Cobrança indevida de taxa de cancelamento e falta de transparência no processo de matrícula

08/01/2026 às 10:55

No final de 2025, realizei uma visita à escola em busca de vaga para meu filho. Durante a visita, foi oferecido um parcelamento da matrícula em até 3x e informaram que, por minha mãe morar no condomínio Rio2, teríamos um desconto de 6% ou 8%.

Mesmo com esse benefício, o valor da mensalidade ainda era alto, então solicitamos um desconto maior fora da política da escola. A escola nos orientou a enviar os documentos, o que foi feito, e mais tarde nos informaram que o desconto havia sido aprovado. No entanto, ao verificar, percebemos que o desconto aprovado era apenas o aumento da porcentagem de 6% para 15%, diferente do que pedimos inicialmente. Consideramos essa conduta de má fé, pois o retorno gerou [Editado pelo Reclame Aqui] expectativa.

Diante disso, decidimos não seguir com a matrícula e solicitamos o cancelamento. Para nossa surpresa, a escola quer descontar 10% do valor pago alegando uma cláusula contratual porém, em nenhum momento durante a visita, entrevista ou contato com secretaria fomos informados sobre essa penalidade. Tampouco assinamos contrato formalizando essa cláusula.

Solicito a devolução integral do valor pago, uma vez que não houve aceite formal das regras mencionadas e não tivemos nenhuma prestação de serviço efetiva.