Cobrança indevida de mensalidades e multa após cancelamento de serviços contábeis não concluídos

Divinópolis - MG

14/07/2026 às 16:56

Sou o sócio proprietário da empresa CNPJ *****, inicialmente contratamos a empresa para abrir o CNPJ e gerir a contabilidade da empresa, porém antes realizar a contratação dos serviços foi informado que precisávamos que uma sócia fosse colocado como sócia de serviço, informamos ainda que no contrato social da empresa teria de constar diversas particularidades e entre outros temas, a empresa de contabilidade entendeu e concordou em fazer os serviços solicitados e ainda informaram que as mensalidades seriam cobradas somente após a empresa esta aberta 100% e com tudo funcionando, sendo que tudo isso esta documentado por mensagem de whattsapp tudo tratado com Sra *****, inclusive ela confirmou o aceite das nossas condições por áudio, posto isto, e diante do aceite das nossas solicitações o serviço foi contrato, a empresa de contabilidade inclusive informou que o certificado digital seria gratuito e serviço de abertura da empresa também seria gratuito.

Após dar inicio a abertura da empresa a contabilidade solicitou um pagamento que seria referente a taxa de abertura, prontamente pagamos a taxa, depois enviaram um contrato social completamente diferente do negociado, a empresa de contabilidade voltou atrás e disse que não seria possível fazer o prometido, foram irredutíveis e tivemos que assinar o contrato social da forma que a empresa ContaÁgil enviou, quebrando completamente o que previamente havia combinado, e ainda cobrou nova taxa e novamente tivemos que pagar.

Após a abertura do CNPJ a empresa ContaÁgil pediu que fosse realizado o certificado digital, então eu fiz um certificado e paguei pelo certificado digital do meu bolso (ou seja não foi gratuito), porém a ContaÁgil queria que fizesse um novo certificado digital agora para acesso exclusivo de deles o que prontamente neguei, nós não aceitamos e informamos que poderíamos passar um procuração para eles terem acesso aos serviços necessários perante aos órgãos necessários porém eles não aceitaram e cancelamos os serviços de prestação da contabilidade.

A empresa ficou paralisada deste o dia 20/06/2026 ou seja, sem poder funcionar pois ainda faltava cadastro na prefeitura, alvará, etc.. pois precisamos de alvará de funcionamento, liberação da prefeitura, corpo de bombeiro etc.. tudo porque ContaÁgill informaram que sem o certificado digital não faria nada.

Sendo assim contratamos um nova contabilidade para dar andamento e concluir o processo de abertura da empresa, tudo acima descrito documentado por whattsapp, por fim conforme conversas com a funcionária da ContaÁgil Sra ***** da empresa confirmados o cancelamento da prestação do serviço, e foi encaminhado para falar com a Sra ***** que informou que eu teria de pagar uma multa por encerramento da prestação de serviço, contestei a cobrança, e ela Sra ***** disse que iria analisar e retornar pois entendeu que a cobrança é indevida, afinal paguei por um serviço que era gratuito e o serviço não foi concluido e realizado e e estou aguardando o retorno da Sra ***** deste o dia 06/07/2026.

Agora estou recebendo cobranças de mensalidades de serviço que não foi prestado, mensalidades que ContaÁgil informou que seria cobrada, sendo que seria devido a mensalidade somente após a empresa esta 100% legalizada e em atividade.

Estou tentando contato com a ContaÁgil para resolver isso deste o dia 26/06/2026 e eles não respondem, e por fim, aguardo o retorno da Sra ***** referente a cobrança da multa e agora mensalidades indevidas pois o serviço não concluído e foi prestado, ferindo claramente tudo que foi previamente combinado e acima descrito, estou tentando contato por whtasapp e por e-mail e a empresa não responde deste o dia 07/07/2026.

Fico no aguardo para vcs cancelarem toda e qualquer cobrança.

14/07/2026 às 17:02

Olá, tudo bem?

Agradecemos por compartilhar o seu relato e lamentamos que a sua experiência conosco não tenha ocorrido conforme o esperado.

Entendemos a sua insatisfação em relação às expectativas criadas durante a contratação, ao andamento do processo de abertura da empresa e às cobranças mencionadas. Sabemos que esse cenário gera desgaste, principalmente quando há necessidade de dar continuidade às atividades da empresa.

Verificamos que seu caso já está sendo acompanhado pelo nosso time e que retornamos o contato pelos nossos canais oficiais para dar andamento à tratativa. Também identificamos que foi realizada a análise da solicitação referente à multa de rescisão, e, como forma de solucionar a situação, a cobrança será abonada.

Caso ainda não tenha visualizado nossa comunicação por e-mail, pedimos que verifique também sua caixa de spam ou lixo eletrônico. De toda forma, permaneceremos à disposição pelos nossos canais oficiais para garantir a conclusão dessa tratativa e prestar os esclarecimentos necessários.

Pedimos desculpas pelos transtornos causados e agradecemos pela oportunidade de resolver essa situação.

Equipe ContaÁgil