Duplicidade de cobrança - Protesto de anuidade ja paga

Jundiaí - SP
30/07/2026 às 11:50
CREA SP enviou um boleto a protesto, ainda que a anuidade referente ao ano cobrado ja tivesse sido paga ao CREA MG, unidade a qual sou filiado.
Ao entrar em contato pelos canais de atendimento, a pessoa informou que nada poderia ser feito por mim e tudo depende de uma atualização sistêmica não realizada pelo CREA MG.
E inaceitável que se envie um boleto a protesto ou que se negative uma pessoa por um problema interno de comunicação entre as unidades.
Uma notificação foi enviada através da ouvidoria de ambas as entidades, através do portal FalaBR para alertar as consequências legais cabíveis caso este disparate continue.
30/07/2026 às 12:49
Prezado senhor MARCUS VINICIUS,
Agradecemos o seu contato e ressaltamos que sua contribuição é muito importante para a melhoria de nossos serviços e desejamos tê-la, sempre, como um de nossos colaboradores por meio do registro de sua ocorrência, seja ela sob a forma de consulta, denúncia, elogio, reclamação e/ou sugestão.
Essa ouvidoria lamenta verdadeiramente o ocorrido
Tentamos o contato via WhatsApp para celeridade de algumas informações, todavia o número informado na plataforma não possui esse serviço.
Estamos rastreando algumas informações sobre a situação relatada.
Caso seja possível solicitamos, por gentileza, que informe um número de WhatsApp e desejando manter a privacidade no envio dessa informação bastará realizar nova demanda colocando no campo específico de telefone esse número, dessa forma esse dado não será público
Solicitamos, por gentileza, que aguarde um breve retorno.
Sua solicitação será acompanhada por nossa Ouvidoria.
Solicitamos ainda , por gentileza, sempre que precisar entrar em contato com o CREA-SP utilizar a central de atendimento seja por chat, e-mail ou telefone.
30/07/2026 às 13:09
Prezado senhor MARCUS VINICIUS,
Sua solicitação, também enviada para o Fala.BR (04115.2026.000797-47), já está em andamento uma vez que foram enviados a comprovação de pagamento da anuidade de 2025 e parcelamento da anuidade de 2026
De toda forma estamos em contato com nosso time para atualização do sistema do *****, ***** e retirada do protesto.
Tendo em vista nossa atualização do Sistema Nacional solicitamos, por gentileza, que entre em contato com o CREA MG e solicite que incluam a anuidade de 2025 e 2026 no SIC.
Sua solicitação será acompanhada por nossa Ouvidoria.
30/07/2026 às 13:17
Uma vez cancelado o processo de protesto a reclamação sera encerrada.
Por enquanto o problema não foi resolvido.
Nao deve caber a mim o onus de voces verificarem inter-unidades se o pagamento foi realizado ou não.
Em caso futuro, caso isso volte a ocorrer, sera considerado que ambas as entidades ja foram notificadas de que tal situação não é aceitável e as ações decorrentes serao tomadas atraves das vias legais.
30/07/2026 às 14:48
A cobrança da anuidade de 2025 foi cancelada no *****
Foi solicitado o cancelamento do envio ao protesto
O prazo de efetivação é de até 05 dias.
A informação referente ao pagamento da anuidade de 2025 já foi, pelo CREA MG, inserida no SIC - Sistema Integrado CONFEA
Após o pagamento da última parcela da anuidade de 2026 solicite ao CREA MG que também insira no SIC a regularidade.
Dessa forma o CREA SP poderá visualizar a completa quitação do ano de 2026
30/07/2026 às 17:20
Nenhuma resposta foi dada por email e pelo chat foi dito "nada pode ser feito".
A empresa dependeu de uma reclamação feita para a ouvidoria e também no reclameaqui para solucionar um problema que nunca deveria ter existido.
Mais uma vez, as unidades do ***** devem resolver entre si essa questão.