Solicitação de prestação de contas e esclarecimentos sobre cotas de consórcio

04/08/2026 às 13:19

Possuo três cotas antigas no ***** e, ao acessar novamente minha área de cliente, encontrei informações que precisam ser esclarecidas.

Tenho duas cotas canceladas e uma quitada.

Na cota cancelada de veículo, o sistema informa que paguei R$ 2.425,11.

Entretanto, aparece apenas:

Valores Recebidos 08/07/2015 R$ 1.229,25.

Não me recordo de ter recebido esse dinheiro e o sistema não informa para qual conta foi pago nem apresenta comprovante.

Quero que o ***** apresente o comprovante do pagamento, banco/conta de destino, memória de cálculo da devolução e prestação final de contas dessa cota.

Também quero saber se, após o encerramento desse grupo em 2017, ficou algum saldo residual, fundo de reserva, recurso não procurado ou qualquer outro valor em meu nome.

Na segunda cota cancelada, de imóvel, a situação é ainda mais clara.

O próprio painel do ***** informa:

Valores pagos: R$ 10.689,22

Valor de devolução: R$ 9.642,27

E aparece expressamente:

Valor disponível na contemplação ou no encerramento do grupo.

O grupo tem encerramento previsto para 26/07/2034.

Quero saber se os R$ 9.642,27 são efetivamente o valor que tenho hoje a receber, como esse valor foi calculado, se ele é atualizado e como posso acompanhar os sorteios de excluídos para saber se posso receber antes de 2034.

Além disso, recentemente apareceu para mim uma proposta da empresa Consorciei, através do endereço app-magalu.consorciei.com.br.

Essa empresa conhece exatamente os dados da minha cota: grupo, cota, contrato, valor a receber e data de encerramento.

Ela informa que tenho aproximadamente R$ 9.642,43 a receber em 2034, porém oferece somente R$ 1.255,02 para aquisição da cota, com um deságio de 86,98%.

Não estou dizendo que a proposta é do Magalu. Ela é da Consorciei.

Quero, porém, que o ***** explique qual é a relação entre as empresas e como a Consorciei teve acesso a todos esses dados específicos da minha cota, inclusive qual foi a base para eventual compartilhamento das minhas informações.

Também tenho uma terceira cota de veículo que consta como quitada e quero saber se existe algum saldo de fundo de reserva, rateio de sobras ou recurso não procurado referente a ela.

O que estou pedindo é simples:

quero a prestação de contas completa das minhas cotas e quero saber se existe dinheiro meu a receber.

Não quero uma resposta genérica sobre regras de consórcio. Quero resposta individualizada para cada cota, com valores, cálculos e comprovantes.

Tenho todos os prints da área do próprio ***** e da proposta da Consorciei para comprovar as informações acima.

04/08/2026 às 17:59

Olá, Felipe. Boa tarde!
Sou o Rafael, do atendimento Reclame Aqui Consórcio Magalu.
Compreendemos a sua solicitação por uma prestação de contas detalhada referente às suas três cotas (duas canceladas e uma quitada). Para garantir a total transparência, detalhamos abaixo as regras e os cálculos aplicados a cada um dos seus contratos, conforme o regulamento do consórcio.
1. Cota de Veículo Cancelada (Valores Pagos: R$ 2.425,11)
Sobre o apontamento do recebimento de R$ 1.229,25 em 08/07/2015 e o encerramento do grupo em 2017, esclareço que, em casos de valores não procurados após o encerramento, ocorre o "saque de taxa".
A regra estipula que, 60 dias após o encerramento do grupo, a administradora envia comunicados para que o consorciado solicite os valores a receber. Caso o cliente não se manifeste, a administradora retém 10% do valor a receber a cada 30 dias, conforme previsto na Cláusula 57 do regulamento. No entanto, informo que já estou verificando internamente com o meu suporte a possibilidade de devolução de eventuais valores residuais não procurados desta cota, bem como o levantamento do comprovante da transação citada.
2. Cota de Imóvel Cancelada (Encerramento em 26/07/2034)
No seu painel, consta o valor pago de R$ 10.689,22 e o valor de devolução de R$ 9.642,27.
O cálculo de devolução é uma regra geral da administradora e não individual. O consorciado excluído tem direito à restituição do valor pago referente exclusivamente ao Fundo Comum, deduzida a multa de 15% por quebra de contrato. Valores pagos a título de Taxa de Administração e Fundo de Reserva não são passíveis de devolução.
O montante de R$ 9.642,27 é o valor base a ser recebido caso a cota fosse contemplada hoje. Este valor permanece retido e sofrendo rendimentos financeiros. Esses rendimentos também serão repassados ao senhor no momento oportuno. A devolução ocorrerá apenas quando a cota for contemplada nos sorteios mensais de excluídos ou 60 dias após o encerramento do grupo, previsto para 26/07/2034.
3. Proposta da Empresa Consorciei
O senhor mencionou ter recebido uma proposta da empresa Consorciei no valor de R$ 1.255,02 para a aquisição da sua cota de devolução.
Esclareço que a Consorciei é, de fato, uma empresa parceira oficial do Consórcio Magalu. O compartilhamento das informações da sua cota ocorre estritamente dentro dessa parceria comercial, que tem como objetivo oferecer uma alternativa aos clientes cancelados. A Consorciei realiza a compra dessas cotas, proporcionando liquidez imediata para quem não deseja aguardar o sorteio dos excluídos ou o encerramento do grupo em 2034. Ressalto, contudo, que a aceitação dessa proposta não é obrigatória. Trata-se apenas de uma opção de antecipação à sua disposição.
4. Cota de Veículo Ativa e Quitada
Por fim, sobre o seu questionamento referente à terceira cota, de veículo, que se encontra quitada: informar de maneira objetiva que não há nenhum valor de Fundo de Reserva ou rateio de sobras a ser devolvido referente a este contrato específico.
Sendo assim, espero ter esclarecido suas dúvidas e permaneço à disposição para quaisquer outros esclarecimentos que se façam necessários.

Luiza Administradora de Consórcios LTDA.

05/08/2026 às 10:58

Informaram que vão fazer uma devolução de R$ 1.229,25 em minha conta dentro de 20 dias.