Cobrança indevida após cancelamento de assinatura e demora no estorno

Cotia - SP

06/08/2026 às 11:59

Título: Cancelamento ignorado, débito indevido de R$ 526,80 e mais de dois meses sem reembolso

Em 02 de junho de 2026, solicitei o cancelamento de minha assinatura do jornal O Estado de São Paulo. Apesar da solicitação, a empresa não apresentou qualquer resposta ou confirmação do cancelamento.

Preocupado com a ausência de retorno, em 30 de junho de 2026 entrei em contato novamente com a Central de Atendimento. Fui atendido pelo Sr. Marcos, sob o *****, que me garantiu expressamente que a assinatura estava cancelada.

Para minha surpresa, ao consultar minha conta corrente em 03 de julho de 2026, verifiquei que o Grupo Estado havia realizado um débito de R$ 526,80, correspondente à renovação da assinatura anual 2026/2027, justamente uma assinatura que já havia sido cancelada quase um mês antes.

No mesmo dia (03/07/2026), entrei novamente em contato com a empresa. Fui atendido pelo Sr. Fabrício, *****, que informou que o valor seria estornado. O estorno, porém, nunca ocorreu.

Em 04 de agosto de 2026, voltei a ligar. Fui atendido pelo Sr. Diego, *****, que afirmou que resolveria a situação. Novamente, nada foi feito.

No dia 05 de agosto de 2026, recebi ligação do Sr. Marcos (*****, às 14h51), o mesmo atendente que anteriormente havia garantido o cancelamento da assinatura. Desta vez, informou que a empresa precisaria de mais 30 dias para realizar um reembolso referente a um débito que jamais deveria ter ocorrido.

Além desses contatos, existem diversos outros protocolos sem qualquer solução efetiva:

* 11984982
* 11451943
* 11984882
* 10995345
* 10812774

Até 06 de agosto de 2026, não recebi qualquer documento confirmando o cancelamento da assinatura, tampouco o reembolso do valor debitado indevidamente.

As ligações são gravadas e podem comprovar tudo o que foi relatado.

Minha indignação não decorre apenas da cobrança indevida, mas da absoluta falta de respeito ao consumidor. Um cancelamento solicitado em junho gerou uma cobrança em julho e, após inúmeras promessas de solução, a empresa continua retendo um valor que reconhece ser indevido.

Solicito:

1. o estorno imediato dos R$ 526,80;
2. a confirmação formal, por escrito, do cancelamento definitivo da assinatura;
3. uma explicação para o motivo de a cobrança ter sido realizada após o cancelamento já confirmado por um atendente.

Espero que o Grupo Estado trate seus consumidores com o mesmo rigor que exige quando noticia fatos de interesse público.

Luiz Antônio Muniz de Souza e Castro

07/08/2026 às 17:39

Prezado Luiz,

Agradecemos por compartilhar sua manifestação.

Verificamos que a reclamação registrada parece estar direcionada ao Estadão, não havendo relação com os serviços prestados pela Consolare.

Para que sua solicitação seja analisada pela empresa responsável, recomendamos que ela seja encaminhada diretamente aos canais oficiais de atendimento do Estadão ou à página correspondente no Reclame Aqui.

Permanecemos à disposição caso necessite de esclarecimentos relacionados aos serviços da Consolare.

Consolare Concessionária de Cemitérios e Serviços Funerários SPE S/A