Dificuldade na negociação de débitos escolares e cobrança abusiva pelo Colégio Católica de Brasília via Cobrafix

Brasília - DF

21/05/2026 às 15:04

ID: 249312091

Venho por meio desta registrar reclamação em face do Colégio Católica de Brasília, que disponibilia a sua cobrança financeira atraves da empresa Cobrafix, em razão da dificuldade na negociação de débitos em aberto.
Possuo débitos referentes aos seguintes contratos:
Contrato 3123128: valor atualizado de R$ 6.*******,09 (R$ 6.*******,08 à vista)
Contrato 3147537: valor atualizado de R$ 10.*******,30 (R$ 8.*******,10 à vista)
Contrato UC22422202: valor atualizado de R$ 1.*******,09 (R$ *******,48 à vista)
A empresa informa que, devido ao descumprimento de acordo anterior, não há possibilidade de novo parcelamento, sendo exigido pagamento integral à vista.
Como alternativa, foi oferecido apenas parcelamento via cartão de crédito em até 21 vezes, opção inviável para mim, pois não possuo cartão com limite suficiente, tornando a proposta, na prática, inacessível.
Ressalto que não me recuso a quitar a dívida. Ao contrário, venho buscando solução amigável.
Entretanto, a empresa se recusa a analisar ou aceitar qualquer proposta fora das condições impostas, o que inviabiliza a regularização do débito.
Tal conduta viola princípios e dispositivos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente:
Art. 4, inciso III que estabelece a harmonização dos interesses e a boa-fé nas relações de consumo;
Art. 6, inciso V que garante a revisão de cláusulas quando se tornarem excessivamente onerosas ao consumidor;
Art. 39, inciso V que veda a exigência de vantagem manifestamente excessiva;
Art. 51, inciso IV que considera nulas cláusulas ou práticas que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada.
A imposição de pagamento à vista ou de condições inacessíveis, sem abertura para negociação compatível com a realidade do consumidor, caracteriza prática abusiva e fere o equilíbrio contratual.
Apresento proposta concreta de pagamento no valor de R$ *******,00 mensais, equivalente a aproximadamente 10% da minha renda, compatível com minha capacidade financeira.
Diante disso, solicito que seja viabilizada uma negociação justa, com condições acessíveis de pagamento, especialmente por meio de parcelamento direto, considerando a proposta já apresentada.
Todos os dias recebo emails e ligações da empresa pedindo negociação, porém a negociação proposta é pagamento à vista, o que é impossível, diante da minha renda mensal.
Aguardo uma solução amigável da demanda, ou direi reinvidicar meus direitos de pagar a minha dívida e limpar o meu nome judicialmente.