O que aconteceu
Iniciei o curso Técnico em Enfermagem em 2024 e, passados mais de dois anos, ainda não consegui concluir a formação. O que deveria ser um curso técnico acabou levando um tempo próximo ao de uma graduação em Enfermagem, principalmente por conta da desorganização da instituição.
Ao longo do curso enfrentei diversos problemas, como perda de notas de provas, demora excessiva para convocação dos estágios e uma falta de organização que prejudica diretamente os alunos. Além disso, frequentemente somos encaminhados para campos de estágio muito distantes, sem qualquer consideração pela logística ou deslocamento.
O estágio em maternidade foi extremamente decepcionante. Durante todo o período praticamente não tive oportunidade de aprender ou realizar atividades relevantes, pois o hospital não possuía estrutura nem preparo para receber e orientar estagiários. Fomos para um ambiente onde não havia organização para ensino, justamente o principal objetivo do estágio.
Outro problema recorrente é a comunicação. A instituição raramente responde e-mails, e quando buscamos informações ninguém sabe informar datas ou procedimentos, pois a resposta é sempre a mesma: depende do Centro de Estudos. Isso gera insegurança e falta de transparência durante todo o curso.
Um exemplo da desorganização ocorreu com a escolha da minha data de estágio. Inicialmente escolhi uma data que fazia sentido dentro da minha rotina. No entanto, a convocação demorou tanto que minha disponibilidade mudou. Enviei um e-mail solicitando a alteração da data com antecedência, mas sequer obtive retorno. Quando finalmente fui convocado, ainda me chamaram duas vezes para a data errada, até conseguirem corrigir o erro.
Infelizmente, esses episódios não foram casos isolados, mas refletem a realidade vivida durante todo o curso. A sensação é de que falta planejamento, organização, comunicação e respeito com os alunos, que investem tempo, dinheiro e expectativa para receber uma formação de qualidade.
Minha reclamação é para que a instituição reveja seus processos, organize melhor a gestão acadêmica, melhore a comunicação com os alunos e trate os estágios com a seriedade que eles merecem. O curso técnico deveria preparar profissionais para o mercado de trabalho, e não gerar atrasos, desgaste e frustração por falhas administrativas.