Promessa de prazo não cumprida para abertura de CNPJ gera risco de perda de oportunidade profissional

Chapecó - SC
31/08/2026 às 10:18
Contratei a Contador Direto para realizar a abertura e regularização da minha empresa. Desde o primeiro contato deixei extremamente claro que eu estava em uma situação financeira difícil e que precisava do CNPJ com urgência, pois havia recebido uma oportunidade de trabalho para o exterior que dependia da regularização da empresa.
A empresa me apresentou a abertura em São Paulo/SP como uma opção mais rápida, inclusive com custo superior justamente em razão dessa suposta agilidade. Também paguei mais caro pelo serviço por a Contador Direto se apresentar como uma contabilidade especializada em devs, acreditando que isso significaria experiência com profissionais de tecnologia que trabalham para empresas do exterior.
Antes de contratar, fui informado de forma clara de que conseguiria o CNPJ na semana passada. Não foi apresentada como uma mera estimativa: recebi segurança de que isso aconteceria. Foi justamente baseado nessa garantia que aceitei iniciar imediatamente meu novo trabalho para o exterior, assinando inicialmente apenas o NDA. Caso eu soubesse que o prazo não seria cumprido, teria aguardado a regularização antes de começar.
Depois que efetuei o pagamento integral, porém, o processo não foi iniciado imediatamente. A abertura só começou no dia seguinte e, a partir daí, o discurso mudou completamente.
Passei a receber explicações de que a Contador Direto não controla os prazos, que existem situações em que sequer conseguem enviar o processo por problemas no sistema e que, portanto, não poderiam garantir quando o CNPJ seria efetivamente obtido.
Isso é particularmente grave porque a urgência e a velocidade da abertura foram fatores determinantes para a minha contratação. Se a empresa não tinha condições de oferecer o prazo que me foi informado, isso deveria ter sido esclarecido antes do pagamento e, principalmente, antes de eu tomar uma decisão profissional baseada nessa informação.
Neste momento, o prazo que tenho para regularizar minha situação contratual está chegando ao fim. Existe risco concreto de eu perder o contrato internacional por não conseguir apresentar o CNPJ dentro do prazo.
Estou especialmente indignado porque:
- informei desde o início que precisava do CNPJ com urgência;
- expliquei minha situação financeira e que estava utilizando minhas últimas economias para contratar o serviço;
- paguei um valor maior pela abertura em São Paulo justamente pela promessa de maior rapidez;
- paguei mais caro pelo posicionamento de contabilidade especializada em devs;
- tomei uma decisão profissional importante confiando no prazo que me foi informado;
- após o pagamento, o prazo e as responsabilidades passaram a ser apresentados de maneira completamente diferente.
A impressão que fica é que a especialização em devs serviu principalmente como justificativa para cobrar mais caro, sem que isso tenha se traduzido em um serviço diferenciado. Da mesma forma, a promessa de abertura rápida, que foi determinante para minha contratação, acabou se mostrando, na prática, uma promessa comercial que a empresa não tinha condições de cumprir.
Não estou questionando o fato de que determinados procedimentos dependam de órgãos públicos ou sistemas externos. O problema é ter recebido uma garantia comercial antes da contratação e, depois do pagamento, descobrir que a própria empresa não tinha controle ou segurança sobre o prazo que havia utilizado para me convencer a contratar o serviço.
Também registro que todas as comunicações, mensagens, informações e demais evidências relacionadas às condições oferecidas pela empresa, aos prazos informados e às promessas realizadas antes e durante a contratação foram devidamente preservadas. Mantive cópias de segurança dessas informações fora das próprias plataformas de comunicação utilizadas com a empresa, justamente para garantir a integridade dos registros e evitar que qualquer conteúdo seja perdido, alterado ou eventualmente apagado. Dessa forma, caso seja necessário recorrer aos órgãos competentes ou ao Poder Judiciário, disponho dos registros pertinentes para comprovar o que foi informado e acordado durante a contratação.
Exijo que a Contador Direto:
1. providencie imediatamente tudo que estiver sob sua responsabilidade para concluir a abertura do CNPJ;
2. informe de maneira objetiva em que etapa o processo se encontra, o que já foi protocolado e quais pendências existem;
3. forneça o número do protocolo/processo e os respectivos comprovantes, para que eu possa verificar diretamente a situação;
4. apresente uma previsão realista e fundamentada para a conclusão, sem novas promessas genéricas;
5. caso exista algum impedimento causado exclusivamente pelo sistema ou por órgão público, apresente documentação que comprove o ocorrido e as tentativas realizadas pela empresa.
Espero que a situação seja resolvida imediatamente, considerando que não se trata mais de um simples atraso administrativo: estou correndo o risco de perder uma oportunidade profissional internacional em razão de uma decisão que tomei confiando nas informações fornecidas pela própria empresa.
Caso a situação não seja solucionada e eu venha a sofrer prejuízos em decorrência do descumprimento das informações e condições apresentadas na contratação, vou avaliar a adoção das medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive perante os órgãos de defesa do consumidor e o Poder Judiciário, buscando eventual restituição dos valores pagos e indenização por perdas e danos, conforme aplicável.
A depender da documentação e das circunstâncias concretas, também poderá ser analisada a ocorrência de publicidade enganosa ou informação inadequada na oferta do serviço, nos termos dos arts. 6, III; 30; 35 e 37 do Código de Defesa do Consumidor, além de eventual responsabilidade pelo prejuízo decorrente do serviço prestado, conforme o caso.
Ainda espero resolver isso de forma administrativa e sem necessidade de judicialização. Porém, considerando o impacto que esse atraso está tendo sobre minha única oportunidade profissional no momento, não posso simplesmente aceitar que uma garantia dada antes do pagamento seja substituída, depois da contratação, por não temos controle sobre o prazo.
Aguardo uma solução urgente e concreta.
03/09/2026 às 10:39
Oii Jean, espero que esteja bem !
Entendemos a sua preocupação e sabemos o quanto a abertura da empresa era importante diante da oportunidade profissional que recebeu ! Compreendemos que sua avaliação foi feita em um momento de preocupação devido a urgência e nosso objetivo sempre foi conduzir o processo da forma mais rápida possível, ficamos feliz que conseguimos concluir a abertura antes do prazo previsto.
O processo de abertura da empresa envolve etapas junto aos órgãos responsáveis, com prazos que nem sempre dependem exclusivamente da nossa atuação e foram esses detalhes que o time tentou transmitir na tratativa, nossa equipe acompanhou todas as fases e trabalhou para garantir a maior agilidade possível.
Lamentamos que durante a espera tenha causado esse sentimento de insegurança em relação ao andamento, mas reforçamos nosso compromisso em cumprir com o combinado e transparência para detalhar as etapas, o time da Ouvidoria do Contador Direto também está pronto para esclarecer esses detalhes através dos canais oficiais.
Permanecemos à disposição para qualquer solicitação e desejamos sucesso para essa nova etapa profissional em sua vida.
Equipe Contador Direto.