...
Inclusive com os modelos atendidos, porque no dia seguinte o correto seria logo pela manhã, algum responsável perguntar se o modelo que passou pelo procedimento estava ok se havia ocorrido algo fora do esperado afinal essa área sabemos que precisa de uma atenção no pós...o que nao ocorreu.

29/07/2025 às 12:16

Vende curso pratico mas o aluno quem correm atrás dos modelos , porem isso nao informafo antes da venda do curso , nem num grupo antecipadamente para que os alunos tenham tempo de procurar modelos. É falado no final da aula teórica quando todos já assinaram o contrato e pagaram por ele. Para 6 alunos 2 modelos da escola .

29/07/2025 às 15:36

Agradecemos por sua manifestação e por compartilhar sua experiência conosco.

Gostaríamos de reforçar que, em todas as nossas comunicações institucionais, incluindo descrições de curso, atendimentos via WhatsApp e no contrato assinado, esclarecemos que a prática será realizada em modelos, sendo esses recrutados tanto pela Dellavi quanto pelos próprios alunos. Também informamos que, sempre que possível, incentivamos os alunos a trazerem seus modelos para garantir que possam treinar exatamente as técnicas que desejam, com o máximo de aproveitamento individual.

Lamentamos que essa orientação não tenha ficado clara para você antes do início do curso. Estamos constantemente aprimorando nossos processos de comunicação para garantir ainda mais transparência e alinhamento de expectativas.

Em relação à quantidade de modelos fornecidos pela escola, é importante esclarecer que nosso foco está em proporcionar uma experiência prática realista e ética, e que o número de modelos é dimensionado conforme a complexidade dos procedimentos e segurança dos pacientes.

Nosso compromisso é com a qualidade técnica e profissional dos nossos cursos. A Dellavi Ensina já formou centenas de profissionais satisfeitos e seguirá trabalhando para oferecer um ensino sério, responsável e transformador.

Nos colocamos à disposição para qualquer dúvida adicional.