Ausência de acompanhamento do desempenho, das relações e desconsideração com o aluno impactando o emocional dele e da família.

20/12/2023 às 12:56

Prezada família do Colégio Marista São José da Tijuca (Champagnat),

Espero que esta mensagem os encontre bem. Gostaríamos de expressar algumas insatisfações e preocupações que temos em relação à experiência educacional do nosso filho na escola.
Ao nos mudarmos do interior para o Rio de Janeiro escolhemos o Marista São José da Tijuca com a esperança de proporcionar um ambiente educacional alinhado aos nossos valores e crenças, especialmente em relação à orientação católica. Acreditávamos que a escola, com sua tradição e o seu cerne católico, seria capaz de oferecer um ambiente acolhedor, colaborativo e integral, com uma abordagem humanista fundamentada nas relações, no acolhimento, no investimento do esforço para aumentar a qualidade da condição humana, na generosidade, na compaixão, na valorização do positivo, na postura construtiva para criar soluções que exponham e resolvam o negativo, na empatia. Para nossa surpresa e decepção, não identificamos na prática, quase nada disso.
Infelizmente, desde o início, não encontramos o apoio da orientação educacional, a disponibilidade e a comunicação que esperávamos. Nunca fomos convidados para discutir a adaptação ou o desempenho acadêmico de nosso filho, o que nos deixou preocupados e desapontados. Ao buscar orientação educacional, as informações fornecidas foram genéricas, sem a abordagem das preocupações específicas que compartilhamos, como:
a) Noites em claro sem explicação mesmo estando cansado;
b) Episódios de diarreia por nervosismo em época de avaliações;
c) Angústia e ansiedade percebidas à noite com a justificativa das aulas no dia seguinte;
d) Acometimentos frequentes de alergia, sendo que, em alguns deles, a febre nos levou a conduzi-lo ao hospital e faltar algumas aulas;
e) Desejos repentinos de faltar as aulas;
f) Desatenção aos compromissos.
A avaliação realizada pela orientação educacional sobre o desempenho do nosso filho baseava-se apenas em observações superficiais como o fato de sorrir e conversar com os amigos, não refletindo a complexidade humana de sua experiência escolar integral. Estamos profundamente preocupados com as crises de nervosismo que ele enfrenta durante as avaliações, as noites sem dormir, as lágrimas nos domingos à noite e a frustração constante.
Entendo que a avaliação escolar é mais do que simplesmente cumprir requisitos e normas escritas; é um processo que envolve compreender humanamente as necessidades individuais dos alunos e fomentar um ambiente onde eles possam prosperar não apenas academicamente, mas também emocionalmente. Avaliação é um momento de comemoração, não um acerto de contas.
Gostaríamos de solicitar uma reavaliação séria da abordagem educacional em relação nosso filho e a implementação de medidas que garantam seu desenvolvimento integral. Acreditamos que uma atenção mais próxima às suas necessidades, tanto acadêmicas quanto emocionais, contribuirão significativamente para o sucesso dele.
Ainda no quesito disponibilidade, continuamos aguardando a agenda do responsável pelo Setor Educacional para sublimarmos esta reclamação ou dar prosseguimento no âmbito da justiça.
Agradecemos antecipadamente pela sua compreensão e ação neste assunto.