Falta de respeito e profissionalismo em processo seletivo

Bauru - SP
18/07/2025 às 09:30
Ver todas ReclamaçõesO Colégio do Bosque Mananciais se apresenta como uma instituição que valoriza a dignidade da pessoa, a educação personalizada e integral, e que promove o respeito à singularidade de cada ser humano, conforme os princípios cristãos. No entanto, infelizmente, a experiência da minha esposa em um processo seletivo na escola revela uma incoerência preocupante entre esses valores e a prática.
Ela foi entrevistada por duas profissionais entre aspas da escola, que demonstraram entusiasmo com seu perfil e trajetória profissional. Contudo, após responder que é mãe, houve uma mudança visível no tom da entrevista. Apesar da promessa de continuidade no processo com o encaminhamento para outro contato, nenhuma resposta foi dada mesmo após tentativas educadas de retorno.
É importante frisar: a indignação aqui não está no fato dela não ter sido contratada isso faz parte de qualquer processo seletivo. O problema é a total falta de respeito e profissionalismo. Quando alguém investe tempo, preparo e disposição para participar de uma entrevista, o mínimo que se espera é um retorno, seja ele positivo ou negativo. O silêncio, especialmente quando motivado por preconceito neste caso, por ela ser mãe , é inadmissível o que contraria diretamente os princípios de dignidade humana e personalização da educação que o colégio afirma defender.
Se a singularidade e a integralidade da pessoa são, de fato, valores centrais, é fundamental que esses princípios sejam vividos também no trato com os profissionais especialmente mães, que enfrentam tantos desafios, mas trazem consigo uma riqueza única de experiência, empatia e responsabilidade.
Fica o desabafo e o desejo sincero de que a escola reflita sobre essa incoerência entre o que prega e o que pratica.
22/07/2025 às 18:43
Prezado,
Lamentamos que sua esposa tenha tido essa percepção sobre nossa instituição.
Gostaríamos de esclarecer que o processo seletivo mencionado ainda está em andamento. Não se encerrou. Estamos realizando entrevistas com candidatos. Além disso, nas últimas semanas, tivemos a pausa no calendário escolar, com o recesso das equipes. Isto impactou na ausência de retorno.
Assim que o processo de seleção for concluído, todos os participantes - sem exceção -, receberão o devido retorno.
Importante ressaltar que somos uma escola que preza pela formação integral e pelas relações respeitosas, assim consideramos importante esclarecer os fatos levantados. Levamos com seriedade toda comunicação que envolve nossa instituição, especialmente quando diz respeito aos nossos princípios e à forma como conduzimos os processos com as pessoas.
Sobre a menção à maternidade como possível motivo de exclusão, é importante reafirmar que esse tipo de critério jamais foi, ou será, um impeditivo em nossa instituição. Pelo contrário: temos profunda admiração pelo valor que a maternidade agrega ao ambiente educativo. Mais de 75% da nossa equipe é formada por mulheres, e cerca de aproximadamente 50% delas são mães, que desempenham um papel fundamental na nossa missão, trazendo sensibilidade, responsabilidade e uma visão humana essencial à educação.
Esperamos que os esclarecimentos aqui apresentados contribuam para uma melhor compreensão do nosso trabalho, nosso ideário e propósito.
Colégio do Bosque Mananciais
23/07/2025 às 08:40
Agradeço o retorno, mas preciso reforçar alguns pontos que, infelizmente, seguem sem resposta adequada e revelam uma distância preocupante entre o discurso institucional e a prática cotidiana.
Em primeiro lugar, a crítica feita não foi baseada em suposições, mas em experiências concretas vividas por minha esposa. Ela participou de uma entrevista longa, com duas representantes da escola, que demonstraram entusiasmo com seu perfil e sinalizaram a continuidade do processo com um retorno previsto para os dias seguintes. Essa expectativa foi criada pela própria instituição.
Além disso, foi informado que o início dos novos contratados aconteceria na penúltima semana de julho. Se o processo realmente está em andamento, onde foi feita essa comunicação? Quando a escola informou que haveria atraso? A verdade é que nenhuma mensagem enviada pela minha esposa que foram visualizadas sequer foi respondida.
A justificativa do recesso escolar pode até explicar um atraso pontual, mas não justifica a ausência de resposta básica e o descaso com a comunicação. A responsabilidade mínima de um processo seletivo é manter os candidatos informados especialmente após um contato tão direto e promissor.
Sobre a questão da maternidade, é interessante que a escola mencione que cerca de 50% da equipe são mães. Mas deixo uma pergunta sincera: quantas dessas mulheres já eram mães no momento da contratação? A percepção da minha esposa de que houve uma mudança de postura após ela mencionar que tem filho não é infundada é legítima. E merece ser acolhida, e não invalidada por estatísticas institucionais.
Por tudo que foi exposto tanto pela experiência vivida quanto pela resposta enviada pela escola fica evidente que há falhas sérias no processo de recrutamento e seleção, que não condizem com os valores declarados pela instituição, como a promoção da dignidade da pessoa, o respeito às individualidades e a coerência entre discurso e prática.
Se a escola realmente preza pela formação humana e pelas relações respeitosas, é essencial revisar os próprios processos internos com a mesma seriedade que exige dos profissionais que pretende contratar.
25/07/2025 às 17:42
Prezado
Reconhecemos que houve atrasos na comunicação e no andamento do processo seletivo. Embora tenhamos lhe apresentado os motivos, acolhemos sua crítica . Estamos comprometidos a melhorar nossos processos, especialmente no que diz respeito à comunicação de alterações de prazos, pausas e atualizações aos candidatos. Pedimos desculpas à sua esposa por qualquer desconforto causado nesse contexto.
Sobre a questão levantada em relação à maternidade como possível fator de exclusão, reiteramos com muita clareza: ser mãe nunca foi, e jamais será, um impeditivo para contratação em nosso Colégio. Muito pelo contrário, temos orgulho da composição da nossa equipe, com profissionais em diferentes fases da vida e da maternidade.
Nosso time tem mães com um, dois, três, quatro, cinco e até seis filhos, atuando com excelência em diversas áreas e cargos, inclusive em posições de liderança. Algumas foram contratadas já como mães, outras se tornaram mães durante o vínculo conosco. Essa realidade é notória para todos que conhecem a nossa instituição e expressa os valores que cultivamos.
Para nós, a maternidade não é obstáculo, é valor.
Agradecemos pela sinalização e considerações apresentadas. Seguimos atentos às oportunidades de melhoria, certos de que respeito e transparência devem sempre guiar nossas ações.
Se estiverem em Curitiba, será um prazer recebê-los para uma visita ao nosso Colégio. Será uma excelente oportunidade para apresentar, in loco, nossos valores, práticas e pilares fundacionais.
Recursos Humanos - Colégio do Bosque Mananciais
29/07/2025 às 13:34
Compreendo os pontos mencionados sobre o processo seletivo e agradeço pela transparência e acolhimento à crítica apresentada. Tenho certeza de que essas reflexões contribuirão para aprimoramentos futuros.
Será um prazer conhecer o Colégio pessoalmente. Caso estejamos em Curitiba, com certeza faremos essa visita com muita satisfação.
Mais uma vez, agradeço pela atenção e cordialidade.