Cancelamento Indevido de Exames e Falha na Prestação de Serviço pela Clínica DW Diagnósticos

Campina Grande - PB

27/03/2026 às 14:10

Assunto: Reclamação Formal Cancelamento Indevido de Exames, Falha na Prestação do Serviço e Possível Dano Moral

Boa tarde, prezados(as),

Venho, por meio desta, registrar minha profunda indignação e insatisfação com os serviços prestados pela Clínica DW Diagnósticos, localizada na *****, Bairro da Prata, Campina Grande PB, diante dos recorrentes cancelamentos de exames agendados por meio de plano de saúde, demonstrando, ao que tudo indica, priorização de atendimentos particulares em detrimento dos pacientes conveniados.

Tal conduta revela total desconsideração quanto à complexidade clínica e à gravidade do estado de saúde dos pacientes, sendo incompatível com a ética e responsabilidade esperadas de uma instituição da área da saúde.

Minha esposa possuía agendamento confirmado para a realização de dois exames de Ressonância Magnética (Crânio e Coluna Cervical) e, de forma inesperada e em cima da hora, recebeu contato telefônico informando o cancelamento sob a alegação de que o equipamento responsável pelos exames estaria quebrado, impossibilitando a realização do procedimento.

Entretanto, durante todo o processo de tentativa de solução, ficou claramente caracterizada a falta de empatia e sensibilidade por parte da equipe de agendamento, em especial da atendente Dayana, bem como da responsável Mariana, do setor de Ouvidoria, que inicialmente limitaram-se a manter o cancelamento sem considerar os impactos médicos, emocionais e financeiros causados.

Após insistentes contatos, reiteradas explicações acerca da necessidade clínica dos exames e da urgência envolvida, bem como após destacar os prejuízos já suportados, foi possível o reencaixe dos exames para o próprio dia 27/03/2026, o que demonstra, de forma inequívoca, que não havia impossibilidade real para a realização do procedimento, contrariando a informação anteriormente prestada pela clínica, que havia remarcado os exames apenas para o dia 15/04/2026.

Tal situação faz cair por terra a justificativa inicialmente apresentada, evidenciando falha grave na organização do serviço e no tratamento dispensado ao paciente.

Ressalto que o cancelamento repentino gerou prejuízos concretos, inclusive financeiros e profissionais, uma vez que minha esposa precisou custear uma professora substituta para permanecer em sala de aula enquanto realizaria o exame previamente agendado. Além disso, houve significativo desgaste emocional, ansiedade e insegurança, fatores que podem inclusive interferir no estado clínico do paciente e comprometer resultados diagnósticos.

Importante destacar que muitos pacientes deslocam-se de outras cidades para atendimento, reorganizando toda sua rotina pessoal e profissional com base em agendamentos previamente confirmados. Cancelamentos injustificados configuram falha na prestação do serviço, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, podendo caracterizar dano moral decorrente de serviço não prestado ou prestado de forma inadequada, especialmente quando há impacto direto na saúde do paciente.

Cumpre salientar que pacientes conveniados também remuneram o serviço, ainda que por intermédio do plano de saúde, não havendo qualquer justificativa para tratamento desigual ou desrespeitoso.

Diante do exposto, solicito esclarecimentos formais acerca dos fatos narrados, bem como a adoção de medidas efetivas para impedir a repetição dessa prática, sob pena de adoção das medidas administrativas e judiciais cabíveis.

Atenciosamente;

02/04/2026 às 15:58

Prezado Wagner,

Agradecemos o contato e lamentamos sinceramente os transtornos ocasionados no dia 27/03/2026. Naquela data, nossa clínica enfrentou uma intercorrência técnica inesperada: uma de nossas máquinas de Ressonância Magnética apresentou falha, situação que, apesar de todos os protocolos de manutenção preventiva adotados, não é passível de previsão absoluta.

Diante da necessidade de reorganização da agenda, um número reduzido de pacientes foi contatado para remarcação, entre os quais sua esposa. Reconhecemos que a comunicação inicial não foi suficientemente clara quanto às alternativas disponíveis e que a situação causou preocupação e transtorno desnecessários.

Pedimos desculpas por isso. Ainda no mesmo dia, após o contato de V.Sa., nossa equipe envidou esforços para viabilizar o atendimento, e a paciente pôde realizar os dois exames de imagem conforme agendamento original, ainda que com atraso.

Tomamos sua manifestação como oportunidade de aprimoramento dos nossos processos de comunicação em situações de intercorrência, de modo a oferecer alternativas mais ágeis e reduzir o impacto para os nossos pacientes.

Reiteramos nosso compromisso com a qualidade do atendimento a todos os nossos pacientes, independentemente da modalidade de pagamento convênios, SUS ou particular , e colocamo-nos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

Atenciosamente.

Equipe Clínica Dr.Wanderley