Descaso e falta de profissionalismo no processo de admissão para o Ensino Fundamental

Salvador - BA

25/02/2026 às 20:01

DESCASO E FALTA DE PROFISSIONALISMO NO PROCESSO DE ADMISSÃO

Venho por meio deste canal formalizar minha profunda insatisfação com a condução do processo de admissão do meu filho para o 1 ano do Ensino Fundamental para o ano de 2026.

Desde o primeiro contato, fui informada de que, por se tratar de aluno novo, seria necessário participar de um encontro pedagógico. Compareci presencialmente, conforme solicitado, disponibilizando meu tempo profissional para conhecer a proposta da escola e participar da reunião com a coordenação.

Na ocasião, informei que meu filho apresenta desenvolvimento acadêmico acima da média para a idade, já estando alfabetizado e demonstrando habilidades avançadas de leitura e escrita. Inclusive, durante o encontro, a própria equipe pedagógica constatou esse diferencial nas atividades realizadas.

A partir dessa informação, fui comunicada de que não poderia realizar a matrícula no mesmo período que os demais pais. Seria necessário um novo encontro individual para avaliação, e somente após isso seria liberada a possibilidade de matrícula. Ou seja, pelo simples fato de relatar que meu filho possui desempenho avançado (mesmo sem qualquer laudo formal) ele passou a ter um fluxo de segregação diferenciado e posterior aos demais alunos.

Ainda assim, aceitei cumprir o procedimento exigido.

O primeiro agendamento foi feito de forma presencial, mesmo após eu ter informado claramente minha indisponibilidade por motivos profissionais. Ainda assim, minha sogra se deslocou com meu filho até a escola para o segundo encontro. Ao chegar, foram informados de que houve erro interno da escola e que o atendimento não ocorreria naquela data, pois a coordenadora responsável não estava. Retornaram para casa sem qualquer solução.

Solicitei então que o próximo encontro fosse realizado de forma online. E após várias tentativas minha e da minha sogra conseguimos. Foi agendado para uma data consideravelmente distante, o que já me colocou em desvantagem em relação ao prazo de matrículas.

No dia e horário marcados, organizei toda a logística necessária: eu estava em viagem a trabalho, conectada de um hotel; meu filho estava em outra cidade, perdeu aula para estar presente e estava preparado para participar. Simplesmente fomos informados de que não seria possível realizar a reunião devido a problemas técnicos no link.

Tentei colaborar de todas as formas para viabilizar a reunião. Não houve alternativa apresentada, não houve solução, não houve remarcação imediata. Após isso, a escola simplesmente deixou de dar retorno, não apresentou pedido de desculpas e não demonstrou qualquer responsabilidade institucional pelo ocorrido.

O que se observa é:
Falta de organização interna;
Falhas graves de comunicação;
Ausência de respeito com o tempo da família;
Tratamento diferenciado e injustificado;
Total descaso após erros sucessivos cometidos pela própria instituição.

Trata-se de um processo conduzido com evidente falta de profissionalismo e de cuidado, exatamente o oposto do que se espera de uma instituição educacional.

Diante dos fatos, registro formalmente minha insatisfação e indignação com a condução desse processo. Do primeiro contato em 24/09/2025 até a reunião que sequer nem aconteceu em 03/12/2025, foram mais de dois meses de espera, adiamentos e falhas sucessivas, sem qualquer solução concreta. A condução do processo foi tão negligente que a sensação constante era de estar implorando por atenção.
Além do desgaste emocional e da frustração, houve prejuízo real: perdi prazos e condições comerciais, incluindo descontos e oportunidades em outras instituições, confiando em um processo que nunca foi concluído com o mínimo de responsabilidade.

Lastimável a conduta dessa instituição.
Não recomendo a pais de novos alunos para que não se submetam à mesma frustração!