ContaJá: Falta de suporte e comunicação ineficaz geram multas e juros para cliente

Natal - RN

05/06/2026 às 23:56

Depois que abri a empresa e recebi a orientação que poderia anexar e criar notas fiscais na plataforma não tive mais muitas orientações. Acreditei, erroneamente, que bastava seguir as rotinas cadastradas na plataforma, enviar extratos bancários e cadastrar a inclusão de pró-labore uma vez ao mês, sem contar, claro, no pagamento dos impostos enviados na plataforma.

Importante ressaltar que busquei a ContaJá pela nota no Google Reviews, Reclame Aqui e também observação de um conhecido sobre o serviço. Tinha uma visão bastante positiva de que eles me ajudariam com a parte contábil da minha empresa oferecendo o suporte necessário quando precisasse e orientações para que eu fizesse tudo certo junto à Receita pela plataforma, já que sou leigo na área. O serviço me foi vendido como "você foca no trabalho e deixa que a gente cuida da contabilidade."

No entanto, não foi a experiência que tive. Os pró-labores que eu cadastrei usando o valor da calculadora disponibilizada em um dos materiais da ContaJá foram cancelados pela plataforma. A justificativa do cancelamento pelo e-mail é de que eu me desenquadraria do Fator R caso usasse aqueles valores. Ninguém me disse exatamente como prosseguir depois dos cancelamentos então fui pedir ajuda no canal de atendimento pelo WhatsApp deles.

Senti muita indiferença no suporte quando perguntei sobre o pró-labore, quase como se eu tivesse que saber de tudo e estivesse pedindo um favor. Depois de um tempo de conversa, descobri que o valor do pró-labore estaria no Holerite, este que deveria ser enviado pela ContaJá todo dia 18. O problema é que eu não havia recebido nenhum até aquele momento, 3 meses após estar tudo certo para emissão das notas. O setor não havia enviado o Holerite do mês passado e nem me explicou as minhas obrigações sobre o pró-labore até aquele momento.

Recebi o holerite no fim da tarde. Lá, constava um valor bastante elevado que na plataforma tinha sido cadastrado como "impostos não pagos" com data de vencimento em 20/05 (o arquivo que me foi enviado no dia 01/06). Pedi ajuda ao suporte que me explicou de maneira um pouco vaga o porquê de um valor tão alto. Aceitei a explicação naquele momento por estar bastante cansado.

No dia seguinte, no entanto, solicitei uma explicação mais aprofundada e cenários cabíveis pro meu caso, que ficaram de enviar por e-mail. Recebi, por fim, simulações desse pró-labore com as multas e juros referentes aos dias de atraso (um prejuízo de 600 reais que poderia ser evitado se a contabilidade tivesse verificado a pendência em tempo hábil), sem contar a cobrança de 300 reais pelo serviço de enquadramento no Fator R; uma cobrança feita num momento inoportuno e com data final para tomar a decisão: na sexta.

Fiquei bastante estarrecido, pois não somente teria de pagar multa, juros e impostos que não foram me notificados com antecedência suficiente como teria que pagar mais 300 reais por um serviço oferecido muito tarde. Respondi o e-mail com algumas perguntas e descrevendo este relato frustrante com o que chamei de "desleixo" com a minha situação contábil.

Recebi no WhatsApp um aviso de que responderiam meu e-mail na sexta devido ao feriado da quinta. Aguardei e, ao não obter resposta, comuniquei no fim da manhã da sexta que cederia à oferta do enquadramento com medo das multas e juros da Receita. Eu não tive mais respostas até o fim do dia.

Gostaria de receber as instruções para regularizar o Fator R o quanto antes e, se possível, de saber se o prejuízo da multa e juros pelo atraso terão de ser minha responsabilidade considerando que o atraso não foi meu. Não somente, gostaria de saber que a ContaJá se compromete a avaliar com mais cuidado se os clientes estão sendo bem assessorados pela equipe de suporte e seus sistemas de notificação afim de evitar novos prejuízos decorrentes de atritos comunicativos como o que eu tive.

A sensação percebida é a de que empresa não se importa com o aumento dos custos pro cliente que uma comunicação lenta e ineficaz causa. Trago, portanto, este problema publicamente para cá com a esperança de que consiga a solução que ainda não tive pelos canais de suporte nesta semana e possa mudar essa percepção.

08/06/2026 às 15:03

Boa tarde, Arnaldo!

Antes de tudo, gostaríamos de pedir sinceras desculpas por qualquer transtorno que possa ter ocorrido. Para nós, é sempre um prazer atender, e prezamos por um atendimento humanizado, atencioso e eficiente. Cada situação é tratada com o cuidado individual que merece, buscando sempre a melhor solução para você.

Após a análise detalhada do seu relato e do histórico de atendimento, realizamos contato e alinhamos em conjunto todas as informações referentes a demanda citada anteriormente.

Permanecemos totalmente à disposição para qualquer dúvida ou necessidade de apoio adicional, sempre com o compromisso de garantir um atendimento transparente, responsável e focado em oferecer a melhor experiência possível.

Wellington

09/06/2026 às 19:01

Creio que um dos maiores problemas da ContaJá é a fraca comunicação entre os diferentes setores internos. Depois da reclamação, o Wellington entrou em contato e resolveu o problema, costurando os diferentes setores responsáveis ao apresentar meu caso e a situação da minha empresa.

Sobre o atendimento depois do contato: nota 10; não só resolveu meu problema quanto tirou minhas dúvidas, me mantendo informado sobre todo o processo.

Já a empresa, acompanharei nos próximos meses se a situação referente à comunicação e suporte melhoram. Depois do ocorrido, ainda tenho a sensação que terei de ficar duplamente mais atento às questões contábeis, mas fico feliz em saber que depois da reclamação conseguimos resolver os problemas.