O que aconteceu
No dia 14/10/2025 compareci à instituição Colégio Pio XII com a expectativa de realizar a matrícula dos meus filhos nas turmas de 2 ano do Fundamental e Maternal 3, como já havia sinalizado na última reunião em que compareci em visita, e de igual maneira como havia descrito via mensagem por WhatsApp previamente.
Todavia, fui surpreendida com a informação de que fui acionada para a reunião com a diretora a fim de ser informada de que não seria possível realizar a matrícula dos meus filhos, isso porque julgaram que ele possui necessidades especiais, que não souberam me afirmar quais, e que baseado nisso não possuem profissional para acompanha-lo.
Foi deixado claro nesta reunião de que não se trata de ausência de vaga, e sim de uma escolha em não permitir a matrícula especificamente do meu filho.
Como justificativa fui informada que na visita realizada em 16/09/2025 com a presença dos meus filhos, informalmente eles foram avaliados de maneira observacional, sem que houvesse esclarecimento prévio a nós pais sobre este procedimento adotado pela instituição, logo, sem que houvesse de igual maneira nossa expressa autorização enquanto pais.
O que havia sido organizado como uma visita famíliar para conhecer a escola, na verdade, pelo que fui informada no dia 14/10/2025 é de que se tratava de uma oportunidade da escola para avaliação meramente subjetiva e discriminatória acerca dos meus filhos.
A diretora Silvana que me atendeu não soube ou não quis esclarecer os motivos pelos quais julgaram as avaliações dos meus filhos. Fui clara em dizer que meu filho não possui diagnóstico e ela ainda fez questão de informar de que enquanto escola não necessitam de laudo médico para julgarem o que a criança precisa e que a avaliação deles bastaria.
Na oportunidade fiz questão de frisar o quanto o procedimento era desrespeitoso, discriminatório e enganoso, uma vez que não sendo esclarecida previamente pela instituição sequer tive a oportunidade em escolher se gostaria de seguir com a presença dos meus filhos ou não.
Posto isto, não tendo a instituição divulgado em seu site um canal de ouvidoria, envia para o e-mail institucional um pedido de posicionamento institucional acerca do caso, o qual até o presente momento não obtive retorno.