Solicitação de cancelamento e estorno de plano funerário não utilizado após falecimento.

Palhoça - SC

24/08/2026 às 18:09

No dia 17/07/2026, entrei em contato com o Crematório Vaticano por meio do site, solicitando informações sobre planos funerários para meu pai, um senhor de 68 anos que se encontrava internado em estado grave, após sofrer um AVC e um infarto.

Na ocasião, encaminhei a seguinte mensagem:

Boa noite.
Gostaria de informações sobre os planos funerários disponíveis para um senhor de 68 anos que está internado em estado grave, após sofrer um AVC e um infarto.

Como a situação é delicada, peço que me enviem os detalhes dos planos oferecidos (valores, coberturas, forma de pagamento e procedimentos) para que possamos nos adiantar, se necessário.

Posteriormente, no dia 17/07/2026, recebi contato telefônico do número *****, por meio de uma pessoa que me apresentou um plano funerário individual.

Ressalto que, durante esse contato, a pessoa responsável pela contratação não se identificou adequadamente, nem me explicou de forma clara que haveria qualquer período de carência ou que o plano não poderia ser utilizado imediatamente em caso de falecimento.

Diante da situação extremamente delicada em que me encontrava, com meu pai internado em estado grave na UTI, optei pela contratação do plano justamente com a finalidade de garantir a assistência funerária caso ocorresse o falecimento.

O plano foi contratado mediante o pagamento de uma entrada de R$ 850,00, realizada por meio do meu cartão de crédito, além do parcelamento do saldo em 36 parcelas de R$ 212,50. Até o momento, também efetuei o pagamento da primeira parcela por boleto.

Infelizmente, meu pai veio a falecer no dia 21/08/2026. Após o falecimento, entrei em contato pelo telefone ***** para acionar o plano e solicitar a prestação dos serviços funerários.

Entretanto, fui informado de que não poderia utilizar o plano, sob a alegação de que as parcelas ainda não haviam sido integralmente quitadas.

Essa informação me causou grande surpresa, pois, no momento da contratação, minha intenção era justamente obter um plano que pudesse ser utilizado em caso de falecimento do meu pai. Em nenhum momento do atendimento ficou claramente informado para mim que o plano não poderia ser utilizado imediatamente ou que seria necessário quitar todas as parcelas previamente.

Reconheço que não me atentei adequadamente ao conteúdo do contrato no momento da contratação. Entretanto, naquele período eu estava acompanhando meu pai internado na UTI, em estado grave, além de estar trabalhando, encontrando-me em uma situação emocional e pessoal extremamente delicada. Por esse motivo, não tive condições de analisar detalhadamente todas as cláusulas contratuais.

Considerando que o plano não pôde ser utilizado justamente no momento para o qual foi contratado, venho, por meio desta, solicitar formalmente:

O cancelamento imediato do plano funerário contratado;
A restituição dos valores já pagos, incluindo a entrada de R$ 850,00 e a primeira parcela de R$ 212,50, totalizando, até o momento, R$ 1.062,50, sem prejuízo de eventual valor adicional que tenha sido cobrado ou debitado.
Reitero que a contratação ocorreu em circunstâncias excepcionais e com o objetivo de me resguardar diante do grave estado de saúde do meu pai. Considerando que o serviço não pôde ser utilizado quando efetivamente necessário, solicito que a empresa analise a situação com atenção e providencie o cancelamento e a devolução dos valores pagos.

Aguardo uma resposta formal e a solução da questão no menor prazo possível.

27/08/2026 às 10:24

Olá, Paula! Lamentamos muito por toda essa situação e, principalmente, pelo momento tão delicado que você e sua família estão enfrentando. Sentimos muito pela perda do seu pai e entendemos a importância e a sensibilidade do seu relato.

Queremos reforçar que sua manifestação já foi encaminhada ao setor responsável, que fará a análise cuidadosa de todas as informações apresentadas. Nosso objetivo é compreender o ocorrido e avaliar a situação com toda a atenção necessária.

Assim que tivermos um retorno, nossa equipe entrará em contato com você o mais breve possível para prestar os devidos esclarecimentos e dar continuidade ao atendimento.

Agradecemos pela compreensão e por nos relatar o ocorrido. Permanecemos à disposição.