Empresa enrola para devolver valor de consórcio cancelado e aplicativo exibe saldo zerado.

Salvador - BA

22/08/2026 às 09:12

Pior arrependimento da minha vida, claramente a empresa faz [Editado pelo Reclame Aqui] com o dinheiro dos consorciados. Fiz o cancelamento do meu consórcio e até hoje enrolaram para fazer a devolução, os valores de devolução mostravam no aplicativo e agora simplesmente ficou zerado. Os sorteios nitidamente são [Editado pelo Reclame Aqui] pois não tem nada a ver com a loteria federal, falam que é pela federal, mas criaram um método de sorteio deles, diminuindo, somando, multiplicando os números da federal, coisa para [Editado pelo Reclame Aqui] mesmo. Quero acompanhar meus valores no aplicativo e eles simplesmente tiraram, já descontam por ter cancelado, não fazem nenhuma correção pelo fato deles estarem com meu dinheiro rendendo. Vou acionar a empresa de forma judicial

24/08/2026 às 12:45

Olá, Reinaldo. Boa tarde!
Sou o Angela Freitas, do atendimento Reclame Aqui do Consórcio Magalu.

Em resposta à sua manifestação, esclarecemos que todas as tratativas envolvendo a sua cota cancelada seguem rigorosamente a Lei de Consórcios (Lei 11.795/08) e o Regulamento de Participação, sem qualquer irregularidade. Inicialmente, informamos que a visualização dos valores zerados em seu aplicativo reflete apenas uma atualização sistêmica padrão decorrente da mudança de status para "cota cancelada", mantendo o seu histórico financeiro e os valores a receber totalmente resguardados em nosso banco de dados.

Em relação à apuração dos sorteios, o Consórcio Magalu atua com total transparência e obedece às normas regulamentadoras do Banco Central do Brasil. A utilização de cálculos matemáticos sobre os resultados da Loteria Federal é um procedimento técnico, legal e auditado, necessário exclusivamente para adequar a numeração da loteria à quantidade exata de participantes do seu grupo, garantindo chances matemáticas justas a todos e descartando qualquer tipo de [Editado pelo Reclame Aqui] ou manipulação.

Sobre a restituição, ressaltamos que ela não ocorre de forma imediata para preservar a saúde financeira do grupo de consorciados.

Conforme nos falamos por telefone atualmente, você participa mensalmente de sorteios exclusivos para clientes cancelados; caso a sua cota não seja sorteada ao longo do andamento do consórcio, o valor será devolvido automaticamente em até 60 dias após a última assembleia e o encerramento definitivo do grupo. Cumpre salientar que a devolução contempla apenas a quantia efetivamente contribuída ao fundo comum. As taxas administrativas e o seguro não são passíveis de restituição, conforme determina o Art. 30 da Lei nº 11.795/08. Além disso, aplica-se o desconto da multa contratual de 15% sobre o valor do fundo comum, conforme previsto nas Cláusulas 6ª, §1º, e 27ª, §2º do regulamento que foi assinado no momento da adesão.

Esclarecemos também que o consórcio não constitui uma aplicação financeira ou investimento bancário, portanto, o valor aguardando devolução não sofre correção por rendimentos de mercado ou juros remuneratórios, seguindo estritamente as normativas do setor. Todo o nosso processo atende à legislação vigente e permanecemos à disposição para enviar a sua ficha financeira detalhada por e-mail, caso deseje conferir os valores exatos a serem restituídos.

Por fim, como houve atualização visual em nossa plataforma, assim que ocorrer a contemplação você conseguirá visualizar o valor atualizado e cadastrar seus dados bancários.

Angela Freitas
Luiza Administradora de Consórcios LTDA.