Relato de constrangimento durante.

26/08/2025 às 23:51
Prezados(as),
No dia 26/08/2025 estive na loja de Pirapora para devolver o modem e solicitar o cancelamento do contrato n *****. Compareci com a intenção de encerrar o vínculo da forma mais tranquila possível, já que sempre mantive meus pagamentos em dia durante todo o período como cliente.
Ao entregar o modem, a atendente Sávia analisou o equipamento diante de mim e não mencionou qualquer problema. Em seguida, retirou-se para uma sala e, ao retornar, informou que o aparelho estava danificado, mostrando uma trinca quase imperceptível, e disse que eu deveria pagar R$ 260,00 por essa suposta avaria. Questionei se poderia ficar com o modem, já que ele funcionava normalmente e não há no contrato cláusula que preveja cobrança por desgaste natural do tempo após quase dois anos de uso (26/09/2023 a 26/08/2025).
A funcionária foi ríspida e reafirmou a cobrança, negando a possibilidade de eu permanecer com o equipamento. Durante a situação, ao manusear o aparelho, ocorreu um acidente em que uma ponta se soltou. Informei o ocorrido de imediato.
Minutos depois, outra funcionária se dirigiu à Sávia e disse para ela ver as mensagens. Logo após isso, a atendente mudou sua fala e afirmou que eu poderia ficar com o modem, mas que a multa seria de R$ 200,00. Esse momento foi extremamente constrangedor, pois ficou claro que minha situação estava sendo tratada de forma indireta, por mensagens entre funcionárias, em vez de uma explicação clara e transparente diretamente comigo.
Ressalto que o contrato (Cláusula 3.6) prevê apenas que, em caso de dano ou extravio, o(a) locatário(a) deve ressarcir pelo valor de mercado do bem (R$ 400,00, conforme descrito). Não existe previsão contratual de multa parcial de R$ 200 ou R$ 260 por uma trinca, o que torna a cobrança abusiva.
Mesmo me sentindo injustiçada, efetuarei o pagamento dos valores correspondentes à "multa" mas faço questão de deixar registrada minha decepção. Espero sinceramente que meu relato chegue ao conhecimento dos responsáveis da empresa, para que situações como esta não voltem a acontecer com outros clientes.