Propaganda enganosa de estágio e constrangimento de menor durante entrevista

Brasília - DF
11/10/2025 às 09:20
Meu filho recebeu uma mensagem desta empresa para uma vaga de estágio. A entrevista foi agendada para o dia 10/10/25, marcada para às 15h25, foi solicitado a presença de um responsável pois se tratava de um menor. Chegando ao local, fomos encaminhados para preencher uma ficha identificada com o nome "ENCAMINHA DF" e em seguida a entrevista. Fomos atendidos por um homem, o qual, não me recordo o nome. O entrevistador perguntou se meu filho tinha algum curso, ele respondeu que estava cursando um curso de informática EAD, a partir desse momento, a pessoa foi extremamente grosseira com meu filho, afirmando que este tipo de curso não aprende nada, pediu que ele realizasse uma teste, produzindo uma planilha no Excel e lhe deu 3 minutos para concluir, passou as informações da tabela de forma truculenta a todo momento, e sempre que meu filho tinha dúvidas, respondia com grosseria afirmando que ele não sabia de nada, nesse momento tive que intervir, pois percebi que ele estava causando constrangimento a um menor. Isso é um total desrespeito com o jovem e com a família que deixa seus afazeres para acompanhar o filho em uma propaganda enganosa de estágio, pois antes de irmos ainda pedi que perguntasse se era venda de curso, e afirmaram que não, além de gerar uma expectativa frustrada de emprego. Se querem vender curso, que sejam honestos e tratem as pessoas com respeito e dignidade, ninguém sai de casa para ser mal tratado e desrespeitado, principalmente um jovem que está a procura do seu primeiro emprego.
O constrangimento de menor por terceiros é um [Editado pelo Reclame Aqui] tipificado no artigo 232 do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), que pune quem "submeter criança ou adolescente sob sua autoridade, guarda ou vigilância a vexame ou a constrangimento".
29/10/2025 às 13:46
Prezada Janaína Ferreira Luz,
Agradecemos por compartilhar seu relato e por nos dar a oportunidade de esclarecer os fatos.
A Concept Educação e Profissões confirma que o processo seletivo mencionado realmente se refere a duas vagas de estágio internas, voltadas para jovens em busca do primeiro emprego, com o objetivo de oferecer experiência prática e desenvolvimento profissional.
Lamentamos profundamente se houve qualquer mal-entendido ou desconforto durante a entrevista e pedimos sinceras desculpas caso algum comportamento tenha sido interpretado como desrespeitoso ou inadequado. Essa não é, de forma alguma, a conduta que orientamos a nossa equipe, nem condiz com os valores de respeito, ética e incentivo ao aprendizado que pautam o trabalho da Concept.
Reforçamos nosso compromisso em proporcionar um ambiente acolhedor e respeitoso em todos os nossos processos, especialmente no atendimento a jovens em início de carreira. Já iniciamos uma verificação interna para compreender melhor o ocorrido e garantir que situações como essa não se repitam.
Colocamo-nos à disposição para conversar pessoalmente e esclarecer quaisquer dúvidas. Nosso intuito é sempre construir uma relação transparente e de confiança com todos os candidatos e seus responsáveis.
Equipe Concept Educação e Profissões
Lucas Barros*******