Reclamação sobre reajuste de financiamento imobiliário devido a atrasos não causados pelo consumidor.

Construtora Ditolvo

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Problemas recorrentes no processo de financiamento e cobrança de reajuste decorrente de atraso que não foi causado pelo consumidor

Assinei contrato de compra e venda com a Construtora Ditolvo em 19/03/2026, referente a um imóvel no DOT - Vila das Belezas.

Desde a assinatura, venho cumprindo as obrigações que estavam sob minha responsabilidade e tomando todas as providências necessárias para concluir o financiamento, mesmo tendo sido informado de que não precisaria fazer nada além de aguardar.

Entretanto, até hoje, 03/09/2026, o financiamento ainda não foi concluído, após diversos problemas e pendências relacionados à documentação e aos procedimentos necessários para o financiamento do empreendimento.

Durante esse período, houve sucessivas exigências e correções de documentos, incluindo problemas relacionados à documentação apresentada à Caixa, necessidade de reapresentação de documentos à correspondente e outras situações que acabaram prolongando significativamente o processo.

Inclusive, para tentar agilizar o andamento e atender às exigências do processo, precisei pagar por duas vezes a emissão de uma nova matrícula do imóvel, pois o documento possui validade de apenas 30 dias e o processo se prolongou além desse período, além da primeira matrícula que foi concedida pela Ditolvo.

Mesmo diante desses problemas, continuei colaborando e tomando as providências necessárias para viabilizar a conclusão do financiamento.

O que considero ainda mais preocupante é que, após todo esse período, estou sendo informado de que a parcela originalmente prevista em contrato sofreu reajuste pelo IPCA, sob a justificativa de atualização prevista contratualmente.

Reconheço que o contrato possui previsão de correção pelo IPCA. No entanto, não concordo com a aplicação desse reajuste em decorrência de um período de atraso cujo prolongamento, conforme todo o histórico relatado, não foi causado por mim.

Após negociação, a construtora apresentou uma condição diferenciada para a quitação da parcela de financiamento. Ainda assim, não concordo com a transferência para mim de qualquer acréscimo decorrente desse período, considerando que o processo se prolongou após sucessivas pendências relacionadas ao empreendimento e à documentação necessária para o financiamento, e não por uma falta de providência da minha parte.

Não considero justo assumir um custo adicional decorrente de um processo que se prolongou por questões que não foram causadas por mim.

O que mais me preocupa neste momento é que, após quase seis meses de contrato, sucessivos problemas, despesas adicionais e alterações no processo de financiamento, minha confiança na condução da contratação foi seriamente abalada.

Sempre tive interesse em concluir a aquisição e fiz minha parte para que isso acontecesse. Entretanto, diante de tudo o que ocorreu, preciso que a construtora apresente uma solução definitiva para a situação, considerando os prejuízos e transtornos causados ao consumidor.

Ressalto que estou buscando inicialmente uma solução administrativa e amigável, mas, diante de todo o histórico, estou avaliando as medidas cabíveis para resguardar meus direitos como consumidor.

Aguardo uma resposta formal da construtora, especialmente quanto à possibilidade de desconsiderar o reajuste decorrente do período de atraso, mantendo-se as condições originalmente estabelecidas no contrato.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Construtora Ditolvo respondeu

14/09/2026 às 12:44

Prezado Sr. Franklin Santos,

Temos um contrato firmado por ambas as partes o qual estamos honrando.

Para esclarecimento dos pontos mencionados:

Conforme a Cláusula 5-(item 5.1, alínea "a") a obtenção e a responsabilidade pelo financiamento imobiliário cabem exclusivamente ao comprador (outorgado), ou seja, cliente.

A Construtora Ditolvo passou toda a documentação necessária para o processo de financiamento do imóvel em questão.

O contrato prevê correção monetária (inflação), nos termos da Cláusula 3 (item 3.2)., prevê também vencimento da parcela de financiamento em 17/05/2026 e após essa data, possibilidade de cobrança de multa e juros de mora, índices/valores ainda não aplicados pela Construtora Ditolvo.

Inclusive sobre a correção monetária (inflação) foi concedido um desconto exclusivamente para você.

Nosso Departamento de Financiamento esteve em contato direto com você para informar sobre todas as etapas do processo de financiamento do seu imóvel, inclusive, propôs agendamento com nosso Diretor para poder esclarecer suas dúvidas e te auxiliar no processo.

Ocorre que algumas pessoas estão utilizando esta plataforma para pressionar e obter benefícios, ameaçando com possibilidade da reclamação, gerando dano a imagem da nossa empresa.

Ressaltamos que para garantir segurança e privacidade de informações financeiras e cadastrais dos nossos clientes, nada é tratado ou exposto em plataformas públicas.

Construtora Ditolvo Ltda.

2. Consumidor respondeu

23/09/2026 às 00:45

Prezados,

A resposta da Ditolvo continua sem responder ao principal ponto da reclamação: o financiamento demorou meses por problemas que não foram causados por mim. Fiz a minha parte, aguardei e ainda tive despesas adicionais para tentar manter o processo em andamento.

Diante de tudo isso, solicitei o distrato e, até agora, sequer recebi a minuta, apesar dos prazos informados por vocês por e-mail.

Se formos falar em justiça, considerando que o problema foi causado por vocês, seria razoável discutir a devolução integral, inclusive a devolução da corretagem. Mas nem isso estou exigindo neste momento: estou tentando receber ao menos o valor que vocês próprios entendem como devido, e ainda assim a restituição está sendo proposta de forma parcelada.

Também considero totalmente inadequada a afirmação de que consumidores utilizam o Reclame Aqui para pressionar e obter benefícios. Estou apenas buscando uma solução depois de meses tentando resolver tudo diretamente com a empresa.

A quantidade de reclamações semelhantes e a avaliação da empresa na própria plataforma não acontecem por acaso. Talvez seja mais produtivo olhar para a origem dessas reclamações do que atribuir aos consumidores a intenção de prejudicar a empresa.

Continuo aguardando a minuta do distrato e uma solução justa para a restituição dos valores pagos em até 60 dias.