Negligência com aluno e retenção de documentos para transferência

Colegio Guaiauna

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Minha filha tem 9 anos e é aluna do 4 ano no Colégio Guaiaúna. Recentemente ela passou mal na escola por volta das 15hs e pediu que me chamassem. Inicialmente, comunicou a professora que lhe orientou à se dirigir à secretaria. Por 3 vezes minha filha esteve na secretaria e falou com diferentes pessoas, inclusive, com a assistente de direção e lhe foi dito para que continuasse aguardando que iriam me chamar, mas não o fizeram. Ainda, falaram para a menina beber água e aguardar mais um pouco e esqueceram a criança ali. Quando fui buscá-la - as 18hs (horário da saída) -ela estava pálida, com muita dor e com 39,4 de febre. Estava com uma infecção. Não me deram qualquer explicação e nem mesmo um simples pedido de desculpas.

Tão logo minha filha melhorou, informei a escola que vou transferi-la porque, ao meu ver, não há como prosseguir já que nossa relação de confiança foi quebrada. E qual foi a atitude da escola? Eles teem dificultado ao máximo esta transferência não me fornecendo documentos necessários e pedindo para conversar. Apesar de todos os pagamentos estarem em dia, se recusam a fornecer Declaração de Adimplência sob a justificativa de que é preciso aguardar o fim do bimestre para concedê-la. E por acaso eu não posso transferir minha filha a qualquer momento? Também se recusam a fornecer Declaração de Escolaridade/Transferência antes do fim do bimestre supostamente para que o bimestre da minha filha não seja prejudicado.

Isto entre outros tantos absurdos que deixariam gigantesca está reclamação. Triste!

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Colegio Guaiauna respondeu

25/07/2022 às 10:17

Prezada Sra. [EDITADO PELO https://*******],

Viemos informar que, tão logo tomamos conhecimento de sua notificação via Reclame Aqui, a escola iniciou o Procedimento Administrativo Interno, com o objetivo de apurar os relatos aqui apresentados, em conformidade com a nossa conduta de transparência e seriedade.

O documento aqui disponibilizado apresenta os fatos ocorridos, e no prontuário da aluna acrescentamos os vídeos e prints de e-mails e conversas via agenda eletrônica que validam e provam todos eles.

Esclarecemos que os relatos desta reclamação são infundados e não condizem com a realidade.

Sendo assim colocamos à sua disposição o anexo na íntegra com a apuração e ordem cronológica dos fatos.

A escola se coloca à inteira disposição para qualquer informação que se fizer necessária.

Segue Procedimento Administrativo Interno:

O Colégio Guaiaúna, comprometido com a transparência do trabalho realizado, iniciou um Procedimento Administrativo Interno, para apurar as reclamações da Sra. K. C. divulgadas na plataforma Reclame Aqui no dia 10/06/*******.

A aluna A.C. esteve matriculada nesta instituição do dia: 22/09/******* à 13/06/*******.

Sobre o relato do dia 17/05/******* enviado na agenda digital: A aluna A.C. passou mal na escola por volta das 15hs e pediu que me (mãe) chamassem. Inicialmente, comunicou a professora que lhe orientou a se dirigir à recepção. Por 3 vezes minha filha esteve na recepção e falou com diferentes pessoas, inclusive, com a assistente de coordenação e lhe disse para que continuasse aguardando que iriam me chamar, mas não o fizeram. Ainda, falaram para a menina beber água e aguardar mais um pouco e esqueceram a criança ali. Quando fui buscá-la - às 18hs (horário da saída) -ela estava pálida, com muita dor e com 39,4 de febre. Estava com uma infecção. Não me deram qualquer explicação e nem mesmo um simples pedido de desculpas.

Foram apurados os seguintes fatos:

Data do ocorrido, segundo o relator (Professora F.M)

Segundo a professora regente da turma F.M, no dia 17/05/******* a estudante A.C.L se queixou de dor de cabeça próximo do horário do lanche, por volta das 14h40. A professora então conversou com a estudante, de modo a compreender se ela estava sentido mais algum sintoma e a mesma sinalizou que queria permanecer no colégio não havendo necessidade de ir embora.

A estudante foi observada durante todo o período que esteve no colégio, desenvolvendo suas atividades normalmente. Por volta das 17h ela volta a se queixar de dor para a professora, que a direciona para a secretaria para relatar o que estava sentindo. Ao retornar para a sala, verbaliza que entrariam em contato com a sua mãe.

Às 17h55, quando geralmente a turma desce para ir embora, a professora conduz a A. C. L até a mãe, relatando que ela havia se queixado de dor de cabeça, mas manifestando a vontade de continuar na escola. Após o relato, a mãe agradece e a professora ainda registra na agenda digital.

Data do ocorrido, segundo o relator (B.A - Assistente de Coordenação)

Segundo a B.A, a estudante dirigiu-se apenas uma vez até a recepção, para informar que estava com dor de cabeça, mas por estar próximo ao horário da saída, orientou que ela tomasse um pouco de água e passasse um pouco de água no rosto.

Data e apuração nas câmeras da escola (coordenação e gerente de operações)

No dia 10/06/******* a coordenadora pedagógica, L.U e o gerente de operações, C. E. S apuraram os registros de vídeo referentes ao dia 17/05/*******, para que pudessem compreender quantas vezes de fato a estudante A.C.L havia se direcionado até a recepção para relatar que estava com dor de cabeça.

Após as observações das imagens, constatou-se que a estudante dirigiu-se apenas uma vez até a recepção, sendo às 17h08min estando presentes as colaboradoras J.A, M.S, B.A e A.R.

Ao entrar na recepção, a estudante se direciona para a professora A.R e, em segundo momento, nota-se que M.S também direciona uma fala de orientação para A. C. L, que em seguida retorna para a sala de aula.

Ressaltamos, que foi possível analisar apenas as imagens, sem a presença dos áudios.

Sobre o relato: Tão logo minha filha melhorou, informei a escola que vou transferi-la porque, ao meu ver, não há como prosseguir já que nossa relação de confiança foi quebrada. E qual foi a atitude da escola? Eles têm dificultado ao máximo esta transferência não me fornecendo documentos necessários e pedindo para conversar. Apesar de todos os pagamentos estarem em dia, se recusam a fornecer Declaração de Adimplência sob a justificativa de que é preciso aguardar o fim do bimestre para concedê-la. E por acaso eu não posso transferir minha filha a qualquer momento? Também se recusam a fornecer Declaração de Escolaridade/Transferência antes do fim do bimestre supostamente para que o bimestre da minha filha não seja prejudicado.

Data e mensagem da mãe para a secretaria (R.L.M) e orientações.

No dia 30/05/******* recebemos, pela agenda digital, a informação da responsável pela estudante, sobre os procedimentos para a transferência escolar.

O secretário R.M retorna para a família solicitando o motivo da transferência.

A responsável então nos retorna justificando estar insatisfeita com o colégio.

31/05/******* ao saber da solicitação da mãe, a diretora C.R.S. solicitou uma reunião com a Sra. K. C. para entender suas insatisfações, a fim de verificar se houve algum mal entendido e tentar reverter a decisão, visto que já era aluna do colégio desde dois mil e vinte e um, e nunca havia nos encaminhando reclamações.

Solicitação de reunião por intermédio da assistente de coordenação B.A. Data e retorno da mãe K.C.L:

O colégio se prontificou em agendar uma reunião por intermédio da assistente de coordenação B. A com a presença da diretora C.R. S, a fim de conversar com a mãe K. C. L. porém devido a incompatibilidade de agendas não foi possível.

Data e entrega dos documentos:

No dia 09/06/******* a senhora K.C.L nos encaminhou uma mensagem solicitando alguns documentos para formalizar a transferência de sua filha para o novo colégio, em um primeiro momento através da agenda digital, de modo que foi orientada pelo secretário a encaminhar um e-mail para registro da solicitação.

No dia 09/06/******* recebemos o e-mail da mãe K.C.L solicitando os seguintes documentos: Declaração de Transferência, Declaração de Adimplência e o Histórico escolar. O colégio informou-a do procedimento a ser seguido aonde ela deveria fazer uma carta de próprio punho, na qual ficaria no prontuário do colégio por motivos de segurança, com seu nome, RG, CPF, nome da aluna, RG, turma que está matriculada e o motivo da transferência, assim como o colégio se prontificou a informá-la que para a aluna não ser prejudicada em relação ao fechamento das notas, deveria aguardar o término do 2 bimestre para não ter que refazê-lo na outra escola, e enviarmos as declarações.

O procedimento solicitado foi enviado pela mãe K.C.L porém, ela entendeu que estaríamos retendo os documentos solicitados, contudo, em nenhum momento foi dito que o colégio não enviaria os documentos, apenas foi apresentado quais seriam os procedimentos corretos por se tratar de uma transferência antes do término do bimestre.

A declaração de adimplência é gerada pelo sistema caso não tenha boletos em aberto, no entanto ainda constava um boleto, por isso foi solicitado ao setor Financeiro dar baixa naquele boleto, para emissão da declaração. Feito isso, foi enviada a Declaração de Transferência, Declaração de Adimplência e dada a baixa da transferência na SED SECRETARIA ESCOLAR DIGITAL, sistema da Diretoria de Ensino, na qual o colégio deve fazer para a outra escola conseguir realizar a matrícula no sistema, no dia 10/06/*******.

******* que a postura da família contradiz a mensagem encaminhada no dia 30/05 informando que a estudante permaneceria até o último dia letivo.

2. Consumidor respondeu

25/07/2022 às 12:27

Neste momento, graças a Deus, minha filha está feliz e matriculada em outra escola. Então, apenas posso lamentar a conduta do Guaiaúna. Aliás, também tenho prints e, se quiserem um áudio, basta verificar a gravação da reunião realizada com a coordenadora e a professora.

Só para começar, minha filha não esteve matriculada nesta instituição desde *******, mas sim desde o fim de ******* tendo efetivamente passado a frequentar a escola em ******* e permaneceu até 10/06/22. Complicado que nem mesmo isso tenham conseguido verificar. Outra coisa, suas câmeras também filmam a rua em frente ao portão de entrada? Pois foi lá que a professora me chamou para conversar e me contou exatamente o que transmiti. Assim como manteve a informação via agenda digital e reunião com a coordenação. Brilhante apuração baseada no depoimento de quem falhou e em imagens parciais, já que na data não estavam todas as câmeras ativas. Que conveniente! Apuraram imagens parciais e sem áudio, mas minha reclamação para a coordenadora na reunião que segundo vcs foi gravada, isto ninguém viu. Mais uma vez digo, que conveniente! Chega a ser ridículo! Poderiam apenas ter se desculpado.

E a situação foi pior do que eu esperava, já que segundo seu relato a primeira reclamação da criança foi as 14h40. Minha filha tem 9 anos e a professora não é médica. Se houve uma reclamação ela tem que ser imediatamente comunicada. Em nenhum momento minha filha manifestou vontade nenhuma e nem poderia fazê-lo em razão da idade. Trata-se de uma criança e não cabe a ela decidir e ainda mais se está com febre.

Tem tantos absurdos na resposta da escola que nem sei o que dizer. Estamos em uma pandemia e, na verdade, qualquer criança com febre deveria ser direcionada imediatamente para casa. Em cada mensagem encaminhada e em cada reunião efetuada eu fiz exatamente o mesmo relato porque foi o que ocorreu. Sim, deixaram uma criança de 9 anos na escola com febre e não me comunicaram. No dia dos fatos, a professora me escreveu uma mensagem as pressas por volta das 18hs e sendo que neste momento eu já estava na escola. Só posso imaginar que o fez visando se proteger após meu questionamento, o único possível, se ela não está bem porque não me avisaram?

Se a escola sequer tem dados para saber que minha filha ingressou em ******* e não em *******, imagina a organização. Novamente eu repito, ridículo!

Mas uma coisa é certa, eu avisei sobre a transferência em 30/5 após a recuperação e retorno da minha filha as aulas e, na ocasião, pretendia deixar que ela frequentasse a escola até o fim do semestre. Entretanto, a postura da escola ignorando minha reclamação associada ao fato de minha filha dizer que vinham tratando-a de modo diferente após minhas conversas com a escola me fizeram entender que, definitivamente, ela não estava segura e agilizar as coisas. E foi quando criaram empecilhos, imediatamente removidos quando reclamei publicamente. Por fim, se a escola sequer sabia que a criança era estudante desde ******* como iria acompanhar seu bem-estar? E se nos anos anteriores não houve reclamações de minha parte, isto deveria lhes fazer entender que só reclamo quando realmente tenho motivos para tanto, como neste caso. Minha filha já deixou o colégio e, por isso, me sinto segura. Sua resposta somente deixa claro que houve uma falha com a criança, a escola é desorganizada e estão preocupados com eventuais novos alunos. Aí, aíhttps://******* entendo, afinal, culpar a vítima para se proteger parece que está na moda. Ridículo!

E como eu já disse em uma de minhas mensagens via agenda digital, sejam mais prudentes com as crianças.

3. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Não
    Voltaria a fazer negócio?Não
    Nota do atendimento0

Péssimo! Nem sei o que dizer. Cada um que leia e tire suas próprias conclusões.

4. Resposta final da empresa

01/08/2022 às 12:46

Boa tarde!

Como apurado, respondido e provado, as reclamações e relatos não procedem.

Atenciosamente;

Direção - Colégio Guaiauna