O que aconteceu
Minha filha realizou uma prova para concorrer a uma bolsa de estudos para ingresso no Ensino Médio no Colégio Etapa. Como se trata de uma escola de valor elevado, nossa intenção era fazer a matrícula na modalidade Internacional, mas gostaríamos de conhecer e visitar a escola antes de tomar essa decisão.
Na quarta-feira, dia 9 de setembro, entrei em contato com a atendente Michele para verificar a possibilidade de agendarmos uma visita. Fui informada de que não havia nenhuma data disponível antes do prazo inicialmente estabelecido para a matrícula, que seria até o dia 15 de setembro.
Diante dessa situação, a própria Michele me orientou a solicitar uma prorrogação do prazo de matrícula referente à bolsa. Segui a orientação e fiz a solicitação. Na quinta-feira, dia 10 de setembro, recebi a confirmação de que o prazo havia sido prorrogado e que teríamos até o dia 22 de setembro para efetuar a matrícula.
Ainda na quinta-feira, entrei novamente em contato com a Michele para dar continuidade ao processo e verificar a visita à escola, mas ela não me respondeu.
Hoje, sexta-feira, dia 11 de setembro, de manhã cedo, entrei novamente em contato com ela e, mais uma vez, não obtive nenhum retorno.
Diante da falta de resposta, procurei o telefone da escola e liguei diretamente. Depois de bastante tempo aguardando para conseguir atendimento, finalmente consegui falar com a Ana Paula, que me informou que as matrículas estavam esgotadas.
Confesso que estou indignada e extremamente decepcionada com a situação.
Como as matrículas podem estar esgotadas se, em nenhum momento, fui informada de que havia uma urgência para efetivar a matrícula? Pelo contrário: quando expliquei que precisava conhecer a escola antes de tomar uma decisão tão importante, a própria atendente Michele sugeriu que eu solicitasse a prorrogação do prazo da matrícula. Fiz exatamente o que me foi orientado e, depois, quando tentei dar continuidade ao processo, simplesmente não obtive mais retorno.
O que torna a situação ainda mais incompreensível é que uma amiga minha, que também conseguiu fazer a matrícula, me informou que recebeu um aviso hoje pela manhã orientando que deveria efetivar a matrícula o quanto antes, pois as vagas estavam acabando.
Ou seja: aparentemente, outras famílias foram alertadas sobre a iminência do encerramento das vagas, enquanto eu, que estava em contato com a escola e seguindo uma orientação dada pela própria atendente, não recebi nenhuma informação nesse sentido.
Se eu tivesse sido informada de que, apesar da prorrogação do prazo da bolsa para o dia 22 de setembro, as vagas poderiam se esgotar antes disso, evidentemente teria tomado outra decisão e priorizado a matrícula, mesmo antes da visita.
Não considero razoável que uma família seja orientada a prorrogar o prazo de matrícula e, posteriormente, descubra que as vagas foram esgotadas sem que tenha recebido qualquer aviso sobre essa possibilidade. Principalmente quando houve diversas tentativas de contato da minha parte e nenhum retorno da atendente responsável.
Minha indignação não é simplesmente pelo fato de as vagas terem acabado. O que considero extremamente inadequado é a falta de informação, de comunicação e de coerência no atendimento.
Eu estava demonstrando interesse real em matricular minha filha no Colégio Etapa, inclusive considerando a modalidade Internacional, que representa um investimento financeiro significativo para nossa família. Estávamos apenas tentando conhecer a escola antes de tomar essa decisão.
Segui exatamente a orientação que recebi da escola e, mesmo assim, acabamos prejudicados pela falta de comunicação.
Gostaria, portanto, de uma explicação clara sobre o ocorrido e, principalmente, que a escola reveja essa situação. Não me parece justo perder a oportunidade de matrícula por uma circunstância que poderia ter sido evitada caso tivéssemos recebido a informação correta e um retorno adequado no momento em que procuramos a escola.