Escola é indiferente a agressão física de professor contra aluno menor incapaz.

Colégio Soka

cidade: São Paulo

O que aconteceu

No ano de ******* meu filho primogênito devidamente matriculado na unidade infantil da Escola Soka https://*******), atual Colegio Soka, então com apenas três anos de idade, foi vítima de agressão física perpetrada por uma de suas professoras.

Tal fato foi imediatamente comunicado à Direção desta Escola, bem como ao mantenedor IESB (Instituto Educacional Soka do Brasil), além da propria BSGI (Associação Brasil Soka Gakkai Internacional), que representa o respectivo fundador. Imbuido de prova testemunhal, apresentei o teor a cada um dos responsaveis destas entidades (Diretora da Escola, Direção do IESB e Direção da BSGI) a fim de lhes ilustrar o problema e o trauma gerado.

Impossibilitado de ir à escola devido ao trauma criado, aguardei por uma solução por parte da Escola. A solução da escola foi o de apenas utilizar uma professora substituta para que meu filho pudesse continuar na escola e aproveitasse o fim do ano letivo. Em síntese, tanto a escola como todas as outras entidades com quem mantive contato demonstraram completa indiferença relativa ao grave caso de agressão física contra meu filho. A prova deste fato é que até os meses iniciais de *******, esta mesma professora, agressora, continuou trabalhando na mesma escola.

Consta que o conjunto de requisitos para um profissional trabalhar nesta Escola engloba: Senso de Missão, Equilíbrio, Imparcialidade, Bom Humor, Pró-Atividade, Pontualidade,Retidão, Responsabilidade, Superação, Hábito de Leitura e Benevolência.

Pergunto à Direção e liderança das três entidades e, sobretudo à Direção desta Escola: Onde está o senso de equilíbrio, a imparcialidade e responsabilidade dos senhores, relativa a este caso? Respondo: Os senhores jamais tiveram sensibilidade ou até mesmo vontade de resolver a questão, pois isso está relacionado ao comprometimento de sua própria reputação enquanto profissionais de educação.

Ao contrário disso, os senhores preferiram fazer vista grossa para algo grave, um atentado contra uma criança inocente e assim priorizaram outras questões.

Quando a diretoria da escola foi questionada acerca de uma solução, o que ouvimos foi simplesmente Não gostaria de ser injusta com ela (professora). Quando o IESB foi questionado, ouvimos Resolveremos isso da melhor forma possível. E, quando a BSGI foi questionada, ouvimos ainda Nada podemos fazer a respeito. De fato ! Nada fizeram e assim preferiam ser injustos com uma criança ao invés de se preocuparem com a verdade e com o futuro da instituição.

Entretanto, tudo isso não muda os fatos. Meu filho, indefeso, foi agredido por uma pessoa desequilibrada (se esta fosse realmente uma profissional, não agiria desta forma). Meu filho chamava pelos pais enquanto estava nesta escola e uma professora desequilibrada se viu no direito de agredi-lo para que ele parasse de chorar. Uma violenta agressão contra a parte traseira de seu pescoço o fez certamente parar de chorar, mas seu trauma jamais foi esquecido.

A Escola Soka foi fundada pelo Sr Daisaku Ikeda, um humanista. Onde estão aplicados estes aspectos humanistas na Escola Soka se a própria Direção, o IESB e a BSGI são indiferentes a uma agressão física contra um menor? Tenho absoluta certeza de que o Sr Daisaku Ikeda, fundador desta escola, ficaria muito entristecido de saber como esta Escola, edificada com tanto suor de tantos veteranos, esteja simplesmente comprometendo toda a boa imagem sobre os princípios humanistas em que foi estabelecida. Tenho ainda a mais plena convicção de que o Sr Daisaku Ikeda jamais permitiria este tipo de situação contra uma criança.

O Sr Daisaku Ikeda como fundador tem o direito de reconhecer a verdade sobre todos os fatos que ocorreram nesta escola. Do contrário, qual o verdadeiro significado e importância dos principios sobre os quais esta escola foi estabelecida?

Teorizar principios humanistas é algo que qualquer um faz. Na prática, será que é exatamente isso que está sendo priorizado?

Atualmente meu filho se encontra em outra escola e até hoje ele nos pergunta: Porque aquela professora me bateu daquela forma? Uma escola é construída através de seus princípios e não através do aspecto do seu prédio ou do visual de seus professores. Tais princípios não podem ficar na teoria, do contrário, constitui-se propaganda enganosa quando nos deparamos com casos como o nosso.

Como se não bastasse esta agressão, meu filho sempre se encontrava doente enquanto estudava nesta escola. Quando meu filho retornou para esta escola apos um período de internação hospitalar foi solicitado pela Escola para que procurássemos outra Escola e isso numa época em que não havia matriculas em nenhuma instituição. Alegaram que ele não conseguiria acompanhar as aulas, o que na realidade se tratava de uma desculpa para nos afastar. Importante dizer que meu filho estudava no Maternal e jamais teve a menor dificuldade de acompanhar qualquer conteúdo. Não seriam sete ou dez dias que fariam ele perder o ritmo de qualquer aprendizado e em qualquer instituição. (Creio que nenhuma criança teria esta dificuldade nesta fase)

No entanto, após muita dedicação e dado a benevolência de algumas instituições, conseguimos inseri-lo numa escola onde ele é verdadeiramente respeitado como ser humano, como uma criança em seu pleno desenvolvimento. Uma escola onde as bases, os princípios que fundamentam sua historia sempre são respeitados.

Ficamos felizes com a nova jornada e ao mesmo tempo muito tristes que escolas como a Escola Soka (atual Colegio Soka) tenham optado por trilhar no caminho da inverdade e da injustiça. Trata-se de um insulto ao estatuto da criança e do adolescente.

A educação é algo que deve ser levado muito a sério. Mas ela se inicia nas atitudes mais simples e que não são condizentes com a atitude agressiva de uma professora que esta escola insistiu em manter.

Ao manter e ser indiferente a um atentado contra uma criança, as promessas e principios divulgados pela escola não são necessariamente aplicados na prática e assim questiona-se a seriedade e o profissionalismo com que as atividades escolares são promovidas em prol do bem estar e desenvolvimento de nossos filhos.

Importante destacar ainda que, em resposta à solicitação desta escola, fizemos diversas sugestões de melhoria, notadamente estruturais, já que em muitos aspectos esta escola não trabalhava conforme a exigência dos órgãos publicos. Como exemplo cito a ausência de piso adequado ao redor dos brinquedões para amortecimento das quedas, os diversos fios e parafusos expostos na área de recreação, a ausência de ventilação adequada às crianças, a superlotação de algumas salas sem a devida ventilação e a ausência de controle no acesso às escadas.

Esta escola já passou dos seus dez anos de existência e durante todo este tempo ninguem foi capaz de perceber estes problemas tão óbvios?

E, justamente enquanto estamos engajados para propor melhorias a esta escola, nosso filho é agredido?

Outros pais e mães com quem mantive contato também tinham outras queixas relativas à maneira como algumas professoras tratavam seus filhos e a conclusão deles foi a mesma que a nossa, completa indiferença.

Como se não bastasse o exposto acima, recebemos ainda diversas Notas Fiscais de Serviços referentes a meses em que meu filho já não se encontrava mais na escola. A escola jamais se posicionou acerca destas estranhas Notas Fiscais. Como é possível que uma instituição escolar consiga emitir um documento sobre um aluno que já não se encontra mais matriculado?

E finalmente, não lembramos de termos assinado no contrato inicial de prestação de serviços desta Escola, alguma cláusula que permitisse a divulgação das imagens de nossos filhos na página social da escola ou em outros veículos de comunicação da escola.

A atualização desta reclamação visa nosso continuo protesto diante da manutenção da justiça e da verdade que, esperamos, sejam defendidos numa nova era desta escola para que crianças incapazes não tenham que suportar a dor de um trauma gerado por uma irresponsabilidade e ignorancia de profissionais mal contratados e selecionados para a causa da Educação, diga-se de passagem, está lastreada nos principios humanistas do Sr Daisaku Ikeda, pessoa que estendemos nosso profundo respeito e admiração .

Interações da reclamação

1. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Não
    Voltaria a fazer negócio?Não
    Nota do atendimento0

Descaso e desprezo total .