Cobrança indevida e alteração contratual sem consentimento na FMU

03/06/2026 às 20:55
Cobrança indevida, alteração contratual sem consentimento e ausência de suporte financeiro
Sou aluna da FMU e estou no último semestre da graduação. Infelizmente, estou enfrentando uma situação extremamente desgastante com o setor financeiro da instituição, que até o momento não apresentou uma solução adequada para um problema que se arrasta desde o início de 2026.
Ao ingressar na faculdade em 2023, assinei um contrato que previa 70% de desconto nas mensalidades e também nas rematrículas. No entanto, em meados de 2025 e novamente na rematrícula do primeiro semestre de 2026, foram cobrados valores que não correspondiam às condições originalmente contratadas.
Ao identificar a divergência, solicitei acesso ao meu contrato para verificar os termos acordados. Para minha surpresa, os atendentes informaram que não conseguiam localizar ou acessar o documento assinado em 2023. Posteriormente, constatei que havia sido anexado ao sistema um novo contrato em 2026, contendo descontos e condições diferentes daqueles que aceitei originalmente. Ressalto que jamais fui informada sobre qualquer alteração contratual, tampouco assinei ou autorizei mudanças nas condições do meu acordo inicial.
Desde então, venho tentando resolver a situação pelos canais oficiais da instituição. Foram abertos chamados, mas as respostas recebidas foram superficiais e insuficientes. Em uma das ocasiões, após me deslocar pessoalmente até a unidade para buscar esclarecimentos, recebi apenas uma breve mensagem informando o indeferimento da solicitação, sem qualquer explicação detalhada ou análise dos documentos apresentados.
Além disso, solicitei uma auditoria e averiguação completa dos valores pagos desde o início do curso, justamente para confirmar se os descontos previstos no contrato original foram corretamente aplicados ao longo da graduação. Até o momento, esse pedido vem sendo ignorado.
O que mais me causa indignação é a falta de transparência e de respeito com o aluno. Nunca tive dependências, nunca tranquei a matrícula e sempre mantive minhas obrigações acadêmicas e financeiras em dia. Não existe qualquer justificativa plausível para a substituição unilateral do contrato original ou para a alteração das condições que motivaram minha matrícula na instituição.
Estamos em junho de 2026 e continuo sem uma solução para um problema que reportei no início do ano. Sinto-me [Editado pelo Reclame Aqui], desrespeitada e profundamente frustrada com a postura adotada pelo setor financeiro e pela gestão responsável pelo atendimento ao aluno.
Solicito que a FMU:
1. Disponibilize imediatamente uma cópia do contrato original firmado em 2023;
2. Apresente a justificativa formal para a existência de um novo contrato em 2026;
3. Realize a revisão completa dos valores cobrados desde o início do curso;
4. Recalcule eventuais cobranças indevidas com base nas condições originalmente contratadas;
5. Efetue a restituição ou compensação de quaisquer valores pagos a maior.
Gosto do curso que estou concluindo e reconheço a qualidade dos professores. Entretanto, a experiência com o setor financeiro e administrativo tem sido extremamente negativa. Infelizmente, diante do tratamento recebido e da falta de solução para um problema tão sério, não me sentiria confortável em recomendar a instituição a outras pessoas.