Acessibilidade e Privacidade de Dados em Aplicativo de Saúde

Niterói - RJ
17/03/2026 às 08:49
A empresa viola a lei brasileira de inclusão ao criar Barreiras tecnológicas que impossibilitam o paciente com deficiência visual de navegar no aplicativo em igualdade de condições com qualquer outro paciente que não tenha tal limitação. Os menus, links e botões, muitas vezes não tem a devida descrição, mesmo se utilizando dois leitores de telas disponíveis para Android, e, na maioria das vezes, não abrem o item desejado, implicando a impossibilidade de se utilizar com autonomia e privacidade o aplicativo e as consultas. A reclamada também viola a lei geral de proteção de dados ao deixar disponível internamente na plataforma os dados sensíveis que tem especial tratamento na referida lei quando estes dados encontram-se disponíveis para qualquer médico ou profissional que faça o atendimento ao paciente ainda que o relatório ou receitas etc, anteriores, sejam dadas por outros profissionais, no entanto, todas essas informações ficam disponíveis para qualquer profissional que venha realizar futuro atendimento. Deixo claro que não fiz a reclamação diretamente pelo aplicativo justamente pelos motivos de acessibilidade já mencionados acima. Friso que os dados de uma consulta não podem ser compartilhados com o profissional que futuramente fará uma outra consulta, este, diferente daquele outro, jamais poderia ter acesso a dados pretéritos extraídos de consultas anteriores sem o consentimento expresso do paciente.
18/03/2026 às 11:29
Prezado;
Agradecemos pelo seu contato e por compartilhar sua experiência conosco.
Entramos em contato por telefone e tivemos a oportunidade de conversar diretamente com você sobre os pontos levantados. Prestamos os devidos esclarecimentos e registramos seus apontamentos, que já foram encaminhados internamente para as áreas responsáveis para devida atenção.
Seu feedback é muito valioso e contribui diretamente para a melhoria contínua dos nossos serviços. Seguiremos trabalhando para oferecer uma experiência cada vez melhor a todos os nossos usuários.
Permanecemos à disposição para quaisquer dúvidas e esclarecimentos, por meio de nossos canais oficiais de atendimento:
WhatsApp e Telefone: (11) 4280-3624
E-mail: [email protected]
Equipe Customer Success - Clude Saúde
25/03/2026 às 11:14
Entendo que seria necessária uma resposta mais objetiva sobre tudo aquilo que será realizado em prol do cenários problemas apontados tendo em vista que esses não podem permanecer assim como estão.
Agradeço o cordial contato Mas preciso de algo mais efetivo e de um retorno sobre o que estão procedendo para resolver os problemas apontados.
Não creio ser algo tão difícil assim que o departamento de tecnologia possa entrar na plataforma e tentar acessar as ferramentas e se utilizando de um leitor de telas nativo do Android.
Assim de forma fácil e eficaz conseguirão perceber todos os problemas que foram apontados.
Considerando que eu, de forma autônoma, não consigo agendar consultas e entre outros, precisando assim de terceiros, terei que avaliar como eu não faria negócios novamente com essa empresa, visto que não me dá acessibilidade adequada para tal.
26/03/2026 às 11:23
Infelizmente não Gostaria de continuar fazendo negócios com esta empresa, mas por razões de eu estar vinculado a ela por uma questão funcional, por enquanto ainda Tentarei utilizar a plataforma mesmo sem acessibilidade e dependendo de ajuda de terceiros quando isso não deveria ocorrer desde o projeto da plataforma que deveria estar em atenção a lei brasileira de inclusão que impede Barreiras tecnológicas para pessoas com deficiência visual.
26/03/2026 às 11:25
O atendimento não foi ruim, a pessoa que me atendeu foi até gentil e solista, mas creio fugir do seu alcance de autonomia resolver o problema.
Sobretudo Nas questões principais quanto à proteção de dados do cliente e a acessibilidade de inclusão.