Cobrança indevida e impossibilidade de cancelamento de pré-inscrição em curso superior

Diadema - SP

09/09/2026 às 12:09

No dia 29/08, realizei o pagamento da pré-inscrição pelo site parceiro Quero Bolsa para o curso de Farmácia na FMU. No entanto, por motivos pessoais, decidi não prosseguir com o curso. Embora o portal mostre um perfil com "Status: Ativo", a minha matrícula sequer foi concluída de fato, visto que o próprio sistema de secretaria aponta que estou com "0 de 9 documentos aprovados". Além disso, nunca assisti a nenhuma aula, nunca utilizei a plataforma de ensino e jamais pisei no campus.

Estou tentando formalizar a minha desistência e o cancelamento desse cadastro, mas os canais de atendimento da instituição simplesmente não funcionam. O robô de atendimento do WhatsApp oficial entrou em um loop infinito. Ao tentar o canal de matrículas para falar com um humano, a consultora se recusou a resolver o caso e me jogou de volta para o mesmo WhatsApp que não funciona. As tentativas de ligação telefônica também constam que o número chamado não existe.
Enquanto os sistemas me impedem de cancelar, o aplicativo gerou duas cobranças abusivas e duplicadas no valor de R$ 795,60 cada, vencidas em 08/09. Vale notar que, antes do vencimento, o valor que aparecia no sistema era de R$ 578,00, tendo a plataforma aumentado o valor indevidamente após a data.
Como não há contrato consolidado por falta de pagamento de matrícula e validação de documentos, e a desistência foi manifestada tempestivamente, solicito:

1. O cancelamento definitivo desse cadastro/perfil administrativo.

2. A baixa integral dessas duas faturas de R$ 795,60 sem a cobrança de nenhuma multa rescisória, já que o serviço educacional nunca foi prestado e o impedimento no cancelamento é culpa exclusiva das falhas nos canais da FMU.

10/09/2026 às 18:28

Olá Rafaela.

Espero encontrá-la bem

Encaminhamos uma mensagem no privado, sobre sua solicitação. Conseguiu visualizar?

Aguardarei seu retorno, para seguir com a resolução da sua solicitação.

Se houver a necessidade de outros serviços, estamos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas por meio dos canais de atendimento indicados no link abaixo: https://portal.fmu.br/contato/

Centro Universitário FMU | FIAM-FAAM