Desconto ofensivo de 0,1% à vista na anuidade no Colégio Etapa

Colégio Etapa

cidade: Guarulhos

O que aconteceu

Meu filho de 14 anos, que está terminando o 9 ano do ensino fundamental II, prestou o chamado "Desafio Etapa", em que são concedidas bolsas totais e parciais para o Colégio Etapa. Ele obteve uma bolsa parcial de 35% para estudar à tarde na Unidade Vila Mariana, no 1 ano do ensino médio, no ano de 2027. Ontem (24/09/2026), estive com minha esposa no colégio para conhecer suas instalações físicas e saber das condições e proposta pedagógica. Fomos muito bem atendidos pelo funcionário Matheus. Todavia, uma coisa nos indignou. Sempre, em todos os colégios em que meus filhos estudaram desde o ensino fundamental, negociamos e pagamos a anuidade à vista. Os descontos variavam ano a ano, no pior ano conseguimos 12% e no melhor 18%, o que nos ajudou muito a manter nosso orçamento em dia. Todavia, no Etapa, é dado um percentual vergonhoso: 0,1% (de início, até achamos que o funcionário Matheus estivesse brincando e que, depois, falaria o desconto real). O valor "normal" da anuidade do Colégio Etapa, para o 1 ano do ensino fundamental, é de R$ 97.239,00 (incluindo o material didático). Com a bolsa parcial que meu filho conseguiu (35%), o valor cai para R$ 63.202,35. O valor, como um todo, é bem elevado; e ainda é dito que se a matrícula não for realizada este anos, ainda será reajustada. No colégio onde meu filho estuda, considerando o valor aplicado de desconto à vista, a anuidade (com o material didático) em 2027 será de R$ 32.000,00. A anuidade de um ano de Direito na tradicional Univerdade Presbiteriana Mackenzie sai por cerca de R$ 48.000,00 anuais. Tudo bem, o Colégio Etapa angariou boa fama no mercado e pode cobrar o quanto quiser. Todavia, dar um desconto à vista de 0,1% é algo ofensivo. Era melhor dizer que não trabalha com desconto à vista. Vou sopesar os prós e os contra de levar o meu filho para o Colégio Etapa, mas fica aqui o "feedback" da visita que fiz: o material didático é bom, o atendimento é bom, a estrutura física é boa, mas a parte financeira, ao que parece, não ter a menor razoabilidade.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Colégio Etapa respondeu

25/09/2026 às 11:49

Prezado Sr Alessandro,

Agradecemos por entrar em contato e por compartilhar sua experiência conosco.

Sua mensagem já foi encaminhada ao departamento responsável, que está analisando o caso.

Em breve entraremos em contato para os esclarecimentos necessários.

Ouvidoria

GRUPO EDUCACIONAL ETAPA

[email protected]

www.etapa.com.br

2. Consumidor respondeu

25/09/2026 às 15:53

Hj (25/09/2026, 14:48 horas), recebi contato da funcionária ***** do Etapa. Ela voltou a frisar que quem realizar a matrícula este ano escapa do reajuste anual que, segundo ela, foi de 11% no ano passado. Ela disse que o colégio não tem como majorar o percentual de desconto à vista de 0,1%. Volto a dizer: este percentual de desconto é muito, muito baixo. Das duas uma: ou o colégio deveria ser mais razoável ou, simplesmente, dizer que não dá desconto à vista.
  3. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Não
    Voltaria a fazer negócio?Não
    Nota do atendimento0

Na verdade, tudo não passa de um grande teatro. O tal "Desafio Etapa" é apenas um jogo de planilha. O Etapa estabelece um valor de anuidade complemente irreal, batendo em cerca de R$ 100.000,00 e concede bolsas fictícias, que apenas aproximam o valor a [Editado pelo Reclame Aqui] da anuidade um pouco mais da realidade. Conceder desconto à vista de 0,1% é um [Editado pelo Reclame Aqui]. Felizmente, ninguém é obrigado a se submeter a isso. É a lógica do mercado. Se as pessoas não se submetessem a esse tipo de [Editado pelo Reclame Aqui] financeiro, o valor do colégio seria mais realista.