Cancelamento de consórcio não realizado dentro do prazo de desistência

Vitória da Conquista - BA

10/02/2026 às 21:28

Fiz a adesão a um consórcio com a empresa ADECON, porém dentro do prazo legal de desistência solicitei formalmente o cancelamento da minha participação. Possuo provas da solicitação realizada e também da confirmação por parte da empresa de que o cancelamento seria efetuado.

No entanto, após isso, a empresa mudou o posicionamento e passou a informar que eu deveria aguardar um sorteio de cancelamento, o que não foi informado no momento da minha solicitação e contraria o fato de que o pedido foi feito dentro do prazo de desistência.

Dessa forma, solicito a resolução imediata da situação, com a confirmação do cancelamento conforme solicitado anteriormente, respeitando o prazo legal e o que foi acordado no atendimento inicial.

Aguardo uma solução rápida, caso contrário tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.

11/02/2026 às 17:48

Olá, Sr. Pedro. Boa tarde.

Agradecemos sua manifestação e esclarecemos os pontos mencionados.

Conforme verificação em nosso sistema, a solicitação formal de cancelamento foi recepcionada pela administradora em 20/01, data em que a representação encaminhou a carta de cancelamento devidamente assinada. Até essa data, a cota permaneceu ativa, havendo inclusive participação em assembleia.

Dessa forma, nos termos do regulamento do grupo e do contrato de adesão, a devolução dos valores seguirá o procedimento aplicável às cotas canceladas após a constituição do grupo, ocorrendo por meio de sorteios nas assembleias mensais, com os descontos previstos contratualmente.

Caso o senhor possua comprovação de que a solicitação foi realizada anteriormente à data registrada em nosso sistema, orientamos que encaminhe a documentação para análise junto à nossa Ouvidoria, pelo telefone 0800 729 1979, a fim de que possamos reavaliar o caso com base nas evidências apresentadas.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio de nossos canais oficiais de atendimento.

Equipe de Relacionamento ADECON