Reclamação sobre problemas com a gestão do Colégio BAL

11/02/2025 às 15:45
ID: 209660017
Ver todas ReclamaçõesGostaria de registrar uma reclamação formal contra o Colégio BAL, localizado na Freguesia do Ó. A minha filha foi aluna do colégio desde o nono ano do ensino fundamental, e durante o tempo em que estudou, enfrentei diversos problemas com a gestão da instituição, sempre comunicando com eles sobre tudo isso.
Embora a escola tenha iniciado com uma proposta pedagógica interessante, idealizada por um dos ex-coordenadores do Colégio Germinare, a mudança de foco da gestão, após a saída desse coordenador, tornou-se evidente. A escola passou a se concentrar em estratégias de arrecadação financeira, muitas vezes cobrando valores extras em eventos, feiras e até em materiais que deveriam ser cobertos pela mensalidade. Um exemplo claro disso foi a solicitação para locação de máquinas de fumaça para um evento, no valor de ******* reais, que sequer foi utilizada, pois não havia adaptador para ligá-las, ou até mesmo a cobrança dos alunos por um POSTO DO SEBRAE que é gratuito (Não caiam nessa gente).
Além disso, a alta rotatividade de professores e a falta de motivação para melhorar o desempenho dos alunos, especialmente no ensino médio, geraram uma defasagem educacional que afetou diretamente a qualidade de aprendizado da minha filha.
Em *******/24, por dificuldades financeiras decorrentes de uma separação e perda de uma fonte de renda extra, sinalizei à escola minha dificuldade de pagamento, mas sempre me comprometi a quitar as pendências. No entanto, quando tentei negociar o saldo devedor de forma parcelada, a escola se mostrou inflexível, oferecendo apenas o pagamento integral ou via cartão de crédito, o que não era viável para mim. Gostaria de ressaltar que sempre paguei as mensalidades de outros anos antecipadamente e regularmente.
Diante disso, e após minha filha ser transferida para outra escola, fiquei sabendo que informações equivocadas estavam sendo compartilhadas, afirmando que minha filha havia saído por questões financeiras, o que não é verdade. A transferência já estava planejada devido à insatisfação com o modelo educacional da escola e não por questões financeiras, da mesma forma que paguei o outro colégio que também é privado, poderia ter regularizado a matricula da minha filha no Bal, e como a mudança de colégio era certa, obviamente optei pela troca.
A grande questão de tudo isso é que minha filha possui laudo, tem crises depressivas há muitos anos e passa por terapia, para além de todo o péssimo histórico do colégio, houve um constrangimento dessa menina que ainda é menor, para com seus ex-colegas de classe e ainda amigos (as).
Em resumo, a escola não apenas falhou em fornecer a qualidade educacional esperada, como também demonstrou práticas abusivas e falta de flexibilidade financeira. Toda a comunicação do colégio que era pela agenda Edu foi deletada, espero que seja possível recuperar para comprovar o histórico que deixo aqui. Solicitarei a intervenção do Procon para que essas práticas sejam analisadas e, se necessário, sejam tomadas as providências adequadas.
Estou à disposição para fornecer mais detalhes e extratos bancários que comprovam todas as alegações feitas.
14/02/2025 às 17:27
Prezada Williane,
Lamentamos profundamente sua frustração com a experiência e sentimos muito por não termos atendido às suas expectativas. Gostaríamos, no entanto, de esclarecer alguns pontos importantes sobre a situação relatada.
O foco do colégio não está na arrecadação de dinheiro. Pelo contrário, realizamos investimentos contínuos, muitas vezes sem retorno financeiro, com o único objetivo de proporcionar a melhor experiência educacional para nossos alunos.
A Feira do Empreendedor é um projeto pedagógico voltado ao desenvolvimento do espírito empreendedor dos alunos. O objetivo é que eles compreendam os desafios da construção e manutenção de uma empresa, incluindo custos, recursos e demais aspectos que fazem parte do aprendizado prático.
Investimos constantemente na formação e motivação de nossos professores, garantindo que suas habilidades sejam sempre atualizadas e que a qualidade do ensino permaneça elevada. Além disso, oferecemos acompanhamento pedagógico individualizado, especialmente nas disciplinas que passaram por mudança de professor, por meio de monitorias e plantões de dúvidas. Essas medidas reforçam nosso compromisso com o aprendizado dos alunos.
Em relação às informações contratuais e financeiras, esclarecemos que os dados de nossos alunos e responsáveis jamais são compartilhados com terceiros. O comentário feito terceiros, como você mencionou, não partiu da escola e não tivemos qualquer envolvimento nisso. Portanto, não houve qualquer exposição da aluna em questão.
Sobre a flexibilidade de negociação para quitação de pendências financeiras, buscamos sempre auxiliar as famílias dentro de nossas possibilidades. No entanto, por sermos uma instituição de ensino privada, dependemos do pagamento regular das mensalidades para manter a qualidade dos serviços oferecidos. Apesar de nossos esforços, não temos a estrutura de uma instituição financeira para concessão de créditos e financiamentos.
Nosso compromisso com a excelência educacional é refletido nos resultados alcançados por nossos alunos, que têm sido aprovados em universidades renomadas no Brasil (FATEC, UNESP, Insper, FECAP, PUC, Belas Artes, Mackenzie, USP, UFRN, UNIFESP) e no exterior (Boston, Londres, Canadá), muitos deles com bolsas de *******%, graças à formação sólida, bilíngue e empreendedora que proporcionamos. Além disso, diversos alunos que participaram de nossos projetos de empreendedorismo continuam a obter sucesso acadêmico e profissional com seus próprios negócios.
Sabemos que sempre há espaço para melhorias, e sua avaliação nos ajuda a refletir sobre novas formas de aperfeiçoar nossos serviços, garantindo a melhor experiência possível para nossos alunos e suas famílias.
Gostaríamos de convidá-la para um diálogo aberto sobre sua experiência. Acreditamos que a comunicação é essencial para a construção de um ambiente escolar cada vez mais positivo e acolhedor.
Reforçamos nosso compromisso com a satisfação dos clientes e nos colocamos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.
Colégio BAL
15/02/2025 às 14:01
Um texto gigante, que não resolve em nada a falta de ética por parte do colégio.
O ensino é fraco apesar de utilizar um bom material didático, os professores saem a todo momento e não recomendam a instituição, tudo é dinheiro sim!
E por fim se eu não abri nenhum detalhe sobre as parcelas atrasadas e tampouco minha filha, eles souberam pelo colégio.
Ou seja, declarações padronizadas e vãs.
NÃO CONFIEM NO BAL!

17/02/2025 às 07:59
Prezada Wiliane,
Agradecemos por compartilhar seu feedback e lamentamos que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas. Nosso compromisso sempre foi e continuará sendo oferecer um ambiente educacional de qualidade, pautado na ética, transparência e no respeito às famílias que confiam em nosso trabalho.
Em relação às suas preocupações, gostaríamos de reforçar que seguimos rigorosamente nossos princípios pedagógicos e buscamos constantemente aprimorar nossos processos para garantir um ensino de excelência. A rotatividade de professores, quando ocorre, é gerenciada com o máximo de cuidado para minimizar impactos na rotina dos alunos e manter a continuidade do aprendizado.
Sobre questões financeiras, tratamos essas informações com sigilo e responsabilidade, sempre respeitando a privacidade das famílias. Caso tenha qualquer dúvida específica sobre este ou outro ponto, estamos à disposição para esclarecimentos diretos por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.
Nosso objetivo é manter um diálogo aberto e construtivo com todas as famílias. Seguimos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.
Colégio BAL