Curso sem retorno financeiro e dificuldade em obter reembolso

Dois Vizinhos - PR
08/04/2026 às 17:40
O Consultório Independente não apresenta dados claros sobre a porcentagem de alunos que realmente tiveram retorno com o curso e daqueles que não obtiveram resultados. É verdade que algumas pessoas conseguem fazer funcionar, porém existe uma outra parcela significativa que não tem sucesso e esse foi o meu caso.
Eu me questionei diversas vezes sobre o que poderia ter feito de errado. Revisei aulas, reconfigurei campanhas, aguardei o tempo sugerido, investi dinheiro em anúncios e, mesmo assim, não obtive retorno. Além disso, busquei suporte e recebi respostas genéricas, sem uma análise mais individualizada. Diante disso, precisei pausar o projeto.
Outro ponto importante é a promessa de devolução do dinheiro caso não dê certo. Na prática, não vi ninguém conseguir essa devolução, pois o prazo é muito curto. Dentro do período informado, você ainda está tentando concluir as aulas e estruturar corretamente as campanhas, o que torna praticamente inviável cumprir os requisitos. Considero até uma irresponsabilidade usar esse argumento para atrair pessoas, pois passa a ideia de que não custa nada tentar e, em último caso, solicitar reembolso. No entanto, no início você ainda não tem noção de que todo o processo é demorado. Inclusive, há orientação para não mexer constantemente nas campanhas, pois é necessário aguardar um período para que elas rodem e gerem resultados. Ou seja, quando você percebe o tempo necessário para testar e ajustar, o prazo para solicitar o reembolso já está praticamente comprometido.
Minha dica para quem está começando e enxergou nesse curso uma oportunidade é avaliar com cautela. O investimento é alto e o custo com anúncios também. Existem alternativas mais acessíveis, como conteúdos gratuitos que ensinam a criar site, estruturar divulgação inicial, patrocinar anúncios e organizar a comunicação.
O curso promete vários benefícios para agregar valor e justificar o investimento, mas, na prática, muitos deles não geram resultado. A lista de profissionais para indicação, por exemplo, é apenas uma planilha preenchida pelos próprios alunos, sem impacto real. Os brindes recebidos não agregam valor ao projeto. O suporte é limitado e frequentemente direciona apenas para revisar aulas já assistidas. Um dos poucos pontos positivos é a lista de palavras para negativar nos anúncios, algo que hoje pode ser obtido por outras ferramentas, como o chat GPT, por exemplo
No contrato também consta que não há análise qualitativa individual do site. Ou seja, não há avaliação personalizada sobre o que está bom ou precisa melhorar. Se o site não ficar adequado, você não atrairá clientes e provavelmente precisará contratar outro profissional, gerando mais custos.
Conversei com outros profissionais que fizeram o curso e, para obter resultados, precisaram investir em uma combinação de redes sociais, campanhas no ads, consultoria de marketing e profissionalização da identidade visual. Ou seja, o curso, isoladamente, não foi suficiente para gerar retorno, portanto é um investimento muito alto para fazer de inicio.