Divergência de valores e falta de comprovação de débito escolar referente a materiais didáticos

Brasília - DF
15/06/2026 às 17:11
Sou responsável pela aluna *****, que estudou no Colégio Ideal no ano de 2019.
Em razão das necessidades educacionais especiais de minha filha, diagnosticada com TEA (Transtorno do Espectro Autista) e TDAH, foi necessária sua transferência para uma instituição de ensino especializada, mais adequada ao seu acompanhamento pedagógico.
Reconheço a existência de pendência financeira e, em nenhum momento, me recusei a negociar ou quitar eventual débito existente. Pelo contrário, há anos tento resolver a situação de forma amigável junto à instituição.
Recentemente fui informada de que a dívida teria alcançado o valor superior a R$ 11.000,00. Entretanto, ao consultar o Serasa, consta débito no valor de R$ 3.335,63. Além disso, foi apresentada proposta de quitação por aproximadamente R$ 3.905,33, demonstrando divergência significativa entre os valores informados.
Diante dessa situação, solicitei formalmente:
Memória de cálculo detalhada da dívida;
Discriminação do valor principal, juros, multa e correção monetária;
Comprovante de entrega dos livros e materiais didáticos cobrados;
Identificação da pessoa que recebeu os materiais e respectiva assinatura de recebimento.
Até o presente momento, não recebi a documentação comprobatória solicitada.
Também informei que não possuo cartão de crédito e que não tenho condições financeiras de realizar pagamento à vista. Apesar disso, demonstrei interesse em regularizar a situação por meio de parcelamento direto em boleto bancário, em valor compatível com minha realidade financeira.
Nos termos dos princípios da boa-fé objetiva, transparência e direito à informação previstos no Código de Defesa do Consumidor, entendo que tenho direito de conhecer detalhadamente a origem e a composição dos valores cobrados antes da formalização de qualquer acordo.
Dessa forma, solicito:
Apresentação da memória de cálculo completa da dívida;
Apresentação dos comprovantes de entrega dos livros e materiais cobrados;
Revisão dos valores apresentados;
Disponibilização de proposta de parcelamento por boleto bancário, em condições compatíveis com minha capacidade financeira;
Solução amigável e justa para encerramento definitivo da pendência.
Reitero meu interesse em resolver a situação de forma consensual, transparente e respeitosa, pagando apenas aquilo que efetivamente for devido e comprovado.
*****