Cobrança abusiva e prazo excessivo para emissão de segunda via de histórico escolar

Osasco - SP

03/02/2026 às 14:39

Preciso de uma segunda via do meu histórico escolar e a instituição está me cobrando R$100,00 por isso. Esse valor é altíssimo e deveria ser acessível, fora o prazo de 15 dias pra ficar pronto. É só um histórico escolar, não deveria ser esse absurdo.

05/02/2026 às 10:34

Prezada(o),
O Colégio Star Max atua com transparência e em conformidade com as normas educacionais e administrativas vigentes.
A emissão de segunda via de histórico escolar não se caracteriza como mera reimpressão. Trata-se de um procedimento administrativo que exige localização de arquivos, conferência de dados acadêmicos, validação de registros antigos e assinatura de responsável legal, garantindo a autenticidade do documento.
Ressaltamos que o prazo regular para emissão desse tipo de documento é de até 30 (trinta) dias. Contudo, em razão da urgência apresentada, o Colégio antecipou o atendimento, reduzindo significativamente esse prazo. Destacamos, ainda, que se trata de um documento referente ao ano de 2014, o que demanda busca e conferência em arquivos históricos da instituição.
O valor cobrado está previsto nas normas internas, informadas às famílias, e destina-se a cobrir os custos administrativos envolvidos no serviço. Não se trata de cobrança irregular ou abusiva, estando de acordo com os entendimentos dos órgãos educacionais, desde que não se refira à primeira via do documento.
O Colégio permanece à disposição para esclarecimentos adicionais por meio de seus canais oficiais.
Colégio Star Max
Direção.

06/02/2026 às 11:29

Entendo que o serviço exige esforço da equipe administrativa, mas o valor cobrado é muito alto. Se eles não têm esse arquivo salvo no sistema/servidor e terão que refazer o meu documento, eu já não tenho culpa.