A Colégio BAL Bilingual Education, não está cumprindo o contrato, tampouco o conteúdo do 2 Ano letivo, e desde o começo das aulas, vem dando aula baseado no material do segundo semestre do 1 ano, ou seja, regredindo o ensino de crianças na fase de alfabet

14/03/2022 às 10:42

Matriculei os meus dois filhos de 07 anos, no Colégio BAL Bilingual Education, na unidade da Rua Antonieta Leitão, para cursar o 2 ano letivo do ano de *******!
No início do ano Letivo, questionei a entrega dos livros/apostilas, e obtive a resposta, que seria fornecido alguns dias de revisão do primeiro ano de ensino, a todos os alunos a pretexto de nivelamento dos alunos.
E com a demora do início do uso dos livros/apostilas do ano correspondente ao da matrícula dos meus filhos, questionei a Diretoria Pedagógica da Escola, que por consequência gerou uma reunião com ela e sua diretora geral, que admitiram que ocorreu um atraso na entrega do material (Livros e Apostilas), mas que não deveria se preocupar, pois não haveria qualquer prejuízo aos alunos.

Porém os meus filhos passaram mais de 50 dias, estudando por folhas avulsas da apostila aplicada no primeiro ano letivo, ou seja, até o dia 14 de março de *******, eles se querem, iniciaram os estudos do material correspondente ao ano letivo que estão matriculados.

E pior, a primeira avaliação do ano, foi feita sobre o material do ano anterior, como pode avaliar o aluno com material do ano anterior?

Mas no dia 09 de março, os pais foram convocados para uma reunião extraordinária, que era para tratar de outros assunto que não estava relacionado ao atraso dos materiais (Livros e Apostilas). Mas ao passo que levantei este problema em reunião, para minha surpresa descobri que mais de 50% da sala, não sabem ler e escrever, como de fato até o presente momento estão aplicando a apostila do segundo semestre do primeiro ano letivo aos alunos do 2 A em *******.

Aqui fica evidenciado o descumprimento contratual, como das diretrizes relacionado ao ensino, e do próprio código do consumidor.

Sobre estarem usando material (Livros e Apostilas), do ano anterior, parecer ser uma prática da escola de anos, ou seja, é recorrente, e para esconder este problema, se usa o discurso do nivelamento dos alunos, porém isto se torna uma bola de neve, pois em nenhum ano, vai se concluir o conteúdo de cada ano, pelo simples fato de que não se começa o uso do material no início do ano letivo.

Não bastasse o que já foi relatado, a diretora geral da escola, ainda manda a seguinte frase: Por fim, infelizmente, talvez a nossa instituição não esteja a altura das suas expectativas, ou seja, não está nem um pouco preocupada com o cenário preocupante, ainda mais, que estamos falando de alfabetização de crianças de 07 anos.

Confesso que estou arrependido de transferir os meus filhos da antiga escola, porém agora não dá para mudar novamente, pelo menos no meio do caminho de um ano letivo, desta forma a escola, deverá sanar todos os problemas relatados, sob pena de sofre uma ação no judiciário.

Da mesma forma deve ser denunciada aos órgãos competentes que regulam o ensino no Brasil em especial no Estado de São Paulo.

25/03/2022 às 14:50

Senhor Marcelo, boa tarde!

É o nosso primeiro ano juntos (família e colégio) e é natural surgirem dúvidas e questionamentos. Por isso estaremos sempre à disposição para respondê-las, mesmo que já tenhamos respondido através de reuniões, telefonemas, e-mails e agenda online.
Foi um prazer muito grande receber os seus filhos em nosso colégio, no Ensino Fundamental (séries iniciais) e daremos o nosso melhor para atingir as suas expectativas no decorrer de todo ano letivo.
Na data de seus questionamentos, 14/03/*******, estávamos no 28 dia letivo de aula e já tínhamos explanado ao senhor o nosso método de ensino, logo, é preciso distanciar o que chama de passaram mais de 50 dias com os dias letivos institucionalizados normativamente, conforme o nosso calendário escolar para o ano letivo de ******* que lhe foi entregue em reunião.
Mesmo se estivéssemos com os materiais (livros) em mãos, os mesmos ainda não seriam trabalhados, pois conforme lhe explicamos na reunião de apresentação: Anualmente por recebermos novos alunos, por virmos de um período de férias de mais um mês e especificamente nestes últimos 2 anos por conta da pandemia, temos que fazer a sondagem para saber o nível de cada um, revisitar conteúdos do ano anterior para então darmos andamento e início a novos conteúdos. Temos essa transparência com os responsáveis e preocupação com o aprendizado de nossos alunos.
Se faz necessário esclarecer, que não podemos referenciar o aprendizado como produto de ganho imediato. O aprendizado é muito mais complexo por conta do indivíduo e necessita de todo um contexto periódico com aferições acadêmicas e pedagógicas executadas por um profissional com a devida formação. Isto posto, acreditamos que não é possível medir perdas ou ganhos acadêmicos no curto período de 28 dias letivos.
Através da reunião com a direção pedagógica e geral, foi lhe passado uma data de entrega dos materiais e cumprimos. E reafirmamos que nossos alunos anteriores não tiveram prejuízos com o ensino.
Somos um colégio que se preocupa com as particularidades de cada aluno, mas precisamos da confiança e parceria dos pais.
Quando menciona folhas avulsas, lembramos que já informamos ao senhor que mesmo com a utilização dos livros em uso, continuaremos com as folhas, assim como com os cadernos para implementarmos o aprendizado. Somos conteudistas e na reunião de apresentação informamos também que por conta da pandemia, pela primeira vez em 17 anos de trabalho, não conseguimos finalizar os livros (apenas de exercícios), pois os conteúdos propostos para o ano em questão, foram todos apresentados e finalizados. Desta forma, aproveitaríamos o período de sondagem e revisitação para finalizarmos os exercícios dos livros. E não podemos nos esquecer de que um ano para o outro, todo o conteúdo é revisto nos livros, porém aplicado com mais propriedade no ano atual. Sendo assim, na semana passada iniciamos as provas mensais e o conteúdo da prova foi o que aplicamos até o momento (atividades em folhas + cadernos).
Não podemos nos esquecer ainda de que estamos falando das primeiras avaliações do ano letivo, onde no ano anterior, os alunos não realizavam tantas avaliações. Tinham apenas as avaliações bimestrais (português / matemática / conhecimento de mundo). Aos poucos inserimos as mudanças e trabalhamos a maturidade deles, pois o objetivo não é corrermos com o conteúdo.
Na última reunião com os responsáveis, reunião essa solicitada por parte do colégio, foram abordados diversos assuntos e em certo momento, a professora mencionou sobre uma quantidade de alunos que ainda apresentam dificuldades. Que para a nossa experiência, faz parte do processo natural de alfabetização. Estamos falando de alunos de 7 anos e outros que ainda não completaram, ou seja, crianças de 6 anos. E não podemos nos esquecer do agravante da pandemia.
Não nos prolongamos neste assunto, pois não nos cabia no momento da reunião, expor a situação de cada aluno. São particularidades que cabem apenas aos responsáveis terem conhecimento. Alunos estes que já foram encaminhados para psicopedagogos, reforços, entre outros.
Referente ao mencionado pelo senhor, sobre os seus filhos não apresentarem dificuldades e por este motivo, termos que seguir com os conteúdos novos, *******: E os demais alunos? Deixamos para traz?
Não existe uma sala de aula, seja ela com crianças, adolescentes e até mesmo adultos, onde todos os alunos seguirão o mesmo ritmo. Explicamos isso em reunião e os pais nos deram razão. E se fosse ao contrário? Será que o senhor pensaria da mesma forma?
A tudo isso dispomos incluir ainda que a educação é dever de todos e não apenas a de seus filhos é relevante e, consequentemente, contando com uma sala com vários alunos de condições pessoais, econômicas, intelectuais e outros fatores próprios, é inexorável reler o princípio da solidariedade esculpido no art. 3, Inciso I, da CF88 que implica no dever coletivo de auxiliar o desenvolvimento de todos os alunos e não apenas o seu.
Ademais, depreende-se das elucubrações levantadas acusações severas imputáveis à indenização do art. ******* do Código Civil, que infeliz com as pretensões imaginadas no ato da contratação por isso a escola respondeu a impossibilidade de atender suas ambições que excluíam os demais alunos no processo de aprendizado que só é pleno no espaço da alteridade de modo que acusações como a insatisfação dos demais genitores e o estágio de aprendizado dos demais alunos é completamente infundada, servindo-se apenas de subterfúgio.
Conforme dispõe o próprio contrato (cláusula 2), bem como as regras motoras do art. ******* e art. ******* da CF88, o zelo pelas crianças em sua coletividade e individualidade impõe à escola adaptação às dificuldades de todas e, evidentemente, até à mudança de material pedagógico repentina e imediatamente caso se observe a ausência de aderência da criança ou crianças e, por isso, todas as questões suscitadas na reclamação encontram-se sem fundamento ou, no mínimo, já superadas (como se viu acima com a implementação já imediata do discente ao material deste ano letivo).
Dessa forma, é a presente para esclarecer as inquietações erroneamente suscitadas e, ao final, apresentar a verdade subjacente aos fatos, para o adequado deslinde da situação que carece de litigiosidade, mas apenas de iluminação da realidade.
Não queremos que se arrependa de ter colocado os seus filhos em nosso colégio. O que apenas pedimos ao senhor é que confie e nos deixe mostrar o nosso trabalho.
Crescemos a cada ano e sem dúvida isso é reflexo do nosso trabalho, pois trabalhamos com seriedade, honestidade, transparência e acima de tudo, amor.

29/03/2022 às 15:07

Boa tarde!
A escola Bal, firmou contrato, para prestação de serviço de ensino, no caso concreto, duas matriculas para o 2 ano letivo. Não se trata de dúvidas e sim de fatos, que a escola não está cumprindo o contrato firmado.
Nem uniforme está completo no final de março de *******, uma vergonha....
Da mesma forma, foi adquirido junto a escola, todos os livros e apostilas, que só foram entregues na segunda semana de março de *******.
Como você sinalizou em sua resposta, as folhas que menciono, são xerox, do material do segundo semestre do 1 ano letivo, como a primeira avaliação, foi baseada no material do 1 ano.
Quando você cita folhas e cadernos, eu teria vergonha, tivemos prova de ciências, que as crianças tinham três folhas para estudar, lembrando que de palavras escritas, não se somavam 10 linhas, uma vez que tinham imagens.
As aulas começaram em 31 de janeiro de *******, porém o ensino do 2 ano, só começou na segunda semana de março, ou seja, bem atrasados. Entendo sobre a revisão, mas você justificar o atraso da entrega dos materiais, com revisão, não cola, até mesmo, porque pelo que levantei, o atraso dos materiais é algo recorrente, que iremos verificar no segundo semestre deste ano.
Eu não posso responder pelas crianças que se quer foram alfabetizadas pela escola Bal, no primeiro ano, cada responsável, deve fazer a sua supervisão e cobrança junto a escola.
Sobre a decisão de deixar ou não crianças para trás, é uma decisão da escola e dos pais, não é minha, até mesmo porque eu contratei o ensino do 2 ano letivo, sobre as crianças com dificuldade, na verdade a escola, já deveria ter este mapeamento feito desde o ano passado, até mesmo porque já eram alunos da escola, e não depois de 40 dias, no 2 letivo, sabermos que o ensino está atrasado, porque temos alunos com dificuldades. Inclusive ficou claro que há uma diferença no mesmo 2 ano, que estão em horários diferentes, ou seja, a turma da tarde está mais avançada.
Novamente, afirmo que contratei o ensino do 2 ano letivo e não do 1 ano letivo, é o que aconteceu nos primeiros 40 dias do ano letivo. Como responsável pelos meus filhos, devo sim cobrar da escola que eu contratei, na aplicação do material e ensino compatível, por ser uma obrigação legal da escola, como na relação de consumo.
Como de forma errônea você afirma, que todos os pais concordaram, eu sou o primeiro que não concordei em sala de aula, na última reunião. Da mesma forma, foi surpresa inclusive para a Diretora Pedagógica que havia mais de 50% dos alunos, que não sabiam ler e escrever.
No mais eu não estou elucubrando sobre acusações, estou afirmando, inclusive documentado na ferramenta Edu e e-mail, que a escola está descumprindo o contrato, prejudicando sim o ensino em fase de alfabetização.
Se a escola trabalha com transparência, porque não deixa claro que todos os semestres, há sim atraso na entrega dos materiais, que isto é recorrente. Da mesma forma que não tinha qualquer mapeamento, que alunos do 1 ano, passaram para o 2, e não sabiam ler e escrever, pois se sabiam, porque não iniciaram o ano letivo com ações de apoio a estas crianças, precisou de uma reunião com os pais para levante este tema?
Já estou arrependido de tirar os meus filhos de uma escola seria, porém agora teremos que conviver com o que temos até o final do ano, e espero que a escola não alegue no final do ano que não cumpriu a grade curricular, porque não corre com conteúdo, já que perdeu mais de 40 dias revisando o 1 ano. E se dermos sorte, o material do segundo semestre, seja entregue com tempo hábil de começar o semestre com o material correto.
No mais, já há uma reclamação no Procon, pelo descumprimento do contrato, como da questão da Lei Geral de Proteção de Dados, que também não está sendo cumprida, pois até fevereiro os boletos com todos os meus dados, estavam sendo enviado pelo Gmail, ou seja, uma conta gratuita, e arquivo aberto! Só colocaram no site uma politica de segurança da informação, depois de muitas cobranças.

04/04/2022 às 21:59

Boa noite Sr. Marcelo,
Os seus filhos estão com os materiais (livros) em mãos, tendo aula com duas professoras formadas e vindo ao colégio devidamente uniformizados, ou seja , não estão tendo prejuízo algum, continuamos sem entender seus questionamentos, mas enfim...
O senhor afirma descumprimento do contrato de prestação de serviços, sendo que , o nosso contrato corresponde o período total do ano letivo, e não ao curto período que o senhor se refere.

Referente aos uniformes, constam em nossos registros que o senhor retirou o ******* no dia 03/03/*******, neste caso o seu apontamento de não ter recebido uniformes não procede. Esclarecemos que mesmo sem a grade de uniformes no início das aulas devido a grande demanda que tivemos com as novas matrículas, os alunos não sofreram nenhum prejuízo acadêmico, pois foi liberado a entrada dos alunos mesmo sem uniformes.
Sobre o prazo da entrega dos livros, já informamos o senhor diversas vezes o motivo. Poderíamos ter entregado no 1 dia de aula e mesmo assim, não o utilizaríamos. Por esse motivo esperamos o mês de fevereiro finalizar para entregar os livros aos alunos. Plano de ação esse informado em ******* para os pais que já estavam conosco, e na 1 reunião de pais de ******* (reunião de apresentação) oficializado em nosso calendário anual.

Referente ao conteúdo aplicado, justamente pelo senhor não ser desta área, é natural fazer esse tipo de questionamento. Porém, como também já explicado, é necessário revisitar o conteúdo do ano anterior para sondagem e fixação, uma vez que os alunos voltaram de mais de 40 dias de férias e mais um grande agravante, a pandemia.
Reforçamos também que o conteúdo que eles estão aprendendo no livro do 2 Ano, parte dele é semelhante ao do ano passado. Um ano puxa o outro senhor Marcelo. Apenas aprofundamos mais.
E como aplicar a 1 avaliação do ano a alunos de 6 e 7 anos? Nosso objetivo é agirmos naturalmente com eles, respeitando esse retorno onde muitos alunos ainda estão se acostumando e se socializando. A partir de então, após o mês de fevereiro e março, onde nossos alunos já estão socializados com a turma e com as professoras, alguns detalhes começam a mudar. Trabalhamos aos poucos esse processo com os alunos.

E não se preocupe com a entrega do material do 2 semestre, pois podemos aplicá-lo no mês que julgarmos necessário. Se preocupe com o último dia letivo, onde o senhor verificará os materiais de seus filhos e claro, o que eles aprenderam. Lembrando que a conclusão do ano letivo, 2 ano, onde os seus filhos estão, se iniciou em 31/01/******* e finalizará em 13/12/*******.

Cada criança é uma caixinha de surpresas.
Alguns que não tinham nenhuma dificuldade e acompanhavam muito bem o 1 ano, apresentam muitas dúvidas neste. Outros, que mesmo com dificuldades vindas do ano anterior, hoje conseguem acompanhar a turma. Senhor Marcelo, estamos falando de alunos em fase de alfabetização, de diferentes famílias (educação), alunos de inclusão, alunos que se tornaram inclusão, entre outros. Acha mesmo que o mapeamento para o início das aulas seria eficaz?
Existem sim salas mais avançadas que outras, assim como não existe uma sala que ande *******% alinhada. O motivo de tudo isso é o tempo de aprendizado de cada aluno e também por conta da disciplina (comportamento e participação) em sala de aula. Esse foi o motivo de termos marcado uma reunião com os responsáveis, se lembra?
E nessa reunião, de todos os presentes (mais de 70%), o senhor e mais um pai não concordaram e posso afirmar que ambos são pais novos no colégio. Já os demais, por já conhecerem o colégio, por saberem da nossa transparência, honestidade e amor pela educação, foram a nosso favor e então o assunto retomado foi à indisciplina dos próprios filhos.
Neste trecho que a escola está descumprindo o contrato, prejudicando sim o ensino em fase de alfabetização, vejo que agora compreendeu que a turma dos seus filhos está nesta fase e se alguns ainda não estão devidamente alfabetizados, porque o senhor sempre fica repetindo que 50% dos alunos não estão alfabetizados?

Quando diz que se arrependeu de tirar seus filhos de uma escola séria, está se referindo e afirmando que a nossa não seja séria?
Senhor Marcelo, graças ao nosso trabalho honesto e sério, efetivamos muitas matrículas em época de pandemia.
E referente à LGPD, já esclarecemos várias vezes com o senhor que infelizmente não poderíamos contratar os serviços do seu escritório para a implantação do processo da LGPD, porque já havíamos contratado um outro escritório para este fim. Esclarecimentos feitos , é notório que estamos iniciando o processo de adequação a lei, conforme a sua constatação ao oferecer os seus serviços, deste modo é natural como parte do processo de implantação que haja adequações, e estamos seguindo os nossos ajustamentos e não por conta de seus apontamentos.
Para nós esse assunto já se deu por encerrado, pois, todos os pontos já foram esclarecidos, até porque, se o colégio fosse de fato como o senhor quer transmitir, certamente que não confiaria seus filhos a nós e não estariam matriculados ainda aqui.

Atenciosamente.

Colégio BAL

05/04/2022 às 17:45

Prezadas, boa tarde!

Sobre o conteúdo dado em sala de aula até março foi exclusivamente sobre o material do ano anterior, ou seja, do 1 ano.
Vocês não entregaram o material, pelo simples fato, de não ter eles na escola, por atraso do seu fornecedor, ou seja, não é porque vocês se preocupam com as crianças e deram 40 dias de revisão, e por falta de opção mesmo, falam tanto em transparência, mas aqui fica claro que é algo que não existe com vocês.
A partir da segunda semana de março eles começaram a ter aula compatível com o ano letivo, veja o tempo que levou para ingressarem no segundo ano.
Sobre a reunião, com os pais, não foi porque vocês queriam ser transparentes sobre o conteúdo, pois havia reclamações dos mesmos pais que os apoiaram em relação ao conteúdo, sobre a postura da professora, que mantenho aqui o que falei em sala, ela está atuando dentro das condições que a escola lhe dá.
Sobre os uniformes, realmente eu peguei algumas peças, agora diz quantas calças a escola me vendeu? Duas, para duas crianças, ou seja, não tem uniforme para todos os dias, mas vocês podem postar o print que consta a relação de peças que a escola vendeu, será que conseguimos tirar a verdade?
Por eu ser advogado, e ter oferecido a consultoria de LGPD pela minha empresa de consultoria, que na primeira reunião ficou claro, que vocês já tinham contratado uma empresa, só me restou a cobrança dos meus direitos previstos em Lei sobre o tratamento dos meus dados, como é o caso do envio dos boletos (PDF) aberto com todos os meus dados, em e-mail gratuito, ou seja, sem qualquer segurança, preciso fazer uma print destas trocas de e-mails também para comprovar o que estou afirmando? Da mesma forma solicitei o Plano de Segurança da Informação, até hoje eu não recebi nada sobre isto, como até o presente momento não me recordo de ter assinado qualquer termo de consentimento sobre os meus dados, tampouco dos meus filhos que também são titulares de dados.
Mas o melhor de tudo isto é que a Sra. Vania, fez uma representação na OAB, alegando que eu estava realizando as cobranças contra a escola não em virtude do conteúdo, livros, uniformes e etc, e sim pelo fato de não terem contratado o meu escritório.
Fato este, que ao chegar ao meu conhecimento, já foi providenciado um boletim de ocorrência contra a mesma, pelo [Editado pelo Reclame Aqui] de Difamação - Art. ******* - Difamar alguém, imputando-lhe fato ofensivo à sua reputação: Pena - detenção, de três meses a um ano, e multa.
Sem contar que eu não tenho qualquer relação de prestação de serviço com a escola, e sim uma relação consumerista, ou seja, devidamente amparado pelo Código do Direito do Consumidor.
Sobre a turma não estar no mesmo nível, a maioria absoluta como você mesmo afirmou, já era da escola, ou seja, vocês tinham no mínimo a obrigação de ter o mapeamento dos alunos. Como a Diretora Vânia, falou por e-mail que não pode reprovar estes anos, não pode fazer muita coisa...
Eu matriculei os meus filhos, através do lindo discurso no ato da visita e da matricula, mas depois de conhecer de fato, sim ESTOU ARREPENDIDO, como não recomendo a escola para ninguém que me perguntar o que estou achando da escola, por vários motivos, entre eles a falta de RESPEITO DA DIRETORA DA ESCOLA, que certamente respondera pela DIFAMAÇÃO, na esfera criminal, uma vez que ela não tem qualquer prova sobre os fatos alegados na representação junto a OAB, até mesmo porque a minha consultoria da LGPD, é pela minha empresa de consultoria, não é uma atividade exclusiva de Advogado.
A sua frase final reflete como a escola está preocupada com o ensino, ou seja, se eu não estou satisfeito, posso tirar os meus filhos da escola. Eles ficaram matriculados, porque eu tenho responsabilidade, muito diferente de vocês, que vendem FUMAÇA... E já adianto que se eles sofrerem qualquer retaliação, teremos ainda mais problemas nas esferas competentes, seja polícia civil, judiciário e etc.
Vamos seguir por todas as esferas competentes, para que assim, vocês não prejudiquem mais nenhuma criança, como estão prejudicando os meus filhos, como de não praticar mais acusações de difamação, e fique sem punição, para se isentar de suas responsabilidades.

Marcelo

08/04/2022 às 18:01