Cobrança [Editado pelo Reclame Aqui] de taxa de manutenção não informada no cemitério de Irajá

24/11/2025 às 18:53

Fiz o enterro de minha mãe em 17/12/2024 no cemitério de Iraja, a atendente da concessiomaria Rio Pax me informou que eu teria uma taxa para pagar na hora de 300 reais para manutenção por 3 anos e que eu poderia pagar posteriormente com juros optei por pagar depois,verificando em.meu app do Banco a concessionaria esta me cobrando 748,28 + 106 ,41 na hora não me foi informada esses valores.

25/11/2025 às 09:03

Prezada Sr(a) Deise em resposta a publicação que , vimos em atendimento a vossa senhoria a poder em mediação pelo canal de ouvidoria lhe prestar os devidos esclarecimentos quanto as sinalizações referentes a essas cobranças .

Desde já agradeço a oportunidade de mediar a sua manifestação em prol de poder receber as informações pertinentes e a resolução dessa solicitação .

preciso informar que a cobrança de Tarifa de Manutenção Anual e a Exumação são respaldadas pelo Decreto : ******* . No qual esse Decreto Municipal em que Considerando a necessidade de organização e aprimoramento da administração dos cemitérios e dos serviços funerários prestados no âmbito do Município do Rio de Janeiro

Publicado junto ao Diário Oficial do Município do Rio de janeiro em Tabela de Tarifas cemiteriais e funerárias compulsórias .

Inicialmente cumpre a Concessionária Rio Pax S/A esclarecer que por meio do contrato de Concessão Público CVL n 01/******* datado de 01/07/*******, assumiu os serviços funerários e
cemiteriais de 6 cemitérios do Município do Rio de Janeiro (São João Batista, Irajá, Inhaúma, Jacarepaguá, Campo Grande e Piabas), e que somente após a expedição do Decreto 39.******* . Datado de 12/08/******* a concessionária iniciou a posse/guarda destes cemitérios .

Com relação a Tarifa de Manutenção Anual :

As administrações dos cemitérios deverão cobrar dos titulares do direito de uso perpétuo ou temporário sobre as sepulturas uma tarifa anual que será destinada à administração, manutenção, e conservação do cemitério, bem como à remuneração dos serviços gerais prestados pela concessionária , como também são investidos na manutenção das capelas mortuárias, na recuperação de aleias (ruas), em áreas comuns, na urbanização , bem como, demais melhorias nos cemitérios .

Sendo uma cobrança compulsória e nessas melhorias em suas estruturas contribuem na valorização da sepultura .

Em prol dessa regularização disponibilizo os contatos da empresa Real Cobrança para que de forma mas flexível possa realizar os pagamentos .

De forma de que haja a devida regularização desse pagamento disponibilizarei logo a baixo os contatos da Empresa Real Cobrança , uma parceira da Concessionária Rio Pax que tem essa incumbência administrativa para a negociação de possíveis pendência pretéritas que tem a emissão de envio desses boletos por multiplataformas podendo inclusive parcelar.

Telefones da Empresa Real Cobrança : ******* ******* ******* . Atendimento de : Segunda à Sexta . Das: 08:00 às 18:00
E-MAIL: ******* / *******

whatsapp :******* . Só atende mensagens

LINK DE PAGAMENTO :

link de acesso ao portal de alto negociação. Abaixo inclui um passo a passo para facilitar o uso da ferramenta.

Link de acesso ao Portal de Negociação:

Siga os passos abaixo para negociar seus débitos de forma rápida e prática:
Acesso ao Portal:
Insira o CPF/CNPJ do devedor.
Informe um número de contato válido.
Tela de Negociação:
Visualize todos os vencimentos em aberto.
Escolha entre duas opções:
Solicitar contato: Enviaremos um e-mail com seus dados para retorno imediato por telefone ou e-mail, conforme sua preferência.
Aceitar proposta à vista: Opte por liquidar o débito com pagamento em até 3 dias.
3. Pagamento:
Após aceitar o acordo, você terá acesso à fatura para pagamento, que poderá ser quitada via boleto bancário ou PIX.

Caso solicite, nossa equipe entrará em contato para finalizar a negociação.

A Exumação :

A prestação do serviço de sepultamento nos Cemitérios compreende: locação de sepultura, sepultamento, guarda dos restos mortais por prazo determinado, exumação e limpeza. Trata-se, em verdade de "prestação de serviço público essencial de execução continuada de longa duração, e portanto pode e deve ser cobrada no momento do sepultamento, visto que independente da vontade do requerente, em virtude de se tratar de locação por prazo determinado, mesmo que a família não retorne para reclamar os despojos mortais

o serviço de exumação será efetivamente prestado para que o túmulo possa ser novamente disponibilizado aos próprios públicos municipais.

Informo que no ato do sepultamento ocorreu assinatura de um contrato de cessão de direitos de tumulo por prazo determinado de (TRÊS) anos contrato encaminhado ao vosso E-mail .

Perante o contrato na cláusula 5 . Das obrigações vem a esclarecer a cerca dessas cobranças de Tarifa de Manutenção Anual e de Exumação nos itens 5.1 e 5.2 .

O objetivo central da ouvidoria na área de informação é garantir e ampliar o acesso do cidadão a dados de seu interesse, funcionando como um canal de comunicação direta e transparente entre o usuário e a instituição.

A ouvidoria não apenas fornece informações, mas também zela pelo direito do cidadão à informação e à transparência, desempenhando um papel fundamental no controle social e na melhoria da gestão

A Concessionária Rio Pax está comprometida em manter a transparência e a confiabilidade em todos os nossos serviços. Agradecemos a sua confiança em nós e estamos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

Se o senhor necessitar de outras perguntas ou precisar de mais informações, não hesite em nos contatar. Continuaremos a trabalhar para melhor atendê-lo e garantir a qualidade dos nossos serviços.

Cordialmente : Marcelo do Amparo

Ouvidoria Concessionária Rio Pax

01/12/2025 às 11:23

Bom Dia !
Prezada sr(a) Deise Brum , a avaliação seria feita nessa reclamação !
A senhora acabou acidentalmente abrindo outra .

Cordialmente: Marcelo do Amparo
Ouvidoria Concessionária Rio Pax

01/12/2025 às 11:55

As pessoas que ali estão prestando serviço no momento do sepultamento deveria ser mais esclarecedoras para evitar esse mal estar sobre o entendimento das taxas cobrada. Mais em fim satisfeita com o serviço.