Consultas indevidas no CPF exibidas no aplicativo da Serasa sem autorização ou ciência prévia do consumidor.

Ribeirão Preto - SP
11/06/2026 às 11:08
Venho por meio desta registrar reclamação formal referente às consultas realizadas em meu CPF, exibidas no aplicativo da Serasa, sem minha autorização, ciência prévia ou relação contratual válida que justifique tais acessos.
Conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor, especialmente no artigo 43, 2, o consumidor deve ser previamente comunicado sobre qualquer abertura de cadastro, ficha, registro e dados pessoais de consumo. Além disso, a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD Lei n 13.709/2018) garante a proteção dos dados pessoais e exige base legal adequada para tratamento e compartilhamento dessas informações.
Dessa forma, solicito:
* A retirada imediata das consultas indevidas vinculadas ao meu CPF;
* A identificação das empresas responsáveis pelas consultas realizadas;
* A comprovação da autorização ou vínculo contratual que justificou cada consulta;
* O bloqueio preventivo de futuras consultas sem minha autorização;
* O envio de resposta formal por escrito sobre as providências adotadas.
Ressalto que consultas indevidas podem gerar constrangimento, insegurança e violação da privacidade do consumidor, afrontando os princípios da boa-fé, transparência e proteção de dados garantidos pela legislação brasileira.
Caso a situação não seja solucionada administrativamente, poderão ser adotadas medidas junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário.
*****
CPF: *****