Belo Horizonte - MG

27/01/2021 às 16:12

Tentei na data de hoje 27/01/21 marcar um exame de ultrasom de mamas, e fui informada que a clínica proibe a realização de ultrasom de mama sem apresentação de mamografia recente para pacientes acima de 40 anos. Estou com 41 anos, sempre fiz ultrasom na clinica e agora fui impedida. Eu nunca fiz mamografia, pois minha médica nunca solicitou, logo não pude marcar o exame de ultrasom. A clínica disse que é política da casa, mas não me informou nenhum parecer ou documento legal que justifique a negação de realização do exame. Gostaria de saber qual o número da lei que trata sobre essa obrigatoriedade.

08/02/2021 às 10:38

Prezada Aline,
Bom dia!

Tecnicamente o exame de US mamas tem menor sensibilidade diagnóstica para identificação de lesões sem uma mamografia base. As mamas têm padrões variáveis e pessoais à mamografia, que determinam áreas específicas para maior observação durante um rastreamento ecográfico.
Para maior segurança, a orientação do corpo clínico de mastologistas da Lume seria que o exame de ultrassom de mamas deveria estar atrelado a uma imagem recente de mamografia em caso de rastreamento (após 40 anos).
Sabemos que algumas pacientes realizam exames de Ultrassonografia sem uma mamografia prévia, mas não recomendamos, exceto em casos especiais.
Esses casos especiais devem ser tratados individualmente.
Estaremos à disposição para atende-la, já que se enquadrou nesta situação.

Lume Laboratório Ultrassom Mamografia e Exames.
*******

08/02/2021 às 10:51

Resumindo: ao invés de SOMENTE orientar as pacientes recomendando que também se faça uma mamografia, eles PROÌBEM as clientes de fazer um exame solicitado pelos médicos que acompanham os pacientes e sabem de seus casos individualmente.

08/02/2021 às 12:25

Prezada Aline

Considerando seus argumentos, estamos reorientando toda a equipe de atendentes no sentido de atender à maior segurança dos nossos clientes.

LUME

08/02/2021 às 12:28

Espero que possam instruir melhor seus funcionários.