Cobrança indevida e inclusão no SPC/Serasa após cancelamento de curso com promessa de emprego

Águas Lindas de Goiás - GO

13/07/2026 às 18:23

Fui convidada para levar meu filho menor de idade de 14 anos, para receber um curso grátis, com garantia de emprego ao fim do mesmo.
Lá eles falaram um monte de informações me levando ao erro de assinar um contrato, no qual eu fui obrigada a fazer um Pix de 50,00 (cinquenta reais) para garantir a vagas.
Mas percebi que não teria condições de pagar pela oferta, então fui até lá e pedi cancelamento.
A moça me falou que levaria uns dias, acaso houvesse alguma ligação de cobrança que eu ignorasse,pois, levaria alguns dias até eles darem baixa no cancelamento.
Mas para minha surpresa, o meu CPF foi incluso no SPC e Serasa.

15/07/2026 às 12:26

Em resposta à reclamação apresentada, informamos que a narrativa exposta pela reclamante não condiz com a realidade dos fatos.

Os fatos ocorreram da seguinte forma:

Em 19/02, a Sra. contratou o Curso de Gestor em TI para seu filho, efetuando o pagamento da entrada e assumindo o compromisso de quitar as demais parcelas, conforme previsto no contrato de prestação de serviços educacionais, devidamente assinado por ambas as partes.

Além do contrato, foi assinado o Termo de Adesão ao Programa de Encaminhamento ao Mercado de Trabalho, no qual consta expressamente que o aluno poderá utilizar esse serviço a partir do 5 mês de curso, observados os critérios estabelecidos pelo programa.

Também foi assinada a Declaração de Capacidade Financeira, por meio da qual a contratante declara possuir condições financeiras para cumprir as obrigações assumidas, sem comprometer o próprio sustento ou o de sua família.

Ressaltamos, ainda, que o curso foi regularmente contratado e em nenhum momento foi oferecida ou garantida vaga de emprego, até porque o aluno possui apenas 14 anos de idade, circunstância que, por si só, impede qualquer promessa nesse sentido.

Quanto à negativação do CPF da contratante, esta decorreu exclusivamente do inadimplemento das obrigações contratuais, após o não pagamento das parcelas devidas, conforme previsto no contrato firmado entre as partes.

Diante do exposto, reiteramos que a contratação ocorreu de forma regular, transparente e com a devida ciência da contratante acerca de todas as cláusulas contratuais e dos serviços oferecidos.

Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos que se fizerem necessários.