Cobrança divergente do acordo de renovação: plataforma pré-paga mantém boleto de R$ 1.400 após redução para R$ 1.000

Knewin Comunique-se

cidade: Vila Velha

O que aconteceu

Sou cliente da Knewin Comunique-se desde junho de 2024 e estou tentando resolver uma divergência de cobrança antes do vencimento do boleto, hoje, 30 de setembro de 2026.

**Como funciona a contratação**

O Comunique-se é uma plataforma para envio de e-mails ao mailing de jornalistas cadastrados. Um ponto fundamental desta reclamação é que a ferramenta é pré-paga e foi contratada no modelo pré-pago: eu pago primeiro para utilizar depois. Sem o pagamento, o acesso fica bloqueado.

Meu primeiro pagamento aconteceu em junho de 2024 e foi exigido para a liberação da plataforma, momento em que entendi a dinâmica pré-paga da ferramenta. Tenho a conversa com a representante comercial (Nathalia) registrando essa condição e os comprovantes dos pagamentos realizados ao longo desse relacionamento de mais de dois anos.

Desde então, os pagamentos são antecipados ao período de uso. Por exemplo:

- Em 30/07/2026, paguei R$ 1.400 pelo uso de agosto.

- Em 31/08/2026, paguei R$ 1.400 pelo uso de setembro.

- O boleto com vencimento em 30/09/2026 corresponde, portanto, ao uso de outubro.

**Por que aceitei renovar**

Em agosto, fui informada de que a renovação teria um reajuste, aumentando a mensalidade. Informei que não concordava e solicitei o encerramento do contrato. Ou seja: comuniquei expressamente que não seguiria com a renovação.

Após essa manifestação, a empresa, na pessoa da atendente Angelica, apresentou algumas propostas de redução da franquia e do valor. Após algumas trocas de e-mail, aceitei continuar mediante a proposta de R$ 1.000 mensais, com franquia menor, sem fidelidade e com aviso prévio de 30 dias para cancelamento.

Em 03/09, a empresa confirmou por e-mail que a redução da franquia e o novo valor começariam em 01/10/2026. Essas condições também constam no termo aditivo.

**A divergência na cobrança**

Apesar do acordo, recebi um boleto de R$ 1.400 com vencimento em 30/09/2026. Ao perceber a divergência, antes de pagar, solicitei a correção para R$ 1.000.

No entanto, a responsável pela renovação (Angelica) informou que esse boleto seria referente ao uso de setembro e que o valor reduzido seria aplicado na mensalidade de outubro.

Essa resposta não considera a dinâmica pré-paga da minha contratação e da própria ferramenta, pois funciona assim para todo mundo. Ou seja: o uso de setembro já foi pago em 31/08. O pagamento de 30/09 é pelo uso de 1 a 31 de outubro, quando a franquia será menor e o valor acordado será de R$ 1.000.

Cobrar R$ 1.400 pelo uso de outubro seria cobrar o preço do pacote anterior. Isso não corresponde ao acordo de reduzir, a partir de 01/10, tanto a franquia quanto a mensalidade.

**Tentativas de solução**

Além dos e-mails, entrei em contato por telefone com a representante comercial responsável pela contratação em 2024 (Nathalia). Ela confirmou que o Comunique-se é uma ferramenta pré-paga, mas lamentavelmente ela me explicou que atua em novos negócios e não poderia interferir diretamente na renovação.

Pedi apenas uma ajuda para que ela reforçasse essa informação na minha troca de e-mails. A Nathalia informou que isso não seria possível, mas que tentaria contato internamente com a Angelica, responsável pela renovação, para esclarecer esse ponto. Mesmo diante da negativa, copiei a Nathalia na troca de e-mails.

Mesmo assim, após dois dias de troca de e-mails, a questão continua sem solução. O boleto vence hoje e estou preocupada com a falta de resposta para algo que, ao meu ver, é muito simples.

A ferramenta é pré-paga!!

**O que solicito**

Quero pagar o valor que foi negociado e formalizado para o serviço que será disponibilizado. Por isso, solicito:

1. **Correção do boleto de 30/09/2026 para R$ 1.000**, referente ao uso da franquia reduzida em outubro. Ou pagamento via PIX, caso seja mais prático.

2. Prazo adequado para pagamento após o envio do boleto corrigido, sem juros ou multa decorrentes da demora na solução.

Caso a empresa não cumpra as condições negociadas, não aceitarei pagar o boleto no valor errado e encerrarei esse contrato e a relação comercial, para evitar novas divergências de cobrança. Afinal, eu já queria cancelar desde o aviso da renovação. Aceitei apenas para manter a conveniência de ter a plataforma disponível.

Depois de mais de dois anos como cliente, espero uma solução clara e coerente com o que foi combinado. Tenho as conversas da contratação, os comprovantes de todos os pagamentos, os e-mails da negociação e o termo aditivo disponíveis para conferência.