Demora na emissão do CREA de Técnica em Segurança do Trabalho e impacto na solicitação de CREA de Engenharia

09/07/2026 às 18:28
Em 26/09/2025 abri a solicitação de número PR0681512025 no site CREA NET que agora virou CREAONE. Fiz a solicitação do meu CREA de técnica em segurança do trabalho. Me foi solicitado o conteúdo programático do curso e enviei como solicitado no dia 10/09/2025. No dia 13/11/2025 informaram que a documentação seria encaminhada para a câmara especializada e desde então permanece desta forma. Já enviei vários e-mails para o fale conosco, inclusive uma carta redigida pela empresa que atuo, pois eles estão exigindo o CREA para a função e mesmo assim só obtive o descaso, pois os e-mails são automáticos e sem embasamento nas perguntas e solicitações feitas. Abri também uma reclamação pelo reclame aqui e nem resposta deram. Um total descaso, fora que cobram uma taxa quando abrimos a solicitação e pelo descaso parece que estão fazendo um favor. Estou terminando minha faculdade de Engenharia e agora com essa demora não consigo abrir uma nova solicitação para o CREA de engenheira.
Só quero que seja solucionado o mais breve possível, pois se solicitei o serviço foi porque necessito dele
13/07/2026 às 12:01
Prezada senhora CAMILA JOYCE,
Agradecemos o seu contato e ressaltamos que sua contribuição é muito importante para a melhoria de nossos serviços e desejamos tê-la, sempre, como uma de nossas colaboradoras por meio do registro de sua ocorrência, seja ela sob a forma de consulta, denúncia, elogio, reclamação e/ou sugestão.
Inicialmente esclarecemos que após o rastreio das demandas do ano de 2022 até o dia de hoje 13/07/2026, não foram localizadas nenhuma demanda sem resposta e nenhuma demanda em nome da profissional registrada anteriormente à essa nesta plataforma, portanto o trecho ...Abri também uma reclamação pelo reclame aqui e nem resposta deram sendo assim entendemos que foi um equívoco da profissional essa colocação.
Foram localizadas 2 demandas de reclamação na plataforma do fala.br sob os números
*****
datado de: 24/03/2026
respondido em: 24/03/2026 para o e-mail [email protected]
E
*****
datado de: 29/05/2026
respondido em: 17/06/2026 para o e-mail [email protected]
O protocolo deu origem ao processo ***** e está em análise com o conselheiro relator.
Após manifestação do mesmo, o processo deverá seguir para a reunião da Câmara que ocorre mensalmente.
Sua demanda já se encontra planilhada nas solicitações de celeridade desta ouvidoria
Referente ao trecho: ...pois eles estão exigindo o CREA
Entendemos perfeitamente a sua preocupação com o prazo e com a exigência feita pela empresa. Contudo, cabe esclarecer que, de acordo com a Lei Federal n 7.410/1985, a obrigatoriedade legal para o exercício da profissão de Técnico de Segurança do Trabalho é o registro junto ao Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). O registro em conselhos como o CREA é estritamente facultativo para esta categoria. O processo segue em análise individual pela câmara justamente para garantir o respaldo adequado ao seu caso. Estamos acompanhando de perto e solicitamos a gentileza de aguardar nosso próximo contato em breve.
Referente ao trecho ...Estou terminando minha faculdade de Engenharia e agora com essa demora não consigo abrir uma nova solicitação para o CREA de engenheira
Somente após a colação de grau e/ou durante a cerimônia (https://www.creasp.org.br/servico/registro-profissional-na-colacao-de-grau/) é que será possível requerer o registro sendo assim, a profissional poderá, caso deseje, solicitar formalmente à central de atendimento o cancelamento do protocolo ***** e consequentemente do processo *****
De toda forma sua solicitação segue sob acompanhamento desta ouvidoria porém sendo necessário que aguardemos os prazos de análise do conselheiros relatores e também das reuniões das Câmaras
Solicitamos ainda , por gentileza, sempre que precisar entrar em contato com o CREA-SP utilizar a central de atendimento seja por chat, e-mail ou telefone.
Telefone: 0800 017 18 11
Sábado: das 7h às 13h
Ouvidoria
CREA-SP
14/07/2026 às 09:41
Tudo que foi passado eu já possuo conhecimento. O fato é que desde que foi pra câmara especializada já são 8 meses de espera, sem contar a data que de fato abri a solicitação.
Preciso que liberem meu ***** para que eu possa continuar atuando sem maiores intercorrências.