O que aconteceu
Consigo deixar a reclamação pronta para você publicar. Nesta conversa eu não tenho acesso autenticado ao Reclame Aqui para enviar em seu nome, mas o texto abaixo já está estruturado para cadastro. Se quiser que o ChatGPT navegue e preencha o site, você pode abrir esta conversa no **modo Work**, que dispõe de navegador.
**Título da reclamação:**
**Desconto anunciado de 44% não corresponde à economia efetiva e solicito cancelamento**
**Texto da reclamação:**
Contratei a Assinatura Solar da **(re)energisa** com a expectativa de obter uma economia aproximada de 40% na energia. Entretanto, após analisar detalhadamente as faturas da (re)energisa em conjunto com as contas da Energisa Mato Grosso do Sul, identifiquei uma diferença significativa entre o percentual de economia apresentado pela empresa e o benefício financeiro que efetivamente aparece na minha conta de energia.
Na fatura de **agosto/2026**, a (re)energisa informou:
- desconto: **44%**;
- valor que eu supostamente pagaria pelos créditos sem a (re)energisa: **R$ 1.196,01**;
- cobrança da (re)energisa: **R$ 669,76**;
- economia informada: **R$ 526,24**;
- créditos cobrados: **896 kWh**.
Porém, quando comparo esses valores com a respectiva conta da concessionária, o benefício financeiro efetivamente proporcionado pelos créditos é significativamente inferior ao valor utilizado pela (re)energisa para apresentar os 44% de desconto.
Em **setembro/2026**, a situação se repetiu. A (re)energisa informou:
- desconto: **44%**;
- valor de referência dos créditos: **R$ 946,47**;
- valor cobrado: **R$ 530,02**;
- economia anunciada: **R$ 416,44**;
- créditos cobrados: **709 kWh**.
Na conta da Energisa, entretanto, esses mesmos 709 kWh aparecem compensados da seguinte forma:
- 658 kWh: **R$ 649,18**;
- 51 kWh: **R$ 50,31**;
- total efetivamente abatido: **R$ 699,49**.
Portanto, paguei **R$ 530,02** para obter um abatimento efetivo de aproximadamente **R$ 699,49**, o que representa uma economia financeira de cerca de **R$ 169,47**, e não os **R$ 416,44** apresentados na fatura da (re)energisa.
O que preciso que a empresa explique objetivamente é:
**Se os 709 kWh efetivamente reduziram minha conta da Energisa em aproximadamente R$ 699,49, por que a (re)energisa utiliza R$ 946,47 como valor de referência para afirmar que estou economizando 44%?**
Diante dessa situação, solicitei formalmente o **cancelamento da Assinatura Solar**.
A própria (re)energisa confirmou por e-mail o recebimento do pedido e informou que o cancelamento é válido a partir da data da solicitação.
**Protocolo de cancelamento: *****.**
Também tentei realizar o procedimento pelo canal eletrônico disponibilizado pela empresa, porém o sistema apresentou mensagem de **Falha ao solicitar chamado**, obrigando-me a buscar atendimento por outro canal.
### O que solicito da (re)energisa
Solicito:
1. **cancelamento definitivo da Assinatura Solar**, considerando como data do pedido a data já registrada no protocolo acima;
2. envio do **termo de distrato** e demais documentos necessários para conclusão da desconexão;
3. informação clara sobre o **prazo de aviso prévio** e data prevista para a desconexão;
4. memória detalhada do cálculo utilizado para apresentar os **44% de economia**;
5. explicação da diferença entre o valor atribuído pela (re)energisa aos créditos e o valor que efetivamente é compensado na conta da Energisa;
6. discriminação de qualquer cobrança que ainda seja realizada até a conclusão da desconexão;
7. que não sejam aplicadas cobranças indevidas, renovação automática ou penalidades sem demonstração contratual clara e prévia.
Não estou questionando simplesmente a existência dos créditos de energia. Meu questionamento é sobre **a forma como a economia de 44% é apresentada ao consumidor**, pois, ao comparar as duas faturas, esse percentual não corresponde à economia financeira que efetivamente observo no meu gasto total com energia.
Aguardo solução, esclarecimentos objetivos e conclusão do cancelamento.
*********