Corrente arrebentou com 2 dias e loja nega troca

Linhares - ES
03/02/2026 às 16:37
Comprei uma corrente de ouro 18K pelo WhatsApp da CS Joias. Recebi o produto no dia 26/01/2026 e comecei a usar normalmente. Com apenas 2 dias de uso, a corrente arrebentou, sem queda, impacto, engate ou qualquer mau uso.
No mesmo dia 28/01/2026, entrei em contato com a loja para solicitar uma solução, pois é inadmissível uma joia nova quebrar em tão pouco tempo.
A empresa se recusou a realizar troca ou reembolso, alegando que joias não arrebentam sozinhas e atribuindo o problema a mau uso sem qualquer prova técnica, mesmo sendo um produto novo e com pouquíssimo tempo de uso.
Como se não bastasse, a loja informou que poderia consertar por cortesia, porém exigiu que eu arcasse com o frete de envio e ainda informou que o frete de retorno seria calculado, ou seja, querem que eu pague para resolver um defeito que ocorreu em menos de 48 horas de uso.
Ressalto que se trata de produto durável, com vício de qualidade (CDC art. 18), e que estou dentro do prazo legal para reclamação (CDC art. 26). Além disso, a compra foi online e eu também estava dentro do prazo do direito de arrependimento (CDC art. 49) quando entrei em contato.
A empresa emitiu a nota fiscal apenas posteriormente, mas até o momento não resolveu o problema principal.
O que eu quero:
Solicito troca por uma nova corrente OU reembolso integral, com envio de logística reversa (código de postagem) sem custo para mim. Não aceito pagar frete para solução de defeito ocorrido em 2 dias de uso.
Aguardo posicionamento e solução definitiva.
04/02/2026 às 15:35
Boa tarde, tudo bem?
Inicialmente, gostaríamos de esclarecer que todas as peças da CS Joias possuem certificado vitalício do teor do ouro 18K, bem como garantia de 1 ano, em caso de defeito de fabricação.
Todavia, no caso da sua corrente não há qualquer vício oculto ou defeito de fabricação.
Conforme informado anteriormente e conforme consta no certificado de garantia da peça, a CS Joias não se responsabiliza por uso inadequado, perdas, quebras, arranhões, amassados e outros estragos de natureza acidental, inclusive ação de produtos químicos.
Ressaltamos que joias não arrebentam sozinhas. Para que isso ocorra, a peça sofreu algum impacto ou enganchou em algo. Portando, a corrente poderia ter arrebentado, inclusive, no primeiro dia de uso, caso tivesse ocorrido alguma dessas situações.
Ressaltamo, ainda, que joias são delicadas e podem arrebentar, requerendo cuidados durante o uso. Em se tratando de peças com baixa gramatura, como é o caso da sua corrente, que pesa 0,88 décimos de ouro, é necessário ainda mais cuidados.
Portanto, a garantia não cobre o dano ocorrido em sua peça, razão pela qual não temos como efetuar a troca.
O direito de arrependimento, previsto no artigo 49 do CDC, autoriza a devolução da peça, SEM USO, no prazo de 7 dias, contados do recebimento.
Todavia a peça foi usada e arrebentada, conforme afirmado pela senhora.
Por tais razões, infelizmente, não podemos efetuar a troca.
Ressaltamos, por fim, que, como cortesia, podemos realizar a solda da sua peça em nossa fábrica. Porém, infelizmente, não podemos adicionar o frete à cortesia, razão pela qual é necessário que a senhora pague esse custo.
Estamos à disposição.
Atenciosamente, equipe CS Joias.
05/02/2026 às 07:44
Agradeço a resposta, porém não concordo com a conclusão apresentada.
O fato de a corrente ser extremamente fina e de baixa gramatura não afasta a responsabilidade do fornecedor quando o produto se mostra inadequado ao uso comum. A peça arrebentou com apenas 2 dias de uso normal, sem impacto ou mau uso, o que caracteriza vício de qualidade nos termos do Código de Defesa do Consumidor.
A alegação genérica de uso inadequado não pode ser presumida sem qualquer análise técnica ou prova. Ao contrário, as fotos demonstram a fragilidade excessiva da peça.
Além disso, a recusa em substituir ou reembolsar o produto, condicionando a solução ao pagamento de frete pelo consumidor, transfere indevidamente o risco do negócio.
Diante disso, mantenho meu pedido de substituição do produto ou devolução do valor pago, conforme previsto no CDC. Caso não haja solução administrativa, buscarei os meios legais cabíveis.
05/02/2026 às 10:21
Prezada cliente,
Agradecemos seu retorno e esclarecemos que em nenhum momento houve negativa de solução por parte da CS Joias.
Nos termos do artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor, a caracterização de vício de qualidade não é presumida, devendo ser comprovada mediante análise técnica, especialmente em se tratando de produto delicado, como joias finas.
O fato de a peça ser leve e de baixa gramatura não a torna inadequada ao uso. Joias delicadas, por sua própria característica física, não se rompem sem a atuação de força externa, como tração, enganche ou impacto, ainda que involuntários.
Ainda assim, lhe foi oferecido o conserto integral da peça sem qualquer custo, o que demonstra nossa boa-fé e respeito ao consumidor.
Quanto ao frete, não há previsão legal que imponha automaticamente ao fornecedor o custeio do envio sem a prévia comprovação de defeito de fabricação, especialmente quando a solução oferecida já contempla o reparo completo do produto.
Permanecemos à disposição para realizar o conserto da joia, mantendo nossa postura colaborativa e em conformidade com a legislação vigente.
equipe CS Joias