O que aconteceu
Sou mãe de um aluno do 3 ano do Ensino Médio desta instituição e venho registrar minha indignação e preocupação com a forma como a coordenação vem tratando uma situação de bullying, exclusão, preconceito e ofensas recorrentes sofrida pelo meu filho.
Essa situação não começou agora. Desde 2023, venho comunicando à escola, por e-mails, mensagens, reuniões presenciais com a coordenação e que meu filho vinha sofrendo situações de exclusão, piadas ofensivas, preconceito e outras atitudes inadequadas por parte de colegas.
Em diversas oportunidades, pedi que os professores fossem orientados a ficar atentos e que fossem tomadas providências para interromper essas situações. Também participei de reuniões com a coordenação e com a família para tratar do problema.
Apesar de todos esses relatos, a situação não foi efetivamente solucionada e foi se agravando.
A situação chegou a um ponto extremamente grave, com grave comprometimento da saúde emocional do meu filho e uma tentativa de suicídio, sendo necessário atendimento médico de urgência, inclusive com encaminhamento pelo SAMU para atendimento hospitalar.
A escola foi devidamente comunicada sobre o ocorrido.
Posteriormente, a própria coordenação solicitou que eu apresentasse laudo/relatório médico atualizado, com orientações específicas para que a escola pudesse adotar as medidas necessárias em relação ao aluno.
Eu cumpri a exigência feita pela escola e encaminhei a documentação solicitada.
Entretanto, mesmo diante da gravidade dos fatos e mesmo após eu apresentar o laudo e as informações solicitadas pela própria coordenação, nenhuma medida efetiva foi tomada para solucionar a situação de bullying que já vinha sendo comunicada desde 2023.
Pelo contrário: após toda essa situação, a percepção da família é de que a coordenação passou a ignorar o aluno e também os pais, deixando de apresentar uma solução concreta e efetiva para o problema.
O que estamos buscando não é apenas uma resposta formal ou uma mensagem dizendo que a escola possui políticas de combate ao bullying. Estamos pedindo ações concretas, principalmente porque a instituição já tinha conhecimento da situação há anos.
É extremamente preocupante que tenha sido necessário chegar a uma situação de tamanha gravidade para que a família tivesse que insistir ainda mais para que o problema fosse tratado.
é extremamente grave a ausência de uma solução e resposta institucional efetiva diante de situações de bullying que foram comunicadas reiteradamente ao longo dos anos.
Solicito, portanto, que a escola esclareça:
Por que, mesmo após o envio do laudo e das informações solicitadas pela própria coordenação, não foram apresentadas medidas concretas para enfrentar o bullying;
Quais providências serão tomadas junto aos professores e aos alunos;
Como a escola pretende garantir um ambiente seguro e respeitoso para meu filho;
Quem será responsável pelo acompanhamento da situação daqui em diante.
Também solicito que meu filho não seja abordado, pressionado ou exposto para prestar esclarecimentos sobre o ocorrido, considerando sua atual fragilidade emocional. As tratativas devem ser realizadas diretamente comigo, preservando o aluno de novos constrangimentos.
O que esperamos agora é uma posição concreta da escola e providências efetivas, e não apenas respostas formais.
Meu filho está no último ano escolar. Não quero que ele termine essa etapa carregando ainda mais sofrimento por uma situação que poderia ter sido enfrentada de forma mais efetiva. E, principalmente, não quero que outros alunos passem pelo mesmo.
Aguardo uma resposta da instituição e a adoção de medidas concretas.